Ненастоящая бабушка

«Зареченская Ярмарка» №46 от 18 ноября 2021 г.
Ненастоящая бабушка

Образ старушки в очках и тапочках, пекущей пирожки и вяжущей носки внукам, уходит в прошлое. Современные бабушки совсем другие…

Юлия ВИШНЯКОВА

- Мама, которая спокойно отправляла меня в деревню к бабушке на всё лето и не парилась по поводу того, как там её кровиночка, вовремя ли ложится спать, сыта ли она и по погоде ли одета, через час сидения с внуками вопрошает: «Когда ты приедешь и заберёшь уже детей, потому что я «опаздываю в бассейн», «на прогулку в стиле скандинавской ходьбы вдоль водохранилища», или просто потому, что устала. И ладно бы, если бы внуки гостили у неё ежедневно, нет ведь, ночёвка у бабушки - раз в месяц: это тот максимум, на который мои родители согласны.

При этом внуков они вроде как любят. Дорогие подарки дарят регулярно. По телефону с ними частенько болтают. Но вот выручить: забрать из садика или отвести на кружок, - это, извините, только в самых экстренных случаях и после долгих уговоров. Да, современные бабушки уже не те, - вздыхает молодая мама Оксана.

Действительно, если посмотреть на современных зареченских бабушек и дедушек, то становится понятно, что образ стариков в очках и тапочках давно ушёл в прошлое; они вполне могут быть ещё молодыми, бодрыми и полными сил, с активной личной жизнью и работой, иногда очень ответственной. Бабушек и дедушек часто можно увидеть на дорожках в плавательном бассейне, в зрительном зале или на сцене ДК «Ровесник», они погружены в творчество, будь то рукоделие или садоводство, они хорошо одеваются, резво управляют автомобилем, путешествуют по области и по миру, и в целом знают толк в жизни.

И, с одной стороны, отказ эмансипированных бабушек всё время посвящать внукам вполне оправдан, особенно если собственные птенцы только-только улетели из гнезда, и появилась, наконец, возможность «пожить для себя». С другой стороны, роль бабушек и дедушек в жизни внуков настолько важна, что недооценивать её просто невозможно.

Родовая память и связь поколений

Во-первых, это, конечно, любовь и поддержка. Кто лучше бабушки утешит, выслушает, угостит вкусненьким? Кому, как не деду, можно рассказать о проделках, не боясь получить слишком строгое наказание? Куда прибежать на обед в перерывах между школой и репетиторами? Кому позвонить, если не знаешь, как сделать домашнее задание? Не родителям же, которые многие вопросы воспринимают острее и реагируют на них жёстче. Бабушки - это внимание, безопасность, любовь… Надёжное убежище, тепло и свет детства.

Во-вторых, связь поколений - кто лучше дедов сохранит её? Молодые родители не всегда интересуются историей своего рода, они придут к этому, но позже. А сейчас именно бабушки и дедушки могут рассказать ребёнку не только о том, какими были его папа и мама в детстве, как они проказничали и любили сладкое, но и о тех, кого давно нет.

Родовая память в нашей стране нечасто охватывает больше 3-4 поколений, и потому нам так важно запомнить хотя бы то, что знают они, хранители традиций и семейных обычаев. С ними можно полистать не электронные фотографии на компьютере, а взять в руки семейный альбом с ещё чёрно-белыми снимками, с дипломами и грамотами, с письмами и открытками.

Часто именно бабушки и дедушки развивают творческое начало в ребёнке и учат необходимым практическим навыкам. Ещё сильны те традиции, когда бабушка учит внучку шить, вязать, а дедушка - плотничать или ухаживать за садом. С дедом можно отправиться на рыбалку или за грибами, поразмышлять над шахматной доской или поразгадывать вместе кроссворд. Именно бабушка и дедушка умеют наслаждаться моментом и ценить живое общение, в отличие от вечно спешащих и перегруженных молодых родителей.

Такое общение в свою очередь защищает и старшее поколение от депрессии, продлевает жизнь. Молодые помогают дедам активнее осваивать современный мир и технику, а те делятся опытом и чувствуют себя моложе и веселее.

Кроме того, бабушки и дедушки уже достаточно мудры, чтобы на мелкие неприятности реагировать спокойно и снисходительно. Они, повидавшие много, лучше молодых понимают, что действительно важно, а что - пустяки - дело житейское. А ещё присутствие бабушек в жизни ребёнка формирует ощущение надёжного тыла, спасателей, готовых всегда прийти на помощь. Помните, куда мы шли, поругавшись с родителями? Или, если бабушка жила в другом городе, планировали дерзкий побег и копили деньги на билет на проезд?..

Не успели отдохнуть

Роли бабушек и дедушек в жизни внуков посвящены научные исследования не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, во всесоюзном, а затем международном лонгитюдном (выборочном научном исследовании. Прим. ред.) исследовании 1980 - 1990-х годов «Пути поколения» говорится, что в 1960-е годы в СССР бабушки и дедушки помогали ухаживать за внуками почти в каждой третьей семье. В постсоветские времена традиция продолжилась. Активный «призыв» бабушек наблюдался в конце 1990-х - начале 2000-х, на фоне экономических трудностей, полной занятости матерей, роста числа разводов и снижения государственной помощи в уходе за детьми (тогда, например, работали лишь немногие детские сады; их здания перепрофилировались под другие нужды). Среди россиян 1990-х годов рождения (то есть тех, кто сейчас сам обзаводится детьми) треть выросла в семье со старшим поколением. В России тех лет участие бабушек в воспитании внуков помогало семьям преодолеть бедность и перестройку.

Сегодня времена другие: всё больше семей могут позволить себе нянь. Мамы, а иногда и папы, могут работать дистанционно в режиме фриланса, сохраняя время и силы на детей. Современные семьи уже не стремятся жить под одной крышей с людьми старшего поколения: каждый хочет иметь своё пространство и свою частную жизнь. Исследователи резюмируют, что неверно было бы говорить об отчуждённости поколений. Одна из причин, по которым бабушки и дедушки не спешат, как прежде, посвящать свою жизнь внукам, в том, что бабушками и дедушками они становятся слишком рано.

Сравнительное исследование США и более чем 20 европейских стран, включая Россию, показало, что «дебют» россиян в качестве бабушек и дедушек приходится на 48 и 50 лет соответственно. В 50 лет российские бабушки и дедушки ещё работают. И, если деньгами молодой семье помочь могут, то с воспитанием ребёнка - едва ли. Новоиспечённые бабушки и дедушки недавно сами были родителями, не успели отдохнуть, а уже и внуки подоспели. Разница между окончанием активного родительства и появлением первого внука составляет в России только три года. В 45 лет россиянки перестают воспитывать детей, а в 48 лет им уже обеспечивают внуков.

…Однако молодым, полным сил бабушкам и дедушкам не стоит забывать, что дети имеют свойство быстро расти, и не удивляться тому, что взрослые внуки порой вырастают чужими людьми, которым уже не будут интересны семейные предания и мудрые советы.

Екатерина Устинова, семейный психолог:

- Поколение наших родителей - вечные дети. Они ездили по пионерлагерям, потом по стройотрядам, там же женились, рожали, сдавали детей в сад на полный день в полтора года. На лето отвозили к бабушке, а то и жили с той бабушкой, которая занималась ребёнком круглогодично, пока они продолжали жить своей жизнью.

И теперь, когда дети выросли в государственных учреждениях и при бабушках, для них ничего не поменялось - они продолжают жить своей жизнью и ничего не хотят менять.

Самым коротким школьным сочинением на тему: “В гостях у бабушки” было такое: “Мы приехали к бабушке, а она нам не открыла”.