Аккумуляторщики

«Зареченская Ярмарка» №46 от 18 ноября 2021 г.
Аккумуляторщики

К сожалению, как сами автомобили, так и имущество в них, всегда были объектами краж. С момента появления частной собственности ни моральная заповедь «не укради», ни аксиома, что «за преступлением следует наказание», ни великое множество народных поговорок воров не останавливает.

Что же можно украсть из автомобиля? Да всё, что там находится и представляет определённую ценность: личные вещи, автомагнитолы, видеорегистраторы, антирадары, резину и даже аккумуляторы.

Николай МУСАФИРОВ,

председатель Заречного районного суда в отставке

Недавно на местном интернет-портале появились комментарии со ссылкой на соответствующее видео о том, что двое молодых людей совершили кражу из машины. Комментарии достаточно пессимистические: «явно возвращаются незабвенные 90-е», «незащищённым людям опять придётся страдать от этих упырей» и «полиция здесь опять не помощник». Спешу успокоить наших читателей - кражи были и до “«незабвенных» 90-х”. Они занимают значительную часть в общем количестве совершённых преступлений и в настоящее время. Упомянутые же годы характеризовались не большим количеством краж, а увеличением преступлений, связанных с вымогательством, незаконным оборотом наркотиков и преступлений против личности. Преодолели мы их, благодаря слаженной работе правоохранительных органов и соответствующего вклада в это суда.

Но вернёмся к автокражам. Вот один из таких примеров из моей судебной практики. Данные преступления были совершены относительно недавно.

Трио «добрых» молодцев, все в возрасте двадцать с небольшим, жили в городе Асбесте. Один товарищ имел криминальное прошлое. Ребята промышляли тем, что на протяжении определённого времени вскрывали автомашины в посёлке Белоярский и городе Заречный и похищали из них аккумуляторы, а также иные вещи. И вроде все работали, имели средства к существованию. Однако считали, что именно таким способом они улучшат своё материальное положение, когда сбудут краденое.

Так, однажды мартовской ночью эти молодчики приехали в Белоярский. Обнаружив на улице Юбилейной припаркованный автомобиль ВАЗ-21053, разбили в нём стекло на водительской двери, проникли в салон, откуда похитили автомагнитолу. Кроме того, они вскрыли капот и сняли с «пятёрки» аккумулятор марки «Тюменский медведь». Ограничиваться одной машиной воры не стали. Новый объект нашли в Заречном и на улице Ленина из припаркованного грузовика марки «КАМАЗ 55111» таким же образом похитили ещё два аккумулятора.

Через несколько дней молодые люди вернулись в наш город. Своими «жертвами» вновь выбрали представителей классического автопрома, которые были припаркованы во дворах Заречного.

Первой пострадавшей стала «копейка» у дома №3 «А» по улице Алещенкова. Из её моторного отсека воры снова похитили аккумулятор. Следующим объектом кражи стал ВАЗ-21011, стоящий рядом. И он лишился аккумулятора. Увидев во дворе дома №7 «Б» по той же улице Алещенкова вазовскую «семёрку», похитители её капот вскрыли - и всё с той же целью.

Далее указанные лица проследовали во двор дома №8 по улице Таховской, где увидели припаркованную «шестёрку». Убедившись, что за ними никто не наблюдает, они отогнули передний капот моторного отсека, откуда сняли всё тот же аккумулятор. Во дворе дома №23 по улице Клары Цеткин их жертвой снова стал ВАЗ-21063. Таким же образом, благодаря преступникам, без аккумуляторов остались ещё одна «шестёрка» и «четвёрка», которые ночевали рядом.

Так или иначе, всё тайное становится явным. Конечно, кроме, наверное, профилактических рейдов, предупредить совершение краж силами одной полиции сложно. Всё-таки многое зависит и от самих автовладельцев. Применение сигнализации, установка видеонаблюдения за стоянкой и тому подобные меры можно признать эффективным средством как от предотвращения краж, так и для поиска воров. Многое зависит от того, как отреагируют возможные очевидцы, свидетели совершённых преступлений.

По настоящему делу помогли предотвратить кражи и способствовали дальнейшей работе полиции по поиску похитителей именно действия очевидцев. Воров заметил один из граждан, проживающих рядом, который сразу же позвонил в отдел внутренних дел и сообщил о краже. После получения этого сообщения сотрудники полиции сработали оперативно и по сообщённым приметам практически сразу же задержали автомобиль, на котором передвигались любители лёгкой наживы. При проверке указанного автомобиля в багажнике были обнаружены 10 похищенных аккумуляторов. Задержаны были и сами «аккумуляторщики», которых доставили в отдел полиции.

Сначала правоохранители установили всех потерпевших по делу. Большое доказательственное значение сыграли записи с камер видеонаблюдения, установленные на доме одного из потерпевших в посёлке Белоярский. При их просмотре было отчетливо видно, как к автомобилю «КАМАЗ» подошли двое молодых людей из числа задержанных, которые осмотрелись, сорвали крышку аккумуляторного ящика и извлекли оттуда аккумуляторы. После к ним подъехал легковой автомобиль, куда молодые люди загрузили оба похищенных аккумулятора и уехали.

В судебном заседании подсудимые не отрицали свою вину и подтвердили, что на видеозаписи зафиксированы именно их совместные действия при краже аккумуляторов с автомашины «КАМАЗ». Кроме того, следствие представило суду и иные неоспоримые доказательства причастности этих мужчин к кражам.

С учётом данных о личности одного из подсудимых в период следствия суд избрал ему такую меру пресечения, как заключение под стражу. Двое других молодых людей находились в период рассмотрения дела в судебном заседании под подпиской о невыезде. В итоге один из «добрых» молодцев скрылся от суда. В отношении него производство по делу было приостановлено в связи с розыском.

Оставшихся двух воров-аккумуляторщиков судили, и суд вынес обвинительный приговор. Одному парню назначили наказание в виде лишения свободы, а второму, роль которого была менее значима и который был только «на подхвате», - в виде обязательных работ. Ударившийся в бега третий участник краж вскоре был задержан и тоже по приговору суда лишился свободы и должен был отбывать наказание в местах изоляции от общества.

Цицерон однажды сказал о том, что наибольший соблазн преступления заключается в расчёте на безнаказанность. Чтобы преступление не осталось таковым, требуются совместные усилия общества и правоохранителей.

В Древней Руси за воровство ставили клеймо на лоб или пороли.

В России за тайное хищение чужого имущества - от 80 000 штрафа до 2 лет тюрьмы.