Салат Тиффани

«Зареченская Ярмарка» №44 от 04 ноября 2021 г.
Салат Тиффани

В этом блюде удивительным образом сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты. Сладкий виноград не только оттеняет вкус основных продуктов, но и служит прекрасным оформлением, из-за чего салат напоминает драгоценную брошь с сиянием камней в оригинальной оправе - чем не тёзка знаменитого ювелирного бренда?

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: копчёная курица - 0,5 кг, яйца варёные - 4 штуки, сыр - 150 г, натёртые орехи - 2 ст. ложки, кисточка винограда, зелень петрушки и майонез.

В разных вариантах салата курица используется или копчёная, или обжаренная с карри. Мясо нарезаем мелкими кубиками. Каждый ингредиент надо делить пополам, чтобы можно было сделать нетолстые слои и повторить их. Первый слой - курица, смазанная майонезом.

Яйца режем мелко ножом или с помощью яйцерезки - брусочками. Делим также на две половины, одну выкладываем на курицу и смазываем майонезом. Орехи можно брать любые: грецкие, миндаль, фундук или смесь и натереть на мелкой тёрке. Кто любит более выраженный вкус, может порубить орехи, чтобы кусочки были крупнее. Слой яиц посыпаем сверху ореховой стружкой. Сыр натираем на мелкой тёрке. Укладываем сырный слой и тоже смазываем майонезом. Затем повторяем все слои - курица, яйца, орехи, сыр, каждый слой промазывая майонезом.

Виноград можно взять любого цвета, но помним, что красный более сладкий, любите покислее - берём зелёный. Разрезаем виноградины на две части, удаляем косточки и, начиная с центра салата, укладываем плотно по всей поверхности. Край салатника украшаем веточками петрушки. Можно выложить салат в виде виноградной грозди, украсить виноградом разного цвета - на ваш вкус.

Слоёные салаты требуют пропитки, поэтому отправляем его в холодильник на 2 - 3 часа.

Приятного аппетита!