Котлеты из баклажанов

«Зареченская Ярмарка» №42 от 21 октября 2021 г.
Котлеты из баклажанов

Пряные, сочные и очень вкусные котлеты из баклажанов с острым кисло-сладким соусом - это идеальное решение для приготовления воскресного семейного обеда осенью.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: баклажаны - 3 шт., перец чили - 1 шт., масло растительное - 2-3 ст.л., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, сыр мягкий (в коробках) - 1,5 ст.л., яйцо куриное - 1 шт., сухари панировочные - 9 ст.л., перец чёрный молотый, соль - 1 щепотка.

Для соуса: вода - 200 мл, мука - 1 ст.л., молоко - 80 мл, сок лимонный - 2 ч.л., куркума - 1/3 ч.л., горчица (готовая, лучше зернистая) - 0,5 ч.л., перец красный жгучий (молотый) - 1 щепотка, перец сладкий красный (молотый) - 1 щепотка, имбирь сухой - 1 щепотка, масло сливочное - 1 ч.л., кетчуп - 1 ст.л., соль, сахар по вкусу.

Баклажаны очистить и порезать кусочками. Отварить в большом количестве солёной воды до мягкости. Как только начинают при варке темнеть, значит, достаточно варить. Выложить баклажаны в сито и слить воду. Чтобы стекла вся вода, слегка надавить на них, например, чайным блюдцем.

На разогретую сковороду налить растительное масло (1 ст. л.), обжарить острый перчик. Затем его убрать. На перчёном масле обжариваем очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук до прозрачности. Затем выкладываем лук к баклажанам. Добавляем очищенный и порезанный чеснок, измельчаем массу блендером.

В баклажанную смесь кладём мягкий сыр, добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем. Затем вмешиваем по 1 столовой ложке панировочные сухари и замешиваем мягкое тесто.

Обваливаем заготовки котлет в панировочных сухарях. Жарим котлеты на разогретом масле.

Для соуса в 200 мл воды размешиваем 1 ст.л. муки. Добавляем молоко и доводим до кипения на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавляем лимонный сок, кетчуп, сливочное масло, сахар, соль и пряности. Варим в течение 3-5 минут, медленно помешивая, пока соус не загустеет. Мелко нарезаем укроп и слегка перетираем пестиком до выделения аромата и сока. Добавляем укроп в соус и перемешиваем. Подаем котлеты с соусом и с гарниром.

Приятного аппетита!