Александр Заторский против Бабы Яги

«Зареченская Ярмарка» №41 от 14 октября 2021 г.
Александр Заторский против Бабы Яги

Продолжаем знакомство с новыми депутатами Думы Заречного, и сегодня наш разговор с Александром Заторским. А так как Александр Викторович уже не в первый раз становится героем публикаций «Ярмарки», то посвятим разговор анализу расклада сил в новой Думе, и попробуем понять, насколько депутаты-самовыдвиженцы смогут в таких условиях решать задачи, поставленные перед ними избирателями.

Юлия ВИШНЯКОВА

Александр Викторович родился в Качканаре, его родители работали на горно-обогатительном комбинате, это и определило выбор будущей профессии. После окончания школы Заторский поступил в Свердловский горный институт. В 1993 г. пришёл на работу в Курманский каменно-щебёночный карьер. Отработав здесь 8 лет, решил сменить сферу деятельности и ушёл в ГУДП НИКИЭТ Техноцентр «ЛТ», затем 2 года был в команде арбитражного управления. Проработав на предприятиях разных форм собственности, решил испытать себя в бизнесе. И вот уже более 15 лет Александр занимается рефрижераторными перевозками, перевозкой опасных грузов и т.д.

Пожалуй, самый масштабный проект Александра Заторского - газификация Курманки: совместный проект жителей деревни и органов местного самоуправления Заречного, который был реализован с 2012 по 2016 годы. В 2019 году с проектом «Газифицируем вместе российские деревни» общественник стал лауреатом российской премии «Гражданская инициатива» и получил награду в номинации «Ростки новой власти» из рук Алексея Кудрина.

Знаю, что при выдвижении были у Вас мысли о том, что нужного количества голосов не удастся собрать. Итоговый результат удивил? Или это закономерный итог активной предвыборной работы?

- Конечно, сомнения в результате выборов были, к тому же изначально я не был уверен, что смогу быть в Заречном во время избирательной кампании, но в середине июня смог приехать. К тому времени коллеги уже несколько месяцев вели активную работу. Для меня это были вторые выборы, и я примерно знал свои слабые места - это узнаваемость непосредственно в городе Заречный. За деревни я не беспокоился, потому как последние годы активно занимался разными общественными проектами на селе, в том числе газификацией Курманки. Встречи с жителями у меня тоже не получились: последний месяц я сначала просидел на карантине, а потом сам заболел ковидом. Так что в основном я был виртуальным кандидатом в интернете. Сразу отмечу, что популярность соцсетей и сообществ резко выросла, поэтому мне не сложно было доносить до людей информацию о себе, своих делах, и мне кажется, люди это оценили. Также большая благодарность команде, которая работала за меня с жителями города.

После первого заседания Думы что почувствовали? Ведь справедливым было Ваше замечание о том, что часто место заместителя председателя Думы отдаётся на откуп думскому меньшинству, но даже на такую незначительную уступку думское большинство не решилось. Как с этим дальше работать?

- Когда жители выбирали депутатов, они голосовали за людей, которых хорошо знают, например, за ребят из «Десантника», при этом избиратели вряд ли предполагали, что голосуют за «Единую Россию». А нам на первом же заседании Думы объявили, что фракция ЕР уже всё решила, и будет так и никак иначе. Но партийных списков на местных выборах не было, и если уж о них говорить, то 2/3 жителей не поддержало партию власти.

У нас никто не думает даже на 5 лет вперёд. Я, например, на этих выборах заметил, что символика ЕР отнимала голоса у вполне проходных кандидатур этой партии. Дальше лучше не будет. При этом люди взяли не только всю власть в Думе, но и всю ответственность взяли на себя. А если начнёт ухудшаться ситуация с бюджетом, с дополнительными вливаниями в город от Росатома? Ведь практика делиться властью с меньшинством - это не барская подачка или щедрый дар, а вполне прагматичное решение разделить ответственность. При этом надеюсь, что все депутаты у нас люди ответственные и, отбросив чёртову политику, мы вполне сможем совместно решать городские проблемы. В крайнем случае, буду бабушек через дорогу переводить, даже если они начнут сильно упираться)).

В целом, как представляете себе расстановку сил в новом парламенте? Можно ли будет проводить при таком раскладе важные для жителей, но не сильно разделяемые властью решения?

- Так ничего в расстановке сил не поменялось, будет такая же Дума, что и предыдущая. Проходить будут только решения, подготовленные администрацией. Про себя скажу, что не собираюсь быть Бабой Ягой, которая всегда против, но принципиальные решения буду отстаивать, невзирая на результаты голосования.

Вы шли на выборы командой, но прошли единственный. Как сейчас выстроены ваши отношения: планируете советоваться с остальными участниками команды, привлекать их в качестве экспертов, может, кто-то из них станет вашим помощником?

- В нашей команде есть люди, которые отлично разбираются в системе местного самоуправления и бюджете. Мы изначально договаривались, что любой, кто станет депутатом, может рассчитывать на экспертную оценку коллег, чтобы доносить до людей другой взгляд на принимаемые Думой решения. Помощники будут, пока не скажу, кто.

В предвыборный период, да и сейчас, на новых депутатов сыпались наказы жителей. С какими основными проблемами обращались к Вам? Многие ли из этих наказов возможно решить с помощью Думы?

- Практически все наказы от жителей сельской территории, у меня только по Мезенскому от активистов целая страница необходимых работ. Основное - это дороги и благоустройство, кстати, сельчане очень злые по этому поводу, говорят, что в Заречном не знают уже, в каком лесу плитку тротуарную положить, а мы не можем от подъезда до работы без сапог пройти. Надеюсь, что администрация сделает выводы из прошедших выборов, когда серьёзные начальники муниципальных предприятий не прошли в Думу по 5-му округу. Это как раз эхо той политики в отношении села. Так как Дума утверждает бюджет всего города, то решить со временем можно бОльшую часть проблем, вопрос, будет ли желание? Поживём - увидим.

Сейчас у меня несколько обращений жителей в работе. Проблема одного из них просто возмутила: семья из Боярки заключила договор о подключении дома к сети газораспределения с АО «Газпром газораспределение Екатеринбург», авансом оплатила работы, согласно договора, через 8 месяцев все работы должны быть выполнены. Через 10 дней договор заканчивается, а с ними никто ещё не связывался, и по телефону не хотят общаться. Кстати, эта же организация должна выполнять работы по программе бесплатного подключения жителей к сетям. Так что делаем выводы.

Олег Арефьев в напутственном слове депутатам сказал: «Сейчас не время героев, а время созидателей». Вы с ним согласны?

- Я бы очень хотел согласиться с Олегом Николаевичем, но время созидателей только на подходе. Пока время охранителей.

Как Вы думаете, верят ли люди в силу депутатского корпуса?

- На предвыборные встречи приходили, конечно же, активисты, которые ещё не потеряли веру в депутатский корпус. Но судя по тому, что их было очень мало, основная масса жителей уже ни во что не верит.

Блиц

Как семья отнеслась к статусу депутата?

- С подозрением.

Любимая книга?

- Трилогия Теодора Драйзера: «Финансист», «Титан», «Стоик». Но особенно помню, как читал «Мертвые души» Гоголя, меня, советского пионера или уже комсомольца, жутко интересовал вопрос, как Чичиков решил заработать на этих душах. Надо сказать, в конце книги Гоголем был разочарован.

Кому тяжелее жить: умному или справедливому?

- Бедному, к сожалению.

Любимый анекдот?

- Не анекдот, просто доброта души: «Отдам ёжика в нежные руки».