Спрятанные дети

«Зареченская Ярмарка» №33 от 19 августа 2021 г.
Спрятанные дети

В Заречном более 760 детей с ограниченными возможностями здоровья, среди них 91 ребёнок-инвалид. Для них практически нет доступных образовательных учреждений, кружков,

специальных детских площадок. Родители бьют во все колокола, прилагают огромные усилия, чтобы сделать максимально возможным достойное развитие своих особенных детей. Чтобы на них обратили внимание, в первую очередь, городские власти.

Татьяна ГОРОХОВА

Часть пятая

В апреле 2020 года «Зареченская Ярмарка» впервые подняла проблему детей-инвалидов и их семей. Напомним, в декабре 2019 года родители особенных детей, живущих в нашем городе, объединились в движение «Вместе сможем всё», чтобы попытаться решить общие проблемы, с которыми сталкиваются каждый день. На своих примерах родители детей с ОВЗ показали, что мест в ЦППМиСП не хватает, поэтому детей отправляют на домашнее обучение, а родителям приходится увольняться с работы, чтобы посвятить себя занятиям с детьми. Мамы жаловались на недоступную среду как на улицах и в многоэтажных домах, так и в социальных и образовательных организациях города. Подняли проблему отсутствия социального такси, тьюторов - специалистов, которые организуют условия для успешного включения ребёнка с ОВЗ в образовательную и социальную среду образовательного учреждения, и инклюзивной детской площадки, о том, что особенных детей редко приглашают на общегородские мероприятия, а праздники для таких деток родители устраивают сами…

С тех пор кое-что изменилось. В прошлом году в нашем городе впервые появились уличные пандусы на городских лестницах и тротуарах. В Управлении образования появился отдельный специалист, который взял на контроль ситуацию с особыми детьми.

Татьяна Черкасова и Вера Осташева, руководитель социальных проектов, сообщили нашей редакции, что во взаимодействии с депутатами и администрацией города, в частности, с Татьяной Соломеиной, заместителем главы по социальным вопросам, удалось добиться серьёзных сдвигов.

- Если раньше Управление образования нас не слышало и в ответ на просьбы нам отвечали, что никаких заявлений от родителей с детьми-инвалидами не получали, то теперь, со сменой руководства учреждения, нас услышали и поняли, - рассказывает Вера Осташева. – В Управлении образования осознают необходимость появления в школах тьюторов, стараются найти возможность финансирования таких специалистов. Галина Петунина, директор ЦДТ, предоставила возможность нашим детям посещать кружки. По желанию детки с ОВЗ могут заниматься вместе с другими ребятами, или в малых группах с учётом особенностей здоровья.

Директор детской спортивной школы предлагал нашим ребятам заниматься в секции плавания – осталось только найти тренера. Мы с большим удовольствием водили бы детей на такие занятия. Дело потихоньку движется, и нас это радует.

Чтобы организационно и финансово помочь в решении проблем, общественное родительское движение обрело юридический статус. В Заречном начала свою работу Автономная некоммерческая организация инвалидов и людей в трудной жизненной ситуации «Я могу! Я есть! Я буду!».

- Директором данной организации, которая дислоцировалась в Екатеринбурге, я была 13 лет. – Говорит Татьяна Черкасова, исполнительный директор АНО, мать двоих мальчиков с синдромом Дауна. - Теперь живу в Заречном, поэтому и предложила решать вопросы через данную организацию на территории Заречного. Это удобнее и родителям, и администрации города. С такой формой объединения мы можем заявляться на различные гранты, чего не могли делать раньше.

- Планы у нас большие, - продолжает Татьяна. – Мы планируем организовывать Уроки доброты в школах и других учреждениях города для изменения отношения к особым детям. Необходимо организовать психологическую, юридическую и правовую помощь семьям, где есть люди-инвалиды. Ведь даже выход на улицу иногда становится испытанием – увидев необычного ребёнка, люди смотрят на него с испугом или преувеличенным интересом, иногда со страхом.

Необходимо также создание волонтёрского движения в помощь таким семьям: имея двух детей-инвалидов, которых мама воспитывает одна, сложно даже к доктору пойти, выйти в магазин за продуктами. Специально обученные волонтёры могли бы помогать в такой ситуации. Можно также подключить и уже работающих в Заречном волонтёров, которые доставляли продукты и лекарства пожилым зареченцам в пандемию.

Также мы мечтаем о том, чтобы создать в Заречном мастерские – гончарную, театральную, кулинарную. Это необходимо не только детям-инвалидам, а в большей степени тем, кому исполнилось 18 лет: чтобы они могли выстраивать свой дальнейший жизненный путь.

Ну, и наша давняя мечта – инклюзивная площадка. Это специальная территория для особенных детей, где есть возможность покачаться на качелях даже на инвалидной коляске, где детки смогут играть не в низкой песочнице, куда некоторым в силу особенностей здоровья невозможно попасть, а на столе с песком, где есть ограждения.

Вопрос с появлением такой площадки пока не решён. Нам бы очень хотелось, чтобы родителей особенных детей привлекали к обсуждению на этапе проектов общественных мест города, чтобы в таких местах были предусмотрены хотя бы какие-то игровые элементы для наших детей.

В начале августа текущего года мамы детей-инвалидов вновь обратились с письмом к депутатам городской Думы, в котором просили парламентариев учесть проблемы особенных детей при планировании бюджета на 2022 год. Ранее это обращение было отложено на сентябрь 2021 года – то есть на новый состав депутатов Думы. В новом обращении, частности, говорится:

- Просим вас снова вынести наши проблемы в повестку Думы (…) и обратить внимание на следующие вопросы: наличие общегородской детской инклюзивной площадки; обеспечение законным правом на бесплатный проезд в транспорте – это касается любой льготной категории граждан, поскольку все социально значимые учреждения Заречного перенесены на отдалённые территории, отсутствие творческих кружков, коллективов и спортивных секций для развития творческого потенциала детей – инвалидов и детей с ОВЗ. Просим внести в бюджет 2022 года субсидирование АНО«Я могу! Я есть! Я буду!» и предоставить помещение для работы на безвозмездной основе.

Движение родителей особенных детей становится сильнее и продолжает борьбу за права своих детей. К решению вопроса подключаются администрация города, депутаты, руководители Управления образования, ДЮСШ, ЦДТ.

Татьяна Черкасова и Вера Осташева благодарят за помощь Татьяну Соломеину, Галину Петунину, Людмилу Вахрушеву – руководителя Приёмной общественного совета Госкорпорации «Росатом», Татьяну Ладейщикову – главного редактора газеты «Зареченская Ярмарка», а также Сергея Музлова, который пишет музыку к словам, которые сочинила Вера Осташева.

Сложно представить, сколько сил и времени нужно этим женщинам, чтобы добиться каких-то, пусть маленьких, но изменений в лучшую сторону. Пожелаем им успехов на этом пути.