Оперативная реакция

«Зареченская Ярмарка» №28 от 15 июля 2021 г.
Оперативная реакция

Губернатор Евгений Куйвашев 12 июля проверил ход аварийно-восстановительных работ в Верхней Салде, часть которой оказалась в зоне затопления вместе с территориями Нижней Салды и Горноуральского городского округа.

Юлия ВИШНЯКОВА,

по данным ДИП Свердловской области

Глава региона поручил ускорить работу по оценке ущерба во всех трёх муниципалитетах, чтобы средства как можно быстрее поступали людям. На завершение подсчётов он выделил одну неделю, подчеркнув, что деньги должны получить все люди, живущие в подтопленных домах, а не только собственники недвижимости.

И если в Нижней Салде и Горноуральском округе основные повреждения связаны только с наводнением, то в Верхней Салде произошёл ещё и разлив нефтепродуктов, вероятно, с площадки неработающего местного предприятия. Дома и садовые участки здесь оказались покрыты тёмной пленкой. Пробы уже взяли эксперты Роспотребнадзора и Росприроднадзора, исследования ведутся. Параллельно по поручению губернатора проводится очистка территории: всё обрабатывается специальным сорбентом.

- На сегодня от жителей трёх муниципалитетов поступило около 700 заявлений на возмещение ущерба. Конечно, людям необходимо помочь и с ремонтом домов, и с восстановлением садовых участков. И я прошу с этим вопросом не затягивать. Выводы по причинам появления нефтепродуктов на участках должны сделать специалисты, - сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор поручил оперативно отработать все заявки на откачку воды и просушку домов, на вывоз мусора и расчистку территорий. Особое внимание, по его словам, должно быть уделено семьям с детьми. Так, Евгений Куйвашев предложил рассмотреть возможность организации для детей отдыха в загородных лагерях.

Стоит отметить, что к этому моменту размывы в плотинах и дамбах засыпаны и укреплены, сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и опасности для людей в случае повтора таких обильных осадков не представляют. Добавим, что в Заречном за гидротехнические сооружения отвечает Белоярская АЭС. Они находятся в исправном состоянии, эксплуатируются на высоком уровне и соответствуют всем необходимым нормам и требованиям безопасности - такой вывод сделала в этом году комиссия под руководством главного инженера АЭС Юрия Носова.

Сегодня на атомной станции действуют более 10-ти гидротехнических сооружений – это подводящие и отводящие каналы, водоводы, бассейны-накопители, насосные станции третьего и четвёртого энергоблока. Ключевое значение имеет гидроузел на реке Пышма, образующий водохранилище: грунтовая плотина протяженностью 306 метров и бетонный водосброс. Наблюдение за гидроузлом идёт круглый год: еженедельно проходит визуальный осмотр, ежемесячно – инструментальные замеры по контрольно-измерительной аппаратуре, два раза в год – измерения по осадке и смещению тела плотины, раз в пять лет проводятся подводно-технические обследования.

Ежегодно весной комиссия Белоярской АЭС проверяет готовность всех гидротехнических сооружений к прохождению паводковых вод, проводит тщательное обследование сооружений и оборудования, готовности техники к нештатным ситуациям и готовности персонала для аварийно-восстановительных работ. Ранее начальник реакторно-турбинного цеха №1 Степан Баум, в ведении которого находятся гидротехнические сооружения Белоярской АЭС, подтвердил: «ГТС Белоярской АЭС находятся в исправном состоянии, эксплуатируются на высоком уровне и соответствуют всем необходимым нормам и требованиям безопасности».

ИННОПРОМ – наша гордость

Завершился главный промышленный форум страны – международная выставка ИННОПРОМ-2021. Основная тема – «Гибкое производство». Страной партнёром выставки в этом году стала Италия. Деловая программа включила более 150 мероприятий, в которых приняли участие более 500 спикеров и экспертов, руководители крупнейших компаний.

- Уверен, многое из того, что здесь увидят гости и участники «Иннопрома», откроет для них новые возможности в бизнесе, в инженерных решениях, для обновления сервисов, удобных людям, - сказал на главной статегической сессии форму Председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Губернатор Евгений Куйвашев еще в 2012 году поставил задачу: «Сделать все для того, чтобы выставка имела конкретный результат для Свердловской области». За эти годы странами-партнерами Иннопрома выступали Китай, Индия, Япония, Турция, Италия, было подписано около 400 соглашений на общую сумму порядка 500 млрд. рублей.

- Проект, родившийся на Урале, в результате достиг транснационального уровня и стал мультиформатным: ИННОПРОМ теперь проводится очно раз в год в Екатеринбурге, несколько раз - на различных зарубежных площадках в рамках проекта Innoprom Worldwide, а также на постоянной основе в течение всего года в интернете, - отметил Евгений Куйвашев. - ИННОПРОМ – наше достижение и наша гордость.

Евгений Куйвашев отметил, что сегодня на Иннопроме наши предприятия заключают контракты, а, значит, создают рабочие места, повышают уровень заработной платы, несут социальные обязательства перед жителями городов.

В рамках стенда Росатома участие в ИННОПРОМе приняла и Белоярская атомная электростанция. На интерактивной экспозиции, на которой в голографическом формате были представлены новейшие технологии и продукты Росатома, можно было увидеть и реактор БН-800. А 8 июля Белоярская АЭС на стенде Свердловской области заключила трехстороннее соглашение с Информационным центром атомной отрасли и фондом поддержки одаренных детей «Золотое сечение».