Будем помнить

«Зареченская Ярмарка» №51 от 17 декабря 2020 г.

2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей. В этот год впервые за столь короткий срок ушло из жизни много известных зареченцев - талантливых, творческих, разносторонних, болеющих душой за родной город и много сделавших для его процветания. Провожая 2020-й, давайте вспомним…

Алёна АРХИПОВА

Любовь Телегина

50 лет назад, окончив Академию художеств имени И.Е. Репина и музыкально-педагогическое училище, приехала в Заречный. Работала с детьми в общеобразовательных школах, в Детской музыкальной школе и ДК «Ровесник». В трудные 90-е стала первым руководителем городского отдела культуры. В 1994 году была избрана депутатом первой Городской думы. Имела звание «Заслуженный работник культуры».

Выйдя на пенсию, Любовь Николаевна и не думала отдыхать. Она открыла «Галерею ДТ», в которой за 10 лет реализовала более трёх тысяч картин. Организовала дворовый детский театр. Последние несколько лет руководила творческим объединением «Любава». Была членом Общественной палаты 4-го созыва. В 2018 году её наградили почётным знаком «За заслуги перед городским округом Заречный».

Борис Ставрати

Выпускник школы №2. В 1981 году, после окончания пединститута, там же начал свой профессиональный путь - работал учителем английского языка, в 1983 стал завучем, а в 1990 году - директором. Почти четверть века Борис Викторович был идейным вдохновителем каждого проекта в школьных стенах, сумел поднять образовательное учреждение на совершенно новый уровень, собрал крепкий коллектив настоящих профессионалов. При нём в школе №2 зародились уникальные традиции, которые педагоги и ученики поддерживают по сей день.

Долгое время он руководил секцией директоров всех школ при Управлении образования городского округа. Стал автором многих учебных пособий по английскому языку, которыми пользовались не только в нашей области. В 2007 году Борис Ставрати получил грант президента РФ.

Многие зареченцы знают его как главного солиста зареченского «Джаз-клуба». Он был талантливым и разносторонне развитым человеком и по праву носил звание «Заслуженного учителя России.

Лариса Купова

Окончив в 1968 году Пермский университет по специальности «метеорология», начала свою трудовую биографию в гидрометеообсерватории посёлка Верхнее Дуброво. В 1973 году была избрана депутатом Белоярского Поселкового Совета народных депутатов и секретарём исполкома этого же Совета. Спустя 4 года стала депутатом Белоярского районного Совета народных депутатов, потом работала секретарём райисполкома, заместителем председателя Белоярского райисполкома.

В 1997 году по приглашению Георгия Леонтьева Лариса Иосифовна перешла работать в Заречный. Стала заместителем главы муниципального образования, курировала и решала вопросы социальной защиты населения, охраны общественного порядка, предотвращения чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны и многие другие. В течение двух созывов Государственной Думы являлась помощником депутата Госдумы Леонтьева, а после снова вернулась в администрацию Заречного на должность заместителя и советника Главы городского округа. В общей сложности отдала более 30 лет развитию городского округа Заречный и Белоярского района. Является Почётным гражданином Белоярского района.

Валерий Боярских

Окончил Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры. Работал в СФТИ (ныне ИРМ), затем на БАЭС. На общественных началах вёл фотоклуб «Стоп кадр». С 1978 года перешёл на работу в ДК «Ровесник». В 2011 году возглавил ЦКДС «Романтик» в деревне Курманка. В сентябре 2016 года стал депутатом городской Думы 6 созыва, на первом же заседании был избран её председателем.

До конца жизни Валерий Николаевич оставался весёлым, жизнерадостным, творческим человеком. Его замечательные фотографии достопримечательностей города вошли в эксклюзивный буклет «Памятные места Заречного». Также он сыграл одну из главных ролей в короткометражном фильме «Окно», снятом ребятами детской киностудии «Юниор».

Алексей Трегубченко

Более 30 лет жизни он посвятил педагогической деятельности. С 2002 года работал в УрТК преподавателем технических дисциплин, был кандидатом физико-математических наук, доцентом. Трегубченко - автор более 60 научных работ, имел свидетельства об изобретениях, являлся заведующим научно-исследовательской лаборатории «Новые материалы и технологии» в УрТК НИЯУ МИФИ. Вместе со студентами колледжа вёл научно-исследовательскую работу. Их труды были неоднократно отмечены дипломами и сертификатами. Также под его управлением в колледже работало представительство Уральской государственной сельскохозяйственной академии. Долгое время Трегубченко являлся руководителем автошколы. Много лет по своей инициативе развивал в Заречном шахматный спорт и воспитал в шахматно-шашечном клубе «Зареченский гамбит» немало звёздочек-интеллектуалов.

Труд Алексея Владимировича неоднократно был оценён Почётными грамотами и Благодарственными письмами Думы и Главы Заречного, головной организацией НИЯУ МИФИ.

Сергей Бурмистенко

Окончил медицинское училище по специальности «фельдшер», потом мединститут, прошёл интернатуру по хирургии. Трудился врачом-хирургом в Центральной районной больнице города Реж. С 1977 года начал заниматься онкологией, получив первичную специализацию по оперативным методам лечения опухолей в Казанском государственном институте для усовершенствования врачей. В 1985 году приехал в Заречный и более 30 лет проработал в МСЧ-32 врачом-онкологом. Пациенты помнят его как неравнодушного, внимательного доктора. Коллеги - как добросовестного, ответственного профессионала, любящего своё дело.

Он был чутким, тонким, увлечённым человеком, заядлым театралом и ценителем поэзии, как активный участник поэтического клуба «Парус».

Вечная память…