Коронавирус в атомградах

«Зареченская Ярмарка» №44 от 29 октября 2020 г.

О расхождениях в статистике, причинах осеннего всплеска Covid-19 на территориях Росатома, нехватке врачей и многом другом удалось поговорить журналистам «атомных» территорий 22 октября в режиме онлайн - диалога с заместителем губернатора Свердловской области Павлом Крековым, заместителем руководителя ФМБА России Игорем Борисевичем и директором департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом» Андреем Полосиным.

Юлия ВИШНЯКОВА

Организатором диалога на тему «Распространение коронавирусной инфекции в России, Москве, Свердловской области и Новоуральске» выступил город Новоуральск, который, в отличие от Заречного, придерживается политики максимальной информационной открытости.

- Мы придерживаемся политики максимальной открытости. Информируем все СМИ, всех городских блогеров. У нас выстроена единая информационная кампания: говорим людям всё как есть, и в ежедневном режиме информируем о ситуации, - подчеркнул во вступительном слове и.о. Главы Новоуральска Максим Секачёв. Действительно, ежедневная статистика, которая публикуется в Новоуральске, содержит не только количество заболевших, выздоровевших и ушедших, но и их возраст, открыты данные и по лечащимся в МСЧ-31, наличии свободных мест и т.д.

В диалоге приняли участие представители СМИ и блогеры практически всех атомных территорий Урала. Заречный представляли журналисты «Зареченской Ярмарки» и «Провинциальной пятницы». Такой открытый формат разговора объективно был нужен (и спасибо новоуральцам), потому что стремительный рост заболеваемости, отсутствие полного и оперативного информирования на уровне нашего города приводит к определённым пробелам в понимании ситуации. Часть таких пробелов удалось устранить в ходе состоявшегося онлайн - диалога.

Чем ближе к столице, тем больше болеем

- Заболеваемость идёт по всем городам Росатома в соответствии с тем, как болеют субъекты РФ. Существенным фактором, который влияет на снижение или рост заболеваемости, является фактор близости к столице субъекта, - считает Андрей Полосин. - И здесь важна возможность и способность системы здравоохранения вместе с властями всех уровней справиться с динамикой этого роста.

Всем предприятиям Росатома сегодня разрешено нести расходы на предотвращение распространения Covid-19: процедура согласования таких затрат минимизирована до двух шагов - заявка согласовывается в течение нескольких часов.

У атомных городов действительно много общего, однако многим они и отличаются. Так, в Новоуральске, в отличие от Заречного, тестов на коронавирус проводится значительно больше: порядка 600 в день. В Заречном, как когда-то сообщал Глава города Андрей Захарцев, 70-80. Даже если учесть, что в нашем городе проживают 30 тысяч человек, а в Новоуральске 80 тысяч, разница существенная.

Особенность атомных территорий ещё и в том, что постановления об изоляции людям заболевшим или контактным вручается достаточно поздно: от момента взятия анализов до начала изоляции может проходить 7-8 дней, и если заболевание проходит бессимптомно, то человек может продолжать посещать общественные места.

- Двое суток идёт на получение результата ПЦР-теста. Если результат положительный, его направляют в референс-центр, который находится в Роспотребнадзоре в Екатеринбурге. Результата из этого центра надо ждать 4-5 дней. Если референс-центр подтвердит, что результат положительный, то врач имеет право направить постановление человеку. В этом вся проблема, - считает представитель ФМБА Игорь Борисевич.

Что касается прогнозов, то медики ФМБА считают, что пик заболеваемости в атомных городах придётся на декабрь. При этом Борисевич отметил, что «со стороны ФМБА сделано всё, что от нас зависело: медицинские организации профинансированы в полном объёме. Выделены денежные средства на дополнительное премирование медков». Коечный фонд увеличен, сохранён приём больных по основным направлениям.

«Атомные» праздники не стали причиной роста заболеваемости

Журналистов и блогеров атомных территорий волновал вопрос совпадения начала роста числа заболевших и праздничных мероприятий, посвящённых юбилею Росатома. Такие совпадения выявлены и в Новоуральске, и в Заречном. Однако многочисленные праздники, которые с успехом отгремели на территории атомных городов в конце осени, как считают в самом Росатоме, вовсе не причина подъёма заболеваемости.

- Формат празднования 75-летия отрасли, так же, как и формат празднования 75-летия Победы, был изменён. То, что предполагалось и намечалось, существенно уменьшилось по факту. И те публичные мероприятия, которые были проведены, существенного влияния на эпидемиологическую ситуацию не оказали. Об этом свидетельствуют инкубационные сроки заболевания и реальный рост заболеваемости. Это подтвердили в том числе врачи. Мероприятия прошли во всех городах, но ни один наш город не является лидирующим по заболеваемости и нигде не произошло вспышки, - заверил Андрей Полосин.

Одной из причин роста числа заболевших, по мнению экспертов, стали отпуска и поездки заграницу.

- Как только мы открыли «щель» на вылеты на заграничные курорты, народ полетел в Турцию. Я скажу так, что когда подъём начался, минимум 15-20% от числа заболевших были прилетевшие из Турции, - отметил Павел Креков. Также, по данным Крекова, если посмотреть на тех, кто болеет, то в основном это офисные люди среднего возраста.

Ещё одна причина роста числа заболевших, по мнению ньюсмейкеров, в том, что люди отказываются носить маски.

- Штраф в 100-500 рублей и беседа с человеком в форме малоэффективны. Известно, что в Совете Федерации лежит закон, который существенно поднимет штрафы. Пока они у нас самые низкие, если сравнивать с Европой, - считает Креков.

Города Росатома спасает медицинский десант

То, что врачей в столь непростой ситуации не хватает и работают они на износ, понимают и власти, и жители «атомных» территорий, которым приходится по многу часов сидеть в очередях в поликлинике. О том, есть ли принципиальные варианты решения этой проблемы, журналисты спросили у экспертов.

- Сиюминутные меры - привлечение студентов старших курсов интернатуры и старшекурсников медколледжа. Студентов мы направляем на работу уже сейчас. Этим путём идёт весь мир. Ведётся работа по возвращению на территорию тех, кто поступал по целевому направлению. Это, в том числе, и штрафные санкции. Кроме того, увеличиваем количество набираемых студентов. Уже сейчас область платит за обучение 100 человек ежегодно. Два года назад таких было ноль,- рассказывает Павел Креков.

По данным ФМБА, в Заречном укомплектованность врачами составляет 70%, средним медицинским персоналом - 85%.

- Мы отправляем студентов на целевое обучение с обязательством вернуться. Мероприятия в этом направлении проводятся, но трудности остаются, - подчеркнул Игорь Борисевич.

Так что каких-то быстрых вариантов решения вопроса с нехваткой специалистов нет. Правда, есть надежда на то, что в экстренном случае ситуацию в Заречном спасёт медицинский десант из Росатома. Это группа врачей и других специалистов, которая в случае необходимости выдвигается на проблемную территорию. По словам Полосина, десант выезжал в города Росатома как минимум три раза, «отработал там, помог медикам решить те задачи, которые были».

Неожиданный вопрос прозвучал от наших коллег из «Провинциальной пятницы». Журналисты утверждали, что работников Белоярской АЭС лечат лучше, чем остальных жителей Заречного, на что заместитель руководителя ФМБА удивился и сказал: “Если есть такие факты - разберёмся”.

Есть правда, есть ложь,а есть статистика…

Наша газета неоднократно писала о расхождении в официальных данных по количеству заболевших, которую дают администрация нашего города и официальный сайт ФМБА. Раньше были расхождения и с сайтом Роспотребнадзора, но ещё летом города присутствия Росатома были из этой статистики исключены вовсе. Расхождения касаются не только числа заболевших, расходится и цифра выздоровевших зареченцев. Так, 9 октября администрация Заречного сообщила о том, что на лечении находятся 80 человек, 377 выздоровели. А уже 12 октября, когда число случаев выросло на пять, количество тех, кто находится на лечении, вдруг резко возросло и достигло 141 человека, зато выздоровевшие сократились до 321. Все эти математические мистификации приводят к тому, что люди просто не верят официальным данным. Этот вопрос мы и задали экспертам на видеоконференции.

- Города Росатома не учитываются в общей статистике, за которую отвечает территориальное управление Роспотребнадзора, - ответил Павел Креков. - Закрытые муниципальные образования имеют свои структуры санитарного контроля, они самостоятельно ведут статистику и отправляют в свои вышестоящие инстанции. Но существует федеральный регистр Covid-19, куда включаются все случаи заболевания, в том числе и с закрытых территорий. Это позволяет медработникам «видеть» всех заболевших.

Эти слова подтверждает и Игорь Борисевич:

- Вся статистика по подведомственным ФМБА территориям и организациям в ежесуточном режиме формируется межрегиональными управлениями. Она подаётся в головной центр санэпиднадзора, статистика обобщается и направляется в информационный центр, который координирует правительство России. Все случаи, которые учтены на территории, вносятся в статистику по стране.

То есть волноваться о том, что заболевшие «атомщики» не попадают в общую статистику, теперь не стоит. А вот почему данные муниципалитета и ФМБА разнятся и кому верить, - эти вопросы остались без ответа.

Вакцинация от гриппа затянулась

Прививочная кампания от гриппа сейчас в самом разгаре. В этом году власти и врачи особенно много говорят о необходимости поставить прививку от гриппа. Но что-то пошло не так, и во многих атомных городах вакцина закончилась раньше, чем были привиты все желающие. Исключением не стал и Заречный. В середине октября прошла информация, что привиться успели более 5 тысяч зареченцев, на этом вакцина закончилась. Срок прививочной кампании был продлён до середины ноября.

- Предполагалось, что ведомственные учреждения сами будут заниматься вакцинацией, и какой-то процент вакцины им был передан. Но впоследствии мы получили письмо от руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, в связи с нехваткой вакцины в структуре агентства она обратилась к нам с просьбой предоставить вакцину. К сожалению, это было сделано уже после того, как мы разместили заказ на закупку. Поэтому министр здравоохранения Свердловской области отправился в Москву и встретился с первым заместителем федерального министра здравоохранения, они договорились, что нам будет предоставлена дополнительная вакцина для таких городов. Речь идёт о 200 тысячах доз. Ближайшее поступление планируется в первых числах ноября. Процент привитых в области сейчас составляет 58,3%, - добавил Креков.

Про антитела и прививку от Covid-19

По словам Крекова, глобального тестирования на Covid-19 в ближайшем будущем в регионе проводить не планируют, в этом нет смысла. Эффективней определять людей, у которых есть антитела к коронавирусу, и такого рода обследования будут проводиться шире.

- Антитела - подушка безопасности в обществе. Если мы уходим за границу, когда у 40-50% населения есть антитела, то это ситуация, когда вирусу будет сложно распространяться. По нашим расчётам, сегодня объём населения, имеющего антитела, поднялся до 25% в среднем по области, - информирует замгубернатора.

Кроме того, ситуация с тестированием может измениться в связи с всеобщей вакцинацией от коронавируса. По данным Крекова, массовое производство первой вакцины уже началось. В начале ноября регионы начнут получать достаточно серьёзные дозы вакцин. В первую очередь Москва, потом города-миллионники. Основная часть вакцин в Свердловскую область придёт в январе, тогда и начнётся массовая иммунизация населения. В дальнейшем вакцинированных людей будут обследовать на антитела.

Пик заболеваемости в атомных городах придётся на декабрь.

Массовая вакцинация населения от Covid-19 в Свердловской области начнётся в январе.

По данным ФМБА, в Заречном укомплектованность врачами составляет 70%, средним медицинским персоналом - 85%.

Павел Креков: Лечение лёгкой формы Covid-19 совпадает с лечением ОРВИ.