Десерт из ряженки

«Зареченская Ярмарка» №43 от 22 октября 2020 г.

Приготовить вкусный и необычный десерт совсем не так сложно, как кажется. Для этого можно воспользоваться простыми продуктами - ряженкой, йогуртом и кофе. Умножайте ингредиенты на два, так как вашим домашним точно захочется добавки.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты на 2 порции: 600 г ряженки 3-4%, 100 г фруктового йогурта, 40 мл кофе эспрессо, 4 г желатина, 50 г сахара или сахарной пудры.

Чтобы получить нужную кремовую текстуру, ряженку необходимо, как говорится, отвесить. Для этого застелите небольшое сито марлей, сложенной в несколько слоёв. Установите сито над миской и перелейте в сито ряженку. Затем соберите края марли, свяжите их вместе и подвесьте над миской. Оставьте ряженку стекать на ночь. Из 600 мл ряженки получается 290-300 г готового продукта.

Сварите кофе эспрессо, полностью охладите. Добавьте желатин, дождитесь набухания. К ряженке добавьте фруктовый йогурт (он не должен быть жидким) и сахар (можно не добавлять, а если кладёте, то лучше пудру, она быстрее растворится), хорошо перемешайте массу, для этого можно использовать венчик.

Распустите желатин: в пропорции 1:5 замочите желатин в холодной воде примерно на полчаса. После этого набухший желатин нужно осторожно распустить на водяной бане, помешивая его до окончательного растворения. Доводить до кипения смесь нельзя. Затем добавьте распущенный желатин к ряженке с сахаром, хорошо перемешайте и перелейте в формочки, лучше силиконовые. Уберите в холодильник на несколько часов до застывания. Перед подачей посыпьте десерт какао или полейте шоколадным соусом.

Приятного аппетита!