Family trip Вячеслава Инюшкина

«Зареченская Ярмарка» №40 от 01 октября 2020 г.

Это лето было необычным во многих отношениях. Его особенностью стал заметный рост количества автопутешественников. Не так давно ТАСС опубликовал результаты опроса «Авито Авто» (в нём приняли участие 10 тысяч человек), из которого следует, что самым популярным транспортом для путешествий в этом сезоне стал личный автомобиль, его выбрали 47% россиян. Одним из тех, кто отправился в путь на машине, стал и настоятель храма Покрова Божией Матери Вячеслав Инюшкин. Вместе с женой и двумя маленькими детьми он проехал 7,5 тысяч километров. За три недели путешествия семья посетила более 10 российских городов: Уфа, Тольятти, Волгоград, Ростов, города Южного берега Крыма.

О семейном путешествии и о том, как интересно бывает порой свернуть с привычного пути, мы и поговорили с отцом Вячеславом.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Да, для кого-то путешествие на автомобиле стало вынужденной мерой в условиях коронавирусных ограничений, но у нас автопутешествия в крови. Мы любим дорогу. Любим передвигаться на собственном транспорте, потому что это свобода действий, мобильность, независимость. Мне скучно сидеть на одном месте, поэтому, например, отдых в санатории точно не мой вариант.

Вы поехали в Крым, почему?

- Мы туда поехали спонтанно. Думали об этом маршруте, но решились на него буквально в последний момент. Нам повезло, что Крым открыли 1 июля, а мы выехали 13 июля, поэтому такого наплыва отдыхающих, как потом, в это время ещё не было, и мы успели захватить полупустой Крым.

Дети и долгая поездка на машине - это непросто. Как ваши сыновья перенесли путешествие?

- И для Вани, и для Андрея это стало первым таким далёким путешествием. С Андреем мы ездили на Алтай, но это другие расстояния. Удивило, что дети отлично перенесли дорогу. Мы ожидали, что всё будет хуже. Важный показатель - в дороге они ни разу не попросили включить мультик на телефоне. Не знаю, в чём причина. Возможно, просто наслаждались путешествием, атмосферой в машине. Конечно, мы делали остановки. Разминались, играли в мяч. Заезжали в красивые места, где можно передохнуть и встретить живописный закат.

У вас есть какие-то лайфхаки (советы), которые облегчают поездку?

- Каких-то особых нет. Летом в машине от долгой езды испытываешь дискомфорт, поэтому мы берём в поездку много воды, и во время остановок лучше хорошенько омыться, можно даже голову помыть. Это ободряет, и ехать уже легче.

Были ли проблемы с питанием в дороге, ведь долгое время заведения не могли нормально работать?

- Мы кушали в городах, и к этому времени уже всё было открыто. Исключением стал только Волгоград, там мы не смогли найти места, чтобы покушать.

Поездки обычно без историй не обходятся…

- У нас всё было спонтанно распланировано: день проезжали, планировали следующий. Мы, например, ехали и не знали, открыт ли Крымский мост. Думали, если будет закрыт, развернёмся и поедем в другое место. Но нам повезло, - мост был открыт. А вот навигатор-затейник однажды заставил поволноваться. У нас был большой стационарный автомобильный навигатор, были ещё навигаторы в телефонах, и на всякий случай мы скачали карту, которая не зависела от наличия интернета. На обратном пути мы заехали к друзьям в Ростов и выезжали от них уже в ночь. И вот навигатор повёл нас какими-то непонятными дорогами. Едем в темноте, а дорога узкая, камыши с обеих сторон растут, будет встречка - не разъехаться. Стали по карте смотреть и поняли, что едем вдоль украинской границы. А нам вообще в другую сторону! В итоге навигатор нас всё-таки вывел опять на трассу в сторону Волгограда.

Какие места особенно впечатлили?

- Конечно, Волгоград, туда детей надо обязательно свозить. Очень мощный и проникновенный мемориальный комплекс, который полностью отреставрировали к юбилею Победы.

Крым впечатляет. Как сказала жена, когда мы ехали по дороге вдоль южного берега, тут хоть на тапочек фотографируй - шедевр получится. Потому что с одной стороны величественные горы, а с другой - бескрайнее море. В Бахчисарае мне было интересно посетить пещерный Успенский монастырь. В 2018 году я побывал в Израиле, и мы ездили к монастырю Георгия Хозевита в пустыне. Монастырские постройки там «висят» на почти отвесных скалах. Таким своим единством со скалами оба монастыря очень похожи.

Конечно, впечатляет крымская история - здесь такая глубина. Херсонес, например, тут всё рядом: и история первых веков нашей эры, и храмы, и развитая инфраструктура.

На будущее присмотрели большую Севастопольскую тропу, этот маршрут рассчитан на восьмидневный пеший поход. Когда в следующий раз поедем, заранее подготовимся и пройдём его.

Семейные путешествия сближают?

- Конечно, это время, проведённое вместе, это общие впечатления. И здесь ведь не только поездка в Крым. Карантинный период на руку сыграл, освободилось время, и мы просто своей семьёй ездили по Уралу, по красивым местам, которые находятся рядом, но обычно мы их не замечаем. А надо всего лишь чуть-чуть свернуть от дороги, и вот она - красота.

Где побывали на Урале?

- Марсово поле за Богдановичем. Какие там пейзажи! За Большими Брусянами есть Гилёвские водопады. Красивое место, но оно скрыто. Мы поначалу приехали, смотрим, под мостом каскадик воды. И это водопады? Обошли эти места и когда в каньон вошли, тут-то и увидели настоящие водопады. Мест красивых на Урале много. Мне нравится фраза Михаила Ломоносова, что природа - это своеобразное евангелие, которое благовествует о силе творца.

Если говорить о времени коронавирусных ограничений, то оно людей сблизило, или, наоборот, обострило какие-то моменты?

- С одной стороны, разобщило: мы разошлись по квартирам, ушли в цифровое пространство. С другой стороны, в день города чувствовалось, что все друг по другу соскучились и теперь рады этой встрече после долгого расставания.

Думаю, это был период переосмысления жизни в целом. То, что прежде казалось фундаментальным и незыблемым, в один момент изменилось. Я вижу, что в храм пришли новые люди, такое часто происходит именно в переломные моменты. Система дрогнула, и теперь важно, куда народ вектор развития направит. Вспомним ли мы про традиционное, про то, что нас сплачивает, а не разобщает. Ведь и семья, в первую очередь, держится на традициях.

Система дрогнула, и теперь важно, куда народ вектор развития направит.