О вкусах поспорим

«Зареченская Ярмарка» №38 от 17 сентября 2020 г.

За последний год Заречный сильно преобразился. Появились новые интересные объекты, общественные пространства, элементы городского благоустройства, оригинальная подсветка. Отремонтировали и существующие памятники, и дороги, и фасады. Мы, как и все горожане, радуемся такому обновлению и, конечно же, обсуждаем новшества. Тем более что вопросы вкуса и стиля всегда самые дискуссионные: для кого-то щи пусты, а для кого-то и жемчуг мелок, говорят в народе. Но именно в вопросах внешних изменений города обратная связь очень важна, особенно если за ней стоит образование, опыт и незамыленный, свежий взгляд на город.

Юлия ВИШНЯКОВА

Мы долго искали независимого эксперта для разговора о происходящих преображениях нашего города и наконец нашли. Елена Синельникова – одна из победительниц городского конкурса арт-объектов «Заречный - АХ!». Елена закончила строительный факультет УрФУ в 2011 году по специальности «Проектирование зданий». Среди основных увлечений – урбанистика: наука, посвящённая развитию различных городских систем (транспорт, пешеходная инфраструктура, экология, здравоохранение и другие), их взаимодействию между собой и с жителями города. Елена переехала в Заречный год назад, поэтому ей несложно взглянуть на наш город свежим взглядом и рассказать о том, о чём многие из нас, может быть, никогда и не задумывались.

- Я бы не сказала, что в Заречном были созданы те самые общественные пространства, о которых говорят сторонники комфортной городской среды. По сути, были облагорожены пустыри и неудобные для перемещения места. Когда мы переехали в Заречный и осенью во время прогулки шли мимо того места, которое сегодня называют Аллеей влюблённых, то я вовремя поняла, что с коляской нам не пройти там – мы просто утонем. Теперь здесь появились нормальные дорожки, лавочки, фонари, арт-объект, но это не общественное пространство – это не более чем хорошее благоустройство. Кроме того, во всех новых проекта не хватает части, которая касается озеленения: не используются многолетние кусты и кустарники, нет новых деревьев. А это необходимая часть общественного пространства, завершающий аккорд.

В целом же, среда постепенно движется в сторону удобства: теперь, гуляя с коляской, уже не нужно заранее строить маршрут в голове, где я смогу проехать, а где нет.

А как же набережная, на которой сегодня можно встретить людей всех возрастов, разве это не современное общественное пространство?

- Набережная - это моя боль. Всё бы было хорошо, если бы её построили году в 1995, тогда да. А сегодня – это проект, который нельзя назвать ни современным, ни стильным, ни удобным. Ощущение, что фонари взяли из одного проекта, детскую площадку – из другого, в итоге получился винегрет. Большой ошибкой стало решение огородить территорию от воды. При этом люди всегда стремятся подойти поближе к воде, в том числе для того, чтобы покормить многочисленных уточек, живущих здесь. Сейчас тенденция не оградить человека от природы, а объединить их. Сделать такой парк, чтобы казалось, как будто он всегда такой был, и человек в его создании не участвовал. На набережной мне нравится здание тира. Оно - отличный образец советского конструктивизма. Внутри тоже сохранился дух того времени. Но его, вместо того чтобы привести в порядок, затянули баннером. И поставили беседку непонятно из каких веков, но с пилястрами. Подходишь и видишь: клеевые подтёки, неряшливые узлы и дешёвые материалы. При этом стильный проект не стал бы дороже того, который сделали. Натуральные материалы: дерево, камень - не менее долговечны, чем используемая крашеная фанера.

В адрес нашей новой набережной уже звучала критика, и мы лишний раз почувствовали свою провинциальность. Но мы же понимаем, что раньше на этом месте был пустырь, и набережная – это уже хорошо?

- Да, есть такой аргумент: «Было хуже, и поэтому в любом случае стало лучше». Но почему не сделать сразу хорошо? Ведь если средства и силы уже вложены, то шансов на дальнейшее улучшение практически нет. При этом запрос на качественный объект присутствует у многих жителей города. Я заметила, что в Заречном более думают не об удобстве и красоте объекта, а о том, что всё построенное сломают, испортят, облюбуют маргиналы. То есть исходят из негативной концепции. А ориентироваться на нормальных людей не хотят. Да, хулиганы будут всегда, но делать из-за них суровой всю среду – это ошибочно. Вот лавочки без спинок на новой набережной. Получается, мы подумали о тех, кто может на эти спинки залезть, но не подумали о мамочках с детьми, у которых просто может устать спина, не подумали о бабушках с дедушками, которые приходят сюда посидеть у воды. А ведь процент деструктивных элементов в обществе всегда меньше, чем процент нормальных людей!

Чего особенно не хватает нашему городу?

- Очень заметно, что нет благоустройства для подростков: нормального скейт-парка, просто пространств для общения. Они зимой сидят на лавочках у торгового центра или внутри него, а летом на бульваре Алещенкова сдвигают лавки. Но ведь происходит это не из-за желания насолить дворникам, им просто негде обосноваться. Что нужно сегодняшней городской молодёжи? Нужно комфортное пространство, куда можно прийти, сделать красивую фоточку для социальных сетей и посидеть, пообщаться. А что они получают? Лавка, через три метра – ещё лавка, и так далее. Зоны для подростков можно предусмотреть в уже существующих. Например, деревянные помосты в форме лесенок могли бы быть прямо на новой набережной вместо оградки. Такой вариант использовали на новой набережной Екатеринбурга. Эти лесенки одновременно могут быть и лавочками, на которых свободно разместится большая компания. А если грамотно зонировать территорию, то всем социальным группам будет комфортно.

Зато в Заречном практически в каждом дворе есть детская площадка. Правда, все они на одно лицо…

- Эти площадки появились в 2000-х и на тот момент действительно были супер. Сейчас же такие площадки несовременны, но их продолжают устанавливать. У Заречного есть важное преимущество перед многими другими городами - обилие зелени. Многие детские площадки находятся рядом с лесом или с внутридворовыми рощицами. Я видела в некоторых дворах остатки старых деревянных площадок, они могли бы стать отличным началом для создания современных детских территорий. В этих площадках была самоидентичность, отсылка к русскому стилю, чего нет у новых безликих пластиковых конструкций.

Хорошей фишкой Заречного могли бы стать маугли-парки в дворовых рощицах. Эти пространства в основном запущены и никак не используются. А между тем, можно было бы на нескольких уровнях сделать деревянные настилы между деревьями и защитить всё это сеткой. Такой парк важно спроектировать по высоте, чтобы было безопасно. В плане взаимодействия со средой такой парк был бы детям интересней, чем пластиковые горки. Ещё один вариант, который хорошо бы вписался в эти рощицы, - условные домики на деревьях. Эти рощицы надо включать в городскую среду, разработав типовой проект. Потому что это уникальный признак Заречного.

Зато уникальный признак Заречного - оранжевые оградки. А можно было бы выполнить предписания ГИБДД более изящно?

- Да, предписания, законы, конечно, важны, а если есть ещё и рвение, то получаются такие вот оранжевые разноуровневые и неряшливые ограждения, которые цветом только привлекают внимание к своей дисгармонии. Мне кажется, что у нас была выбрана самая примитивная форма забора. Можно было ограничиться вариантом столбиков, или не акцентировать цветом. Серый - цвет асфальта, поэтому он не бросался бы в глаза.

То же самое с остановками, которые многие жители также не принимают. Дело в том, что у этих остановок устаревший дизайн и устаревшая конструкция. В тех местах, где нет большого пассажиропотока, можно было использовать простой и лаконичный дизайн, с сочетанием металла и дерева.

Мне очень жаль, что местные власти не понимают, что человек - это существо социальное, личность которого формируется под воздействием многих внешних факторов, в том числе окружающей среды. И как раз с этой точки зрения общественные пространства влияют на нас и наших детей: здесь у человека появляется чувство вкуса или не появляется.

В этом году в Заречном установили фигуры топиари, которые понравились горожанам. Что скажете о них?

- Опять-таки - это Турция-2000. С этим объектом сложно взаимодействовать детям: его нельзя трогать, его охраняет камера. То есть, он просто стоит и стоит. Сейчас тенденции интерактивов - создание среды, с которой можно взаимодействовать. Пример - набережная в Екатеринбурге, где взрослые с радостью сидят на качелях. У нас качели поставили в сквере за ДК, но они сильно удешевляют общий вид. Такие качели сейчас ставят себе на дачу, но не в 2020 году в городском парке. Хотя в целом этот сквер стал приятней: отличные скамейки и фонари, которые сочетаются по стилю и дизайну, более современного вида фонтан. Но с моей точки зрения очень не хватает озеленения.

В городах области, да и России, современные объекты можно по пальцам пересчитать, чаще мы видим типовые решения и проекты.

- Типовые объекты во всех городах объясняются тем, что решения принимает среднестатистический чиновник - а это обычно человек одного склада и одного возраста. Правда, в Заречном уже начинаются подвижки в сторону более современных идей. Мне понравились решения с фонарями и арками в Аллее влюблённых, проект реконструкции Таховского бульвара, теперь важно, чтобы воплощение не подкачало.

Чтобы не было какофонии, чтобы пространство города стало стильным, у города должен быть чётко прописанный документ - дизайн-код. Он становится стилевой основой, исходя из него пишутся технические задания на проектирование. Дизайн-код позволяет общее впечатление от города сделать приятным, чистым. В нём обычно прописывается, как должны выглядеть вывески магазинов на каждой улице, вплоть до цветов и размеров. Например, в Заречном первой улицей, на которую попадаешь, заезжая в город, стала Ленинградская. И сразу создаётся ощущение небольшого обычного и не самого ухоженного городка. Потому что на первых этажах - магазины, со своими пёстрыми вывесками, слева - пустыри и стоянки самостийные. Ничего не надо объяснять, всё и так понятно… А когда ты доезжаешь до старого посёлка, то там уже становится красиво и уютно. Островки леса, малоэтажные дома. Я специально брала книжку по истории города, чтобы посмотреть, кто отвечал за застройку в то время. Это был директор БАЭС Владимир Невский. Очевидно, что на тот момент он был человеком прогрессивных взглядов, понимал, что зелень - это ценность, и её надо сохранять. Поэтому старый посёлок, с точки зрения комфортной среды, лучше новой части города. Но и новую часть можно привести в порядок. В целом Заречный - отличный город для спокойной жизни, здесь изначально был грамотный градостроительный план, просто сейчас его нужно причесать и правильно наполнить.

Блиц-формат

- Иногда возникает ощущение, что многое в Заречном делается для галочки, а не для удобства человека.

- Оранжевые фонари - это интересная фишка. Но они должны быть акцентами, а не главными героями.

- С общественными обсуждениями надо быть осторожней, люди должны высказаться, а конечное мнение должно оставаться за специалистами. Иначе ничего интересного не произойдёт.

________________________

От редакции: Мы ни в коем случае не хотим никого обидеть. Это лишь попытка обратной связи экспертов и власти. При этом понимаем, что у Заречного всё впереди. И Таховский бульвар - это по-настоящему современный и качественный проект. А работы по созданию того самого дизйн-кода уже начались: разработан единый подход к вывескам магазинов и учреждений. На подходе проектирование нечётной стороны улицы Ленинградской. Ведь Заречный растёт и развивается. И это здорово!

Особое мнение

Илья Варламов, блогер, урбанист:

Поговорим про общественные пространства в городе. С этим в наших городах большие проблемы. Среднестатистический горожанин в глазах чиновника - это такой тупой пьяный гопник, который бродит по городу в поисках чего бы ему сломать, украсть и где бы пьяным заснуть. Развивая эту мысль, чиновник убирает лавочки - на них же будут спать пьяные и бомжи! Убирает урны - в них же террорист бомбу заложит! Не делает нормальные места для отдыха - всё сломают и украдут! Не делает милых уютных мест - там будут наркоманы тусоваться. Ставит везде заборы - а то не дай бог газон вытопчут, гадкие неблагодарные жители! Нормальные туалеты - а зачем? В итоге все общественные пространства в городе превращаются в парковки с хаотичной торговлей. В лучшем случае остаются какие-то парки, доставшиеся городу от советских архитекторов, которые вашему мэру по какой-то причине стыдно снести. Конечно, если в городе всего одна лавочка, то с большой вероятностью её займёт бомж и группа подростков с пивом. Но если сделать 100 лавочек, то вы этого бомжа даже не заметите. Ведь если лавочки убрать, бомжи не исчезнут. Зато если создать хорошие условия для нормальных людей, то они выйдут и останутся на улицах…

(Цитата 2012 года)