Осеннее лечо

«Зареченская Ярмарка» №37 от 10 сентября 2020 г.

Лечо - популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всём мире, в том числе и в России. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное - запаситесь сладким перцем и помидорами. Каждая открытая зимой баночка напомнит вам о солнечном лете и согреет своим неповторимым вкусом.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: перец сладкий - 1,25 кг, помидоры - 1 кг, масло растительное - 80 мл, сахар - 150 г, соль - 1 ст.л., уксус 9% - 1 ст.л., перец чёрный горошком - 15 шт.

Помидоры измельчить блендером или натереть на тёрке. Вылить полученную помидорную массу в кастрюлю и довести до кипения, добавить соль, сахар и варить на слабом огне 15 минут с закрытой крышкой. Томатный соус попробовать, по желанию можно добавить соль и сахар по вашему вкусу.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами. В помидорный соус влить растительное масло, добавить нарезанные перцы и варить на слабом огне 15 минут с закрытой крышкой. Добавить перец горошком и уксус, варить ещё 5 минут. Лечо готово.

Разложите полученную массу в стерилизованные банки и плотно закройте стерилизованными крышками. Банки необходимо перевернуть крышками вниз, укутать тёплым пледом и оставить так до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Это вариант классический, на тему которого много разных вариантов. Например, вместо помидоров можно взять готовый томатный сок и добавить в рецепт репчатый лук.

В этом случае добавляем в томатный сок сахар, соль, уксус и растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящую массу выкладываем нарезанные перец, лук, мешаем и варим 15-20 минут. Готовое лечо раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем крышками.

Лечо делают также с морковью, добавляют разную зелень на свой вкус - базилик, кинзу, любители острых блюд кладут 2 - 3 зубчика чеснока. В общем, у каждой хозяйки есть свой индивидуальный рецепт этого очень вкусного блюда.

Фантазируйте, и всё у вас получится.

Приятного аппетита!