Заречный строится - и это хорошо

«Зареченская Ярмарка» №33 от 13 августа 2020 г.

6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «День строителя»». 12 августа 1956 года работники строительной отрасли Советского Союза впервые отметили свой профессиональный праздник, который появился благодаря Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву. После распада СССР День строителя отмечается во второе воскресенье августа в России, на Украине, в Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстане.

Главное для строителя - ГОСТы, СНИПы и техника безопасности, считает Юрий Малов, один из тех, кто строил наш город, чьими руками возведены энергоблоки Белоярской АЭС, целые кварталы жилых домов. В прошедшее воскресенье Юрий Николаевич, как и все его коллеги, отметил свой профессиональный праздник. Наша беседа прошла накануне этой даты, Юрий Николаевич рассказал о своём трудовом пути и поделился секретами мастерства.

Татьяна ГОРОХОВА

- Вообще-то мы - монтажники, строители-монтажники. Поэтому отмечаем два праздника - День строителя и День энергетика, - уточнил Юрий Николаевич. Нашему собеседнику уже 80 лет, всю жизнь он строил, точнее, монтировал. Начал свою карьеру с должности прораба в организации «Уралспецэнергомонтаж», затем был старшим прорабом, занимал должность главного инженера. На пенсию вышел заместителем начальника управления УСЭМ, но работу продолжил в других организациях до 74 лет.

Как Вы пришли в профессию?

- После школы закончил энергетический техникум в Свердловске, потом поступил на строительный факультет Уральского политехнического института. Так сложилась судьба. Профессию особо и не выбирал. Я считаю, что надо работать, тогда и работа будет любимой.

После окончания УПИ работал в строительной организации Свердловска, когда в 1966 году случилось землетрясение в Ташкенте, нас отправили туда в командировку. Со 2 июня по 4 декабря мы восстанавливали отопление в детском саду на проспекте Навои.

Вам, как строителю, пришлось много поездить, работать на разных стройках. Как попали в Заречный?

- В Заречный нас перебросили на строительство 3 энергоблока с Рефтинского в 1978 году. Жил я в то время в Свердловске, работал в организации «Уралспецэнергомонтаж» - филиале треста «Уралэнергострой». Мы монтировали фасад 3 блока и одновременно начали собирать панельные жилые дома в городе.

Первой была пятиэтажка на углу Ленина - Ленинградской. Говорю монтировали, потому что мы собирали готовые панели, которые поступали с завода из Верхнего Тагила, также входящего в наш трест. Почти все панельные пятиэтажки на улицах Курчатова, Кузнецова, Алещенкова смонтировали специалисты УСЭМ.

Жили мы тогда в профилактории. Заречный в то время был небольшим посёлком, народу немного - мне понравился, поэтому решил переехать сюда. Заречный - очень комфортный город для жилья. Квартиру мне дали на Ленинградской, в новостройке. Правда, дома бывал редко. Из Заречного нас перебросили на строительство Сургутской ГРЭС, там же монтировали много жилых домов - целый район «Монтажник», затем в Нягань. После монтировали водовод в Каменске-Уральском - каменцы до сих пор пьют воду, которая по нему подаётся в город.

После Каменска снова вернулся в Заречный, начали монтировать промплощадку станции. Но пришли ельцинские времена, стройку заморозили. Вот здесь нам пришлось не только монтировать, но и строительством заниматься - кладкой стен и тому подобное.

Вы всё время ездили, как семья относилась к Вашей работе? Не пытались сменить профессию?

- Первое время жена пробовала ездить со мной, но после сургутских морозов дело это бросила. А дочь и сейчас говорит, что видела меня раз в год. Конечно, можно было бы и поменять профессию, но характер уже сложился: всё время надо было ехать куда-то в командировку, что-то строить…

Уже после выхода на пенсию, в 70 лет, я поехал на строительство газовых станций под Ханты-Мансийском, потом трудился в совместной фирме «Уралболгарстрой». Да и сейчас ещё что-нибудь бы построил…

Заречный растёт, строится. Вы, как специалист, считаете, что сейчас правильно строят? Зареченцы часто жалуются на качество выполняемых работ, например, на Таховском бульваре…

- Мне нравится, что при строительстве в нашем городе стараются сохранять зелёную зону. Это благо для города, лесопарки - изюминка Заречного. А что касается того, как строят… Любой русский человек даст тебе совет, как строить и как лечить. Сейчас появились новые материалы и новые технологии, и это хорошо: прогресс не должен стоять на месте. Кроме того, новые материалы - это уменьшение трудозатрат и себестоимости. Но всё это хорошо при условии, если всё делается правильно. Ведь главный секрет строительства заключается в том, чтобы всё выполнять по проекту и соблюдать технику безопасности.

Раньше у нас были ГОСТы, СНИПы, сейчас их отменили. Поэтому, наверное, некоторые работают как бог на душу положит. Прежде чем сдать объект, мы должны были подписать огромное количество актов, у нас проверяли все работы, в том числе и скрытые, которые не видно. Не знаю, как это делается сейчас. Хотя… Гуляю по Таховскому бульвару, смотрю, как работают - нравится. Остановку старую убрали - тоже хорошо. Сейчас живу в новостройке - дом нравится, жить комфортно.

Хочу поздравить всех своих коллег, всех, кто сейчас работает на строительстве Заречного, с Днём строителя. Здоровья, всех благ и успехов в работе!

Поздравляем Вас с профессиональным праздником! Спасибо за Ваш труд, за дома, которые Вы построили. Думается, к нашим поздравлениям присоединятся многие зареченцы.

Ольга Ерёмина, заместитель директора УК ООО «ДЕЗ»:

- Как представитель любимой организации, где проработала почти 20 лет, - строительного управления «Уралспецэнергомонтаж», филиала треста «Уралэнергострой», который возглавлял и возглавляет Виктор Суруда, с удовольствием присоединяюсь к поздравлениям Юрия Николаевича Малова, с которым вместе проработала все 20 лет, и поздравляю всех строителей, которые строили Заречный и блоки Белоярской АЭС. Желаю здоровья, успехов и мирного неба над головой!