Горбуша с сыром

«Зареченская Ярмарка» №27 от 02 июля 2020 г.

Татьяна ГОРОХОВА

Эта рыба, которую за яркий цвет называют «красной», очень полезна: она улучшает функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем; очищает организм от шлаков и токсических веществ; нормализует уровень сахара в крови; предотвращает развитие остеопороза и других заболеваний костей; улучшает память и интеллектуальные способности; предупреждает возникновение болезни Альцгеймера; оказывает общее омолаживающее действие.

Повышенное содержание фосфора и кальция способствует укреплению костей и зубов, правильному формированию скелета у детей, предотвращает развитие рахита, а йод улучшает работу щитовидной железы.

Кроме того, блюда из рыбы подходят и к праздничному столу, и к семейному ужину.

Горбуша - 1 кг, грибы (любые свежие, сухие или замороженные, но лучше всего взять белые - они дадут прекрасный аромат и вкус) - 150 граммов, сыр - 150 граммов, лук репчатый - 2 штуки, морковь - 2 штуки, сметана - 150 мл, соль - по вкусу.

Горбушу чистим, промываем, удаляем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост и удаляем все мелкие косточки и хребет. У нас получается филе. Режем его на порционные кусочки. Солим их и смазываем сметаной - так рыба получится сочной и мягкой.

Морковь моем и трём на крупной тёрке, лук режем полукольцами, выкладываем овощи на сковороду и обжариваем на растительном масле.

Жаропрочную посуду для запекания смазываем растительным маслом. Кладём подготовленные кусочки рыбы. Сверху - слой обжаренной моркови и лука. Следующим слоем выкладываем грибы.

Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им получившееся блюдо. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут, до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!