За какие поправки мы будем голосовать

«Зареченская Ярмарка» №26 от 25 июня 2020 г.

Сегодня наша газета продолжает знакомить зареченцев с основными поправками в Конституцию Российской федерации, голосование за которые начнётся уже завтра. Поможет нам в этом Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Она внимательно изучила те поправки, которые вызвали наибольший интерес общества. «Они небольшие, прочтите их, пожалуйста, и подумайте, может, не стоит верить высказываниям в социальных сетях авторов, которых не устраивают наши поправки в Конституцию. Не каждому они близки. Но мне кажется, нам с вами их не хватало в действующем Основном законе», - говорит Мерзлякова.

Дети в приоритете

- В рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации было много общественников, которые занимаются проблемами детства. А ещё в составе рабочей группы был великий доктор Айболит - Леонид Рошаль. Нам всем хотелось, чтобы в Конституции прозвучала тема детства ярко и ответственно. Были самые разные предложения. Вся страна вносила поправки.

В первых же поправках звучало громко: дети - достояние нашей страны. Нашлось много критиков, Интернет ещё называл другое понятие - ценность. Так образовались две группы, борющихся за свои определения этого понятия. А вокруг них много других предложений по детству, которые, я уверена, обязательно войдут в нормативно-правовые документы России.

Споры шли непростые, и в итоге появилось, на мой взгляд, лучшее, что можно было предложить: дети - это приоритет нашей государственной политики. Когда я бываю на встречах с жителями нашей области, задаю этот вопрос: вы согласны с таким определением? С этим согласны все.

Так, Конституция Российской Федерации дополнена новой статьёй (67.1): «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Эта поправка в традициях всех народов России, у которых всегда было особое, бережное отношение к детям. И теперь эта очень важная норма, показывающая, как государство относится к детям, появилась в Основном законе.

В настоящее время в России реализуется программа «Десятилетие детства», объявленная указом Президента РФ В.В. Путина с января 2018 года. Её приоритетами стали здоровье и безопасность детей как в образовательных и социальных учреждениях, так и за их пределами.

Особая помощь оказывается у нас семьям, имеющим маленьких детей. Фактически своим обращением к гражданам России 25 марта, в котором Президент озвучил набор мер социальной поддержки граждан в период распространения коронавирусной инфекции, он начал реализацию идей, о которых объявил ещё в январе 2020 года в Послании Федеральному Собранию, и которые затем были оформлены законом о поправках в Конституцию. Просто ситуация развивалась так быстро, что идеи, предложенные на перспективу, оказались востребованы уже сейчас, - говорит Татьяна Георгиевна.

Поправка на неравнодушие

- Работа подходила к концу, а моя поправка про гражданское общество так и не закрепилась в тексте будущей Конституции. Большие юристы считали, что рано ещё гражданскому обществу появляться в Конституции, поскольку в законодательстве Российской Федерации оно появляется только в законе об адвокатуре.

Все мои доводы, что отстают законодатели, а гражданское общество уже существует, действовали на одну часть рабочей группы, а контрдоводы юристов, что законодательное определение гражданского общества не существует, заставляли других коллег голосовать против. Но ведь оно есть в действительности - наше гражданское общество! И почему наша Конституция будет отставать от жизни? - продолжает свой рассказ Татьяна Мерзлякова.

- Итак, заключительная встреча членов рабочей группы с Президентом. Ему представляют поправки, в которых нет упоминания о гражданском обществе. Поддерживают меня соседи - известный актёр и режиссёр театра и кино Владимир Машков и пианист Денис Мацуев, советуют: «Просите Президента, он нас слушает». И Президент согласился.

В трудные дни, когда весь мир оказался заложником страшного вируса, Президент не просто нашёл время для встречи с представителями Гражданского общества. Он обещал поддержку и по налоговым выплатам, и по аренде, и по отчётности. И эти его обещания были выполнены не только на федеральном уровне, но и на региональном тоже.

Может кому-то покажется не столь важным, что гражданское общество появилось в поправках к Конституции, но это важнейшая составляющая жизни любого государства. Мы этим вправе гордиться. Оценивая весь массив поправок к Конституции Российской Федерации, можно смело утверждать, что смысл поправок - в повышении роли гражданского общества.

Гражданское общество обозначено в Конституции и в специальной норме. Часть 1 статьи 114, определяющая полномочия Правительства Российской Федерации, дополнена новым пунктом (е1), в котором сказано, что Правительство осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики.

Зрелость российского гражданского общества позволяет говорить о том, что оно должно быть указано в Основном законе государства. У нас развиты общественные институты, активная часть граждан занимается благотворительной, правозащитной деятельностью, другими видами такого бескорыстного общественного служения. Наверное, и для огромного числа людей, которые посвящают этому свою жизнь, важно такое закрепление признания и уважения общественного служения.

Смена героев искусственных на настоящих

- Мы по-уральски мастеровиты и справедливы, мы с вами любим и умеем работать, и трудовые права для нас также важны: невыплаченная зарплата, потеря работы переносятся людьми очень тяжело. Поверьте, но и защищать трудовые права тоже очень трудно.

Юристы спорят со мной: право собственности выше трудового права, и в период банкротства предприятий это учитывается в первую очередь. Человек Труда ушёл со страниц центральных газет, его нет на телевидении и даже в Интернете ему нет места. Прошло ведь немного лет, когда на страницах наших газет основными героями были пахари и токари, воспитатели и медсёстры. Сегодня даже конкурсы «Учитель года» и «Врач года» далеко на заднем плане. Мутные личности вытеснили из наших СМИ людей труда.

Могу ещё долго выплёскивать свою боль, но мне посчастливилось быть в группе тех, кто поддержал наши профсоюзы в подготовке статьи об уважении Человека Труда. Эта тема прошла легко, ведь её с самого начала поддерживал Президент.

Что изменится с принятием поправок? Поменяем героев нашего времени с искусственных на настоящих.

«В основном законе страны необходимо отразить роль человека труда в российском обществе, потому что он стоит в центре процветания любого государства и общества», - это слова Президента В.В. Путина.

В часть 5 статьи 75 Конституции Российской Федерации предложено включить следующее положение: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». И в новой статье 751 провозглашается, что в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

Эти поправки к Конституции должны будут служить опорой для того, чтобы не допускать и в других законодательных актах ущемления прав трудящихся. Не секрет, что сейчас многие хотели бы поправить Трудовой кодекс, сократить права трудящихся, больше прав представить именно работодателям, а права трудящихся урезать.

Кстати, в Конституции СССР 1977 года было записано, что общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе, и государство, сочетая материальные и моральные стимулы, поощряя новаторство, творческое отношение к работе, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого советского человека (ст.14). К сожалению, в 1993 году при разработке Конституции Российской Федерации такой постулат исключили.

Сейчас мы возвращаем трудовому человеку то, что он заслужил.

Центробанк под контроль Государственной Думы

- Казалось бы, какое значение имеет статья об отчётности Центрального банка к народу? Мы же привыкли, что всё это высоко и далеко. Но в последние годы появился вал обращений о кредитных проблемах. Этих проблем настолько много, что люди, страдающие от деятельности микрофинансовых организаций, кредитно-потребительских кооперативов, а иногда и классических банков, шли потоком на приём к Уполномоченному по правам человека.

Я пыталась понять, почему контролирующий орган - Центральный банк Российской Федерации - никогда не озвучивал проблемы, с которыми столкнулись миллионы россиян. Трудно было понять, почему подотчётность банка была непубличной. Попросила Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина во время встречи с государственными правозащитниками помочь людям сделать систему кредитно-потребительских кооперативов более безопасной для населения. Президент дал поручения Правительству РФ, Центральному банку РФ, МВД РФ подготовить соответствующие предложения.

Когда об этом услышали люди, то ко мне посыпались массовые обращения с просьбой внести поправку в Конституцию об открытости Центрального банка. И поправка появилась. Убеждена, народ должен знать о деятельности Центрального банка. Так, статья 103 Конституции Российской Федерации, определяющая круг вопросов, относящихся к ведению Государственной Думы, дополняется в части 1 новым пунктом «г1», предусматривающим заслушивание ежегодных отчётов Центрального банка Российской Федерации.

Что легло в основу такой инициативы, и как она связана с эффективностью управления государством? Когда мы говорим об эффективности управления государством, мы имеем в виду и парламентский контроль как одно из средств повышения уровня ответственности, эффективности работы всей исполнительной власти, государственных органов, а также структур, которые не входят в систему публичной власти, но призваны обеспечить стабильность и безопасность России.

В действующем Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» сегодня есть положение о представлении в Государственную Думу годового отчёта. И всё же важно отчётность Центробанка поднять на конституционный уровень. В Основном законе обязательно должна быть закреплена возможность Государственной Думы провести слушания, на которых Центробанк не только отчитается о своей деятельности, но и предоставит анализ состояния экономики, финансового рынка, национальной платёжной системы и другие показатели.

Государственная и местная власть - одно целое

- Можно много говорить о независимом местном самоуправлении, теоретически можно многое пообещать. Но сравнить муниципальные образования внутри Санкт-Петербурга с нашим Байкловским районом очень сложно. А ведь и то, и другое - местное самоуправление. Особенно сложно вести речь о здравоохранении, образовании, культуре… И потому принимается решение о включении местного самоуправления в систему публичной власти. Такую поправку вносит лично Президент.

На встречах мне часто задавали вопрос об этой поправке. Она небольшая, чтобы не перегружать Конституцию лишними подробностями. Впереди нас ждет Федеральный закон, и уже там мы можем предусмотреть особенности наших муниципалитетов. А пока знакомимся с включением местного самоуправления в систему публичной власти.

В статью 132 Конституции Российской Федерации внесено важное положение: провозглашается единство публичной власти. «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Здесь отражено главное - необходимость слаженной работы в интересах народа всех элементов власти сверху донизу. Не секрет, что пока этому мешает правовой разрыв между государственным и муниципальным уровнями власти, существующая разделённость полномочий. На заседаниях рабочей группы по подготовке предложений в Конституцию Российской Федерации это обсуждалось, и у членов рабочей группы не было разногласий по поводу того, что общие для всех граждан права, свободы, возможности и гарантии в разных субъектах Федерации и муниципалитетах не должны обеспечиваться по-разному. Это несправедливо по отношению к человеку. Более того, это несёт угрозу нашему обществу и целостности страны.

Вызовы, с которыми столкнулась Россия, как раз требуют максимального единения, слаженной работы всех этажей власти - от Президента страны до городского округа и муниципального района. Все уровни публичной власти должны работать как единый механизм, без промедления решать общие задачи. Это хорошо понимается именно сейчас, когда мы столкнулись с коронавирусной угрозой.

В нескольких статьях новой редакции Конституции провозглашён принцип единства публичной власти. И хотелось бы отметить, что «публичная власть» - это не просто власть государства плюс местная. Это власть общества, осуществляемая в его интересах, под его контролем и по его запросу. Закрепление категории «публичная власть» в новой редакции Конституции видится важным и своевременным шагом.

__________________

Если у вас появились вопросы или что-то осталось непонятным в поправках в Конституцию, звоните в редакцию «Зареченской Ярмарки»: 7-25-95, 7-61-23. Разберёмся и поможем!