Внимание - тля нападает

«Зареченская Ярмарка» №23 от 04 июня 2020 г.

Мал клоп, да живуч - так можно сказать о мелком насекомом, портящим жизнь зареченским садоводам. Тли разного цвета: чёрные, зелёные, белые - поселяются на листьях яблонь, слив и вишен. Как от них избавиться?

Татьяна ГОРОХОВА

Только-только садоводы радовались обильному цветению плодовых деревьев, как пришло время буквально спасать эти деревья от нашествия вредителей. Многие зареченцы жалуются, что на них стали появляться листья, на оборотной стороне которых много маленьких чёрных мошек. Это тли, или, как говорят у нас на Урале, тля.

В природе существует много видов тлей. Одни виды предпочитают какое-то определённое растение, другие обитают сразу на нескольких. Излюбленные культуры тли - плодовые деревья, смородина, крыжовник, розы, томаты и некоторые другие. Что касается плодовых деревьев, то этот вредитель предпочитает «лакомиться» яблонями, сливами, вишней.

За лето разные виды тли дают от 10 до 17 поколе ний. Из личинки во взрослую особь тля превращается за 7-8 дней, и эта взрослая особь даёт уже следующее поколение, причём крылатых тлей, которые легко перемещаются на новые растения. Огромные шевелящиеся скопища, окрашивающие обратные стороны нежных листочков в разные цвета - красный, чёрный, зелёный (по цвету самой тли), - способны высосать все жизненные соки из дерева или куста.

Помимо всего прочего, тля - переносчик вирусных заболеваний, которые нередко губят даже довольно большие и сильные плодовые деревья - сливу, яблоню. Поэтому так важно вовремя от неё избавиться.

Способов борьбы с тлёй несколько. Первый - механический: снимать их руками. Однако удобнее всего эту манипуляцию производить над низкими растениями - кустарниками, цветами. Тлю с деревьев лучше сбивать сильной струей воды из шланга.

Второй - биологический: с помощью других растений. Так, чеснок, лук и ромашка далматская (очень красивый цветок, не похож на нашу, привычную) успешно отгоняют тлю. Надо посадить их рядом с яблонями или вишнями. Но это несколько длительный способ - пока посадишь, пока вырастут…

Лучше попробовать третий способ: внекорневую подкормку удобрениями. Для этого надо взять 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 10 л воды. Всё смешать и стараться опрыскивать листья и сверху, и снизу. Обработка проводится дважды: вторая через 6-7 дней после первой. Именно эта подкормка неблагоприятна для тли.

Четвёртый способ: химический. Следует отметить, что данный метод далеко не безопасный - под распылитель садовода могут попасть и плоды, и полезные насекомые. Применение химии при борьбе с тлёй целесообразно только если тли в вашем саду очень много. Хотя такие препараты убивают даже ту тлю, которая находится в скрученных листочках. Опрыскивать ядами следует не более 2 раз за сезон, когда насекомые наиболее массово размножаются - в мае - июне.

Вы меньше навредите окружающей среде, если в оборот возьмёте средства на основе пиретринов. Это природные, органические инсектициды, которые добывают из ромашки далматской. Препараты воздействуют на нервную систему насекомых, буквально парализуя их. Средства обладают щадящим действием на внешнюю среду, из-за чего их применяют чаще. Это «Инта-вир», «Кинмикс», «Инта-Ц-М», «Децис». Опытные зареченские садоводы предпочитают «Молнию» или «Сэмпай». Как пользоваться этими средствами, указано в инструкции на упаковке.

Ну, и напоследок народные средства борьбы с тлёй для тех, кто не признаёт «химию» в своём саду.

Мыльный раствор: 300 г хозяйственного мыла растворить в 10 л горячей воды и процедить жидкость через марлю. Опрыскивать деревья, стараясь попасть на обратную сторону листьев.

Зольно-мыльный раствор: 250 - 350 г древесной золы растворяют в 10 л воды, затем добавляют 60 г натёртого хозяйственного мыла и тщательно перемешивают. 2 стакана просеянной золы заливают 10 л воды и настаивают 1 день, четверть бруска хозяйственного мыла растворяют в воде в течение суток, затем смешивают и процеживают раствор. Полученным раствором опрыскивают растения.

Выбирайте свой способ борьбы. Удачи.