Три года Главы Захарцева - Три успеха - Три неудачи

«Зареченская Ярмарка» №50 от 12 декабря 2019 г.

Ровно три года назад 8 декабря Главой исполнительной власти Заречного был назначен Андрей Захарцев. Канула в Лету странная «двуглавая» конструкция городского управления, должности сити-менеджера и Главы города - председателя Думы были упразднены. Специально созданная комиссия выбрала Захарцева единоличным руководителем администрации городского округа на предстоящий пятилетний срок. На пресс-конференции 29 ноября мы попросили Главу дать оценку прошедшему периоду работы и назвать три главных успеха и три неудачи.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Юлия ВИШНЯКОВА

Успех первый

- Мы находимся в позитивном диалоге с депутатами городской Думы. У нас выстроены деловые взаимоотношения с градообразующим предприятием, госкорпорацией на территории. Мы находим взаимопонимание с Общественной палатой. Те встречи, которые я провожу с общественностью не только в бюджетной сфере, но и на предприятиях, говорят о том, что в принципе у нас на территории нет конфликтных ситуаций, которые бы приводили к противоречиям между исполнительной властью, между обществом, между областью. Я считаю, что это непростой, но очень важный процесс. У нас выстроен диалог с общественностью, - ответил Захарцев.

Действительно, после бурных 2015-2016 годов, когда Глава Ланских пытался противостоять градообразующему предприятию, напряжение в обществе пошло на убыль. Со своих постов были так или иначе выдворены сторонники бывшего мэра, группа депутатов из бывшего лагеря перешла на сторону баэсовцев, а оппозиционно настроенные парламентарии остались в меньшинстве.

В своей предвыборной программе на должность Главы Захарцев подчёркивал, что главной проблемой того времени он считал «отсутствие диалога между населением и органами власти» (*). Очевидно, в порядке преодоления этой проблемы была введена практика закрытых депутатских встреч; всем без исключения руководителям бюджетной сферы рекомендовано не общаться со СМИ без разрешения Главы; параллельно переведено на формальные рельсы либо прекращено существование различных общественных советов; лишены поддержки многие позитивные инициативы населения.

Общественная палата появилась после большого перерыва, её новый состав был назначен Главой без участия широких слоёв общества. Теперь «Общественная палата - это несколько странный орган, которому важно найти своё место» (**). Местное отделение партии «Единая Россия», несмотря на не раз данные публичные обещания, так и не вышло на публичный уровень, а депутатская фракция ЕР функционирует в ещё более закрытом режиме.

Что касается конфликтных ситуаций, то Заречный пережил их немало. Из наиболее крупных, во-первых, «мусорный коллапс», в результате которого населению дополнительно вменили по 1 рублю 73 копейки с кв. метра за обслуживание контейнерных площадок, ранее принадлежащих муниципалитету. Во-вторых, резонансный митинг против повышения пенсионного возраста, после чего местная власть отправила в Москву обращение в поддержку пенсионной реформы. Ещё одна конфликтная ситуация развивается в настоящее время и касается организации завода по переработке жидких отходов вблизи будущего Усть-Камышенского водозабора.

Успех второй

- Считаю, что мы неплохо работаем с экономикой МУПов. Те прогнозы, которые есть на 2020 год, оптимистичны. По газу мы до конца года фактически закрываем все просуженные со стороны «Севергаза» долги. И те условия, в которых находятся предприятия, ликвидация МУП «Свет», «Витафарм», ЗМУП «ЖКХ» дают нам хорошие перспективы, чтобы заниматься следующими вопросами в 2020 году, - обозначил Захарцев свой второй достигнутый успех.

МУПы достались новому Главе в плачевном состоянии - практически все они были близки к банкротству. Суммарный долг «Акватеха» превышал 30 млн рублей, долги «Теплоцентрали» перевалили за 40 млн рублей. В то время Андрей Захарцев ясно обозначил свою позицию: «Я против того, чтобы давать муниципальную гарантию. Это не способствует активности работы самого предприятия. Всем руководителям МУПов поставлена задача: в текущей деятельности выйти хотя бы в ноль».

По итогам 2018 года динамика по МУПам была названа «нулевой»: совокупная выручка всех предприятий муниципального сектора экономики по сравнению с 2017 годом увеличилась на 5% и составила 240 млн рублей. Этот год был обозначен Главой как год «экономики муниципальных предприятий» и … возобновления выдачи муниципальных гарантий. Например, 8 млн 230 тысяч рублей получил МУП «Единый город»; городской котельной, отключенной за долги перед газовиками, выделили 12 млн рублей, а через год ей дали ещё 4 млн. Сейчас опасения вызывает ситуация в «Акватехе»: с июня 2019 года предприятию перешли городские сети от обанкроченной «Теплопередачи», а тариф упал со 184 до 90 рублей.

Ликвидация неэффективных МУПов также потребовала немало бюджетных средств. В 2019 году неожиданно всплыли долги МУП «Свет» - чтобы ликвидировать предприятие и не оставить город без электрохозяйства, из бюджета выделили 18 млн рублей. В отношении МУП «Теплоснабжения» запущена процедура банкротства - ранее депутаты не одобрили субсидию предприятию в размере 7 млн рублей. Ликвидация убыточного ЗМУП «ЖКХ» и вовсе прошла в несколько этапов: сначала ему выделили 6 млн рублей на погашение долгов, но в процессе ликвидации всплыли новые долги, пришлось выделить ещё 1 млн 670 тысяч. Теперь власть признаёт, что в следующем году ликвидация ждёт и ЗМУП «Книги», но прежде придётся погасить и его долги.

Таким образом, если в начале работы Главы в Заречном было 10 МУПов, то после ликвидации «Витафарма», «Доверия», «ЖКХ», «Света», «Книг», «Теплоснабжения» в городе останется всего 4 МУПа: минералогический музей, «Теплоцентраль», «Единый город» и муниципальное акционерное общество «Акватех».

Впрочем, может, это и к лучшему.

Успех третий

- За этот период мы создали хороший механизм, который позволяет нам достигать результатов по реализации соглашения с ГК «Росатом» и регионом. В прошлом году и в этом году можем точно говорить, что все контракты, которые запланированы, отыграны и находятся в исполнении. По исполнению, конечно, есть проблемы. И мы с этим работаем. Но для того, чтобы деньги были защищены и вернулись в бюджет, они должны быть законтрактованы, - резюмировал третий успех Глава Заречного.

С самого начала работы Андрей Захарцев особое внимание уделял атомному соглашению. В предвыборной программе во всеуслышание он заявлял, что «общественное мнение будет учитываться при подготовке и реализации программ по Соглашению между правительством Свердловской области и ГК «Росатом». В прошлые годы «атомные» деньги осваивались не в полном объёме и даже направлялись на другие проекты. Надо было сделать исполнение Соглашения более прозрачным. При этом Захарцев особо подчёркивал, что в планах муниципалитета «все мероприятия по Соглашению выполнить».

Однако реальность оказалось суровой. Уже в 2017 году при распределении 300 атомных миллионов пришлось «пожертвовать мнением общественности и депутатов». Тогда Глава объяснял ситуацию спешкой: «Всё случилось быстро: сначала давали 75 миллионов, а через пять дней ещё 225, поэтому срочно собрали все накопленные нужды своих подразделений и отправили в Минфин. У нас у самих не было времени вдумчиво подойти к этим вопросам». Кроме того, все работы, которые связаны с капитальными ремонтами, в обязательном порядке затребовали прохождения госэкспертизы. Захарцев подчёркивал: «Хотелок много, денег мало, времени ещё меньше». Правда, в непростых условиях 200 млн были освоены, 100 млн были законтрактованы и перешли на 2018 год.

В отличие от прежних лет, в 2018 году изменилось направление формирования «атомного» Соглашения. 150 миллионов выделили не как субсидию, а как расходные полномочия: то есть те деньги, которые область выделяет муниципалитету для решения текущих задач. В этой части невыполненным оказалось лишь одно мероприятие - строительство стадиона у школы №7. В целом же были отремонтированы учреждения культуры, разработана проектно-сметная документация на реконструкцию остановочных комплексов; для администрации приобретены две машины, отремонтированы часть помещений и крыльцо здания мэрии на Невского, 3.

В начале декабря прошлого года город получил второй транш - 150 миллионов рублей, но уже как субсидию, и по факту они перешли на 2019 год - на строительство улицы Энергетиков, остановочных комплексов, работы по ремонту дорог на улицах Коммунаров и Сиреневая. В итоге по Энергетиков смогли лишь определить подрядчика, реальную же работу перенесли на 2020 год. Что касается остановок, то с ними тоже не получилось, в этом году сделать их уже не успеют.

В 2019 году город получил ещё 150 млн по Соглашению. Чтобы не затягивать с конкурсами, перечень мероприятий утвердили ещё весной, как всегда, в него попали ремонты образовательных учреждений, городских котельных и тепловых сетей. Из крупных проектов - прохождение госэкспертизы и строительство муниципального индустриального парка, капремонты дорог в Гагарке, спортивных площадок школ №2, №6 и разработка проектов для ремонта площадок школ №№1, 3 и 4.

На конец октября из 300 млн рублей подрядчикам была выплачена половина - 150 млн 256 тысяч рублей. Так что в целом исполнение «атомного» Соглашения можно назвать 50%-ным.

Успех четвёртый: незапланированный

Глава Захарцев не смог удержаться, чтобы не упомянуть и о четвёртом своём достижении:

- Считаю, у нас изменился порядок работы в администрации. Работники администрации стали более корректны. К нам больше не приходят с жалобами, что не послушали, нагрубили. И мы стараемся в таком большом потоке документов выдерживать сроки ответов по обращениям граждан.

Осталось лишь добиться качества.

(*)- zar-yarmar-ka.ru/2016/49/Vasilii_Lanskih_otkazalsya_ot_borbi_za_post_Glavi

(**) - zar-yarmar-ka.ru/2019/39/O_strannom_organe_-_koto-ry_ischet_svoe_mesto

Продолжение в следующем номере