Зелёные в городе

«Зареченская Ярмарка» №47 от 21 ноября 2019 г.

В Евросоюзе отказываются от использования одноразового пластика, в Кении запрещают ввоз полиэтиленовых пакетов, в Пекине ограничивают использование автомобилей в определённые дни… А ещё модники всего мира переходят на экошубы, авоськи и органическую косметику. Тренд на экологию уверенно идёт по планете. На непростой, но экологичный путь пытается встать и наш город.

Юлия ВИШНЯКОВА

Год текущий в этом отношении особенно показателен: плоггинг (бег трусцой, при котором бегуны попутно собирают мусор. - Прим.ред.) на берегу водохранилища, приезд экомобиля, более 20 точек сбора использованных батареек, две городские акции раздельного сбора отходов, масштабные субботники, эффектная команда «Чистый берег», своими плакатами привлекшая внимание горожан к теме экологии на «Карнавале-2019», - всё это наводит на мысль, что постепенно сознание части населения меняется.

Экологические проекты стали более заметны ещё и потому, что экоактивисты или, как их правильней называть, экологисты Заречного, ранее существовавшие по отдельности, теперь объединяют свои силы. В Заречном успешно работают 5 добровольческих экопроектов. Школьное лесничество «Кедр» под руководством Александра Ваганова уже много лет прививает молодёжи любовь к природе. Проект «Сдай батарейку - спаси ёжика» и его авторы, Евгений Баданин и Татьяна Уварова, были первыми в городе, кто инициировал приезд экомобиля для сбора ртутных лампочек и батареек, организовали более 20 точек приёма использованных батареек, которых за два года вывезли больше 200 кг. Третья группа экологистов - рукодельницы творческого объединения «Любава», помимо изготовления экопродукции - экомешочков, бахил и мочалок, которыми можно заменить одноразовые полиэтиленовые, они занимаются апсайклингом - переделкой старых вещей в новые. Летом этого года Екатерина Коржавина и Ольга Литвинова создали общественное движение «Чистый берег». Это они устроили шествие зелёной колонны на Карнавале, организовали костюмированные субботники на берегу водохранилища и в лесной части города. Пятый проект - «Зеленый Заречный»: сообщество экологистов и экопроектов (https:-//vk.com/zzarechniy).

- В Заречный я переехала в июле этого года и начала искать людей, связанных с экологией. Их оказалось немало, но они не были лично знакомы между собой, каждый занимался своим делом. Мы решили объединить усилия, потому что вместе сможем больше. Так появилась общая информационная площадка в сети - «Зелёный Заречный», с её помощью мы информируем о предстоящих экособытиях, обучаем и мотивируем, - рассказывает экологист Оксана Молчанова. - Благодаря партнёрству «Зелёного Заречного» и «Чистого берега» акции РСО обрели постоянное место проведения и проходят регулярно - каждую последнюю субботу месяца. Как результат - 102 кг отходов, собранных в первую акцию, и 203 кг во вторую, а вместе - 305 кг пластика, алюминия, жести и макулатуры не поехали, как обычно, на свалку, а отправились на перепроизводство, став частью устойчивой цикличной экономики.

Одна из причин, по которой человеку непросто решиться на раздельный сбор мусора, - сомнения, а не окажутся ли эти отходы в общей куче на свалке? Однако экологисты, прежде чем начать акции, тщательно промониторили рынок и нашли приёмщика, в котором уверены.

Планов на будущее у «Зелёного Заречного» много.

- Хотим сотрудничать с администрацией, МКУ «ДЕЗ», ООО «ДЕЗ» и «Спецавтобазой», - рассказывает Оксана Молчанова. - Мы провели опрос на тему, что мешает людям разделять отходы. Самый популярный ответ - отсутствие инфраструктуры. Если бы контейнеры стояли во дворе, человеку было бы удобней сортировать отходы дома. Городской акции один раз в месяц людям недостаточно. Поэтому наши планы нацелены на развитие инфраструктуры. Мы предложили администрации в качестве эксперимента установить в городе хотя бы одну площадку по раздельному сбору отходов. Знаю, такой эксперимент уже проводился много лет назад на улице Уральской. Тогда контейнеры закидали общим мусором. Но время прошло. Сейчас, мне кажется, люди больше готовы, и тема экологии в тренде. Во-вторых, есть наше сообщество экологистов, которое берёт на себя просветительскую функцию. Мы собираемся продолжать её через раздачу листовок, проведение мастер-клас-сов и городских мероприятий.

Есть желание делать эко-фес-тивали и «зелёные» праздники. Уже 30 ноября у нас пройдёт третья акция РСО. А 1 декабря совместно с партнёрами проведём первый в городе мастер-класс по переходу на сортировку отходов у себя дома. Поговорим, как организовать пространство, чтобы было практично и эстетично, а не 20 коробок с хламом. 22 декабря вместе с «Любавой» пройдёт серия мастер-классов по пошиву многоразовых изделий. «Чистый берег» планирует регистрировать свою НКО (некоммерческая организация. - Прим.ред.). Это откроет дорогу к получению грантов и финансирования. Но и сейчас при отсутствии юридического лица нам ничто не мешает действовать в партнёрстве.

Почему я стал экологистом?

Оксана Молчанова:

- С 19 лет занимаюсь субботниками. Уборка мусора сильно поменяла мои мозги, я стала разделять отходы дома, когда ещё не было городской инфраструктуры. Мне больно физически, если вижу мусор в городе и на природе. Я радуюсь, когда могу дать отходам вторую жизнь.

Татьяна Уварова:

- В теме экологии я была со школы: принимала участие в эколого-биологических турах, дома разделяли органику и неорганику. Бумагу и одежду никогда не выкидывали в ведро. Уже тогда было понимание необходимости разделения отходов. Но ни акций, ни точек сбора, ни пунктов приёма не было. Осознание и решимость действовать пришли после недавней поездки в Испанию. Мы снимали апартаменты и самостоятельно сортировали мусор. Это было здорово. Потом вместе с Евгением Баданиным мы поставили цель организовать как можно больше точек сбора батареек в Заречном и стали действовать.

Ольга Литвинова:

- Кажется, жизнь устроена так, что без кризисов нет развития. Для меня таким кризисно-стимулирующим переломным моментом стали события на станции Шиес. Конечно, я не хочу, чтобы леса превращались в свалки. Однако с моей стороны было бы нечестно говорить о том, что я против этого и даже не попытаться изменить свой образ жизни.