Губернатор Евгений Куйвашев о нацпроекте Экология

«Зареченская Ярмарка» №34 от 22 августа 2019 г.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе рабочей встречи обсудил с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным этапы реализации в регионе национального проекта «Экология» и показатели 2019 года.

В настоящее время в Свердловской области разработано 7 региональных проектов, включающих 23 целевых показателя. Объём финансирования региональной составляющей из федерального и областного бюджетов в 2019 году - 296 миллионов рублей.

По словам Евгения Куйвашева, особое внимание в области уделяется снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, что наиболее актуально для Нижнего Тагила, где большая концентрация промышленных предприятий, и Екатеринбурга, где ежегодно растёт количество транспорта и в связи с этим загазованность.

Евгений Куйвашев рассказал, что в Нижнем Тагиле разработан и утверждён комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки, стоимость которого составляет 2 миллиарда рублей. Речь, прежде всего, идёт об оздоровлении атмосферного воздуха в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Значительным является вклад предприятий, реализующих масштабные программы модернизации производства, снижающие выбросы в атмосферу и нагрузку на окружающую среду.

Другой актуальной темой для обсуждения стала рекультивация полигонов, прекративших функционирование. Свердловская область участвует в федеральном проекте «Чистая страна». Также были обсуждены вопросы развития экологического туризма, который набирает обороты в Свердловской области.

Более детальное обсуждение может состояться в рамках заседания федерального экологического совета при министерстве природных ресурсов и экологии РФ, которое по предварительной договорённости Дмитрия Кобылкина и Евгения Куйвашева может состояться в Екатеринбурге.

«Уверен, что результатом работы совета станут эффективные, прорывные решения, направленные на улучшение экологической ситуации в регионах России», - сказал Евгений Куйвашев.

Согласно «Стратегии социально-экономического развития ГО Заречный до 2035 года», нашему городу также поставлены задачи экологического оздоровления территории. Так, к 2035 году в Заречном должны быть обеспечены условия для «дальнейшего поэтапного снижения объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стационарными и передвижными источниками загрязнения окружающей среды до 0,897 тыс. тонн. Снижение загрязнения объектов окружающей среды до 40%, с учётом снижения объёма загрязняющих стоков, поступающих в водный объект без очистки, до 709,97 тыс. куб. м. Уменьшение загрязнения окружающей среды до нормативных уровней, создание экологически безопасных условий проживания для населения. Снижение количества несанкционированных свалок до 70%». Также среди задач упомянуто, что «при наличии финансовых возможностей возможна реализация межмуниципального проекта «Очистка Белоярского водохранилища методом установки спецоборудования (фильтры) в верховьях реки Пышмы (г.Верхняя Пышма - г.Берёзовский - г.Заречный)».

Помимо этого, целью стратегической программы «Чистый благоустроенный город», которая входит в раздел «Экология» указанной Стратегии вместе с программой оздоровления окружающей среды, является обеспечение чистоты территории городского округа, улучшение качества благоустройства. Для этого необходимо «широкомасштабное использование современных технологий, машин и оборудования для содержания объектов улично-дорожной сети и зелёного хозяйства. Реабилитация территорий, сохранение и развитие лесов, парков, скверов и зелёных насаждений, улучшение их санитарно-эстетического состояния и формирование инфраструктуры досуга для отдыха горожан. Сохранение естественных экологических систем и восстановление природных комплексов. Снижение антропогенной нагрузки на естественные природные объекты путем расширения сети парков отдыха» и другие мероприятия.

Итогом работы должно стать улучшение санитарного состояния и качества благоустройства городской территории на 85%. Увеличение площади зелёных насаждений - на 25%.

Татьяна ГОРОХОВА

по материалам ДИП