Вкусные Спасы

«Зареченская Ярмарка» №33 от 15 августа 2019 г.

14 и 19 августа в России отмечают праздники сбора урожая: Медовый и Яблочный Спасы.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Каждый из Спасов ещё посвящён какому-либо событию в Православии. Например, Медовый Спас, который в этом году отметили 14 августа, установлен в память праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста. На Руси его ещё величали Мокрый Спас, Маккавей, Спас Всемилостивейший, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета, Калинник.

По названию легко догадаться, что название праздника связано с нашим любимым лакомством - мёдом. Именно в этот день пасечники начинали его сбор. Многие из них были очень суеверны, а потому придерживались многих обрядов, дабы на следующий год собрать такой же богатый урожай мёда. Например, пасечник должен обязательно заломать сот, а иначе соседние пчелы вытаскают весь мёд.

Этот Спас называют ещё Маккавей или Спас на воде. С чем это связано? Согласно традиции, в этот день пекут блины с маком в память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. А Спасом на воде его прозвали в честь давней традиции осуществлять малое освящение воды, чаще всего колодцев.

Сейчас идёт Успенский пост, и поэтому на стол, отмечая Медовый Спас, ставят ягоды, фрукты, овощи и постную выпечку: медовые пряники и коврижки, блины с маком и мёдом, плюшки с маком, булочки и разные пироги.

На богослужении в церквях Заречного 14 августа освятили мёд. По древнему обычаю только после этого можно употреблять его в пищу. Говорят, что освящённая слалость получает особую целительную силу. Считается, что даже тяжелобольной человек может выздороветь, если съест хотя бы немножко. А съедая первую ложку освящённого меда, нужно загадать заветное желание, и оно сбудется.

Как и на многие праздники, полагается поделиться мёдом с теми, кто не может себе позволить этого лакомства. Проводить этот день нужно с радостью, иначе, по поверью, весь год проживёте в грусти. В Медовый Спас нельзя купаться в открытых водоёмах, чтобы не смыть с себя удачу.

Через пять дней после Медового идёт Яблочный Спас или Спас на горе, Осенины, Великий Спас. В этот день, 19 августа, отмечают праздник Преображения Господня. Название Спаса произошло из-за того, что славяне раньше в это время отмечали праздник сбора урожая яблок. В храмах освящают яблоки, другие фрукты. С этого дня, по преданию, разрешается есть яблоки, а хозяйки начинают варить варенье из яблок, добавлять яблоки в пироги и в другие блюда.

На Руси этот праздник очень любили девушки за то, что можно было разговляться яблоком, думая о своём суженом. Каждая из них при этом обязательно приговаривала: «Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется!»

До сих пор сохраняется ещё один обычай на Яблочный Спас: перед церковью выставляют столы с освящёнными яблоками и фруктами.

Существует много примет на этот день. Говорят, что январь будет напоминать Второй Спас. Это не значит, что зимой наступит августовская жара, просто в январе будет мало снега. В народе говорят: «Яблочный Спас - уходит лето от нас». В этот день принято прощаться с летом. Наши предки делали это, зажигая на полях костры, чтобы в огне сгорели летние проблемы и заботы.

Жечь костры на Яблочный Спас зареченцы наверняка не станут, но верующие 19 августа обязательно придут в церкви города, где в 9 часов утра начнётся праздничное богослужение с последующим освящением яблок, груш, слив, винограда и других плодов, которые созреют к этой дате.