Уральская кухня

«Зареченская Ярмарка» №32 от 08 августа 2019 г.
Уральская кухня

Продолжаем знакомить читателей с рецептами вкусных блюд народов Урала от зареченских хозяюшек.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Ирина Калинина помнит, как в детстве бабушка баловала её уральскими «конфетами», которые называла

Парёнки из моркови

Парёнки лучше делать в русской печке, но за неимением таковой можно и в духовке. Сначала морковь надо почистить, помыть и отварить в кастрюле до полуготовности. Затем нарезать на кубики, выложить на противень, поставить в духовку и подвялить. Всё, сладость готова.

Парёнки можно приготовить из разных корнеплодов: репы, брюквы, редьки, свёклы или даже тыквы.

С какими только начинками не делают пельмени на Урале. Наша читательница Анна Дятлова готовит домочадцам

Пельмени с зелёным луком и яйцом

500 г очищенного промытого зелёного лука с головками нарезать (по 1см) и слегка обжарить в двух столовых ложках сливочного масла. Добавить 5-6 мелко изрубленных сваренных вкрутую яиц, посолить. Замесить пресное тесто, раскатать толщиной 1-1,5 мм, вырезать стаканом кружочки и сформировать, как обыкновенные мясные пельмени. Варить пельмени с зелёным луком и яйцом 5-6 минут в подсоленной кипящей воде. Подавать со сметаной.

В кулинарной книжке Раисы Ложкиной рецепт одного из традиционных блюд, которое она часто готовит

Рыба в горшочке по-зауральски

Понадобится филе трески, растительное масло, сметана, репчатый лук, сыр, зелень.

Филе трески нарезать на куски (по 2 куска на порцию). Обвалять в муке, уложить в горшочек, добавить поджаренный лук, майонез, тёртый сыр, зелень и запечь.

В сезон сбора лесных ягод Мария Степнова делает заготовку

Брусника в сахаре

500 г брусники перебрать от лесного мусора, снять аккуратно с веточек и хорошо промыть. Пропустить ягоду через мясорубку. Повторить процедуру, но уже с 500 г сахара. Разложить в стерильные банки или порционно заморозить.

Попробуйте приготовить эти блюда уральской кухни. Может быть, они приятно удивят вас своим неповторимым вкусом.

Если вы знаете интересный рецепт какого-то уральского блюда, звоните по телефону 3-44-51, поделитесь им с читателями газеты.