Игорь Макаров - работа на земле

«Зареченская Ярмарка» №29 от 18 июля 2019 г.

Есть в нашем городе одно интересное муниципальное учреждение. Через него проходят многомиллионные бюджетные средства, связанные со строительством и благоустройством города. Именно эта организация контролирует ход ремонтных работ, проверяет, как исполняются муниципальные контракты и в случае необходимости ведёт претензионную работу с недобросовестными подрядчиками. Называется эта структура МКУ «ДЕЗ». С 27 мая у этого важного для города учреждения сменилось руководство - на смену прежнему начальнику Денису Шелепову пришёл полковник внутренней службы в отставке Игорь Макаров.

Игорь Юрьевич приехал в наш город из Екатеринбурга, где прежде возглавлял Уральский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. Сегодня он дал первое интервью нашей газете.

Юлия ВИШНЯКОВА

Игорь Юрьевич, расскажите немного о себе…

- Я родился 1 сентября 1967 года в Асбесте. После армии по зову души пришёл в пожарную охрану простым пожарным. Здесь за более чем 30 лет прошёл путь до заместителя начальника крупного отряда федеральной противопожарной службы и руководителя регионального поисково-спасательного отряда МЧС.

Образование у меня специальное пожарно-техническое, кроме этого, окончил юридический институт и Академию госслужбы.

В числе знаков отличия у Вас есть медаль «За отвагу на пожаре» и нагрудный знак «За отличие», а в боевой практике - руководство ликвидацией десятка крупных и сложных пожаров в столице Урала. Помните самый сложный пожар, в тушении которого принимали участие?

- На второй месяц моей службы в 1988 году произошёл взрыв железнодорожного состава, перевозившего тротил и гексоген на станции Свердловск - Сортировочный. Это было моё боевое крещение. А потом пожаров было много, принимал участие в тушении областного суда, высоток, табачной фабрики, торфяных затяжных пожаров… Много работал и в газодымозащитной службе, в не пригодных для дыхания условиях, где был командиром отделения. Самое страшное для меня не какой-то конкретный пожар, а любой пожар, в котором гибнут дети. Детская смерть - это чаще всего упущение взрослых.

Работая в экстремальных условиях, чему научились и какие качества приобрели?

- В первую очередь это быстрота приёма решений. Например, одно из поощрений получил за эвакуацию ребёнка с пятого этажа общежития - применил подъём комбинированным способом: когда в окне третьего этажа устанавливается трёхколенная лестница, сначала поднимаешься по ней и несёшь лестницу-штурмовку, а также необходимую экипировку и дыхательный аппарат. Затем садишься на подоконник третьего этажа и закидываешь штурмовку на подоконник четвёртого этажа, так же добираешься с четвёртого на пятый, здесь уже принимаешь ребёнка, и спускаешься вниз таким же способом.

В 2017 году Вы руководили Уральским региональным поисково-спасательным отрядом МЧС России, а в 2019 году пришли на должность начальника МКУ «ДЕЗ» в Заречном, с чем связаны такие радикальные перемены?

- В этом нет ничего неожиданного. Просто приходит время, когда количество превращается в качество, и хочется принимать решения, управлять процессами, которые есть не только в пожарной охране, но и на гражданской службе.

Ваши впечатления от Заречного? С точки зрения чистоты, благоустроенности по 10 балльной шкале какую оценку поставите?

- В Заречном я бывал и раньше. МЧС часто проводит здесь учения, бывал и на экскурсии по атомной станции. Город мне всегда нравился. Уютный, чистый, довольно комфортный. Сейчас в силу должности взгляд немножко изменился. Когда был гостем, мог поставить уверенную «десятку». Погрузившись в процессы, могу поставить «восьмёрку».

Как оцениваете состояние, в котором сейчас находится МКУ «ДЕЗ»? Укомплектован ли штат? Есть ли новые специалисты по капитальному строительству, которыми хотели усилить работу организации в этом году?

- Коллектив хороший, активный, живой, целеустремлённый. Он готов решать задачи, только им надо правильно управлять. Вакантные места у нас есть. Ищем кадры и через Центр занятости, и на различных электронных ресурсах. Делаем упор на ответственных, энергичных и цепких людей, желающих работать и повысить свою квалификацию. Считаю, что МКУ «ДЕЗ» - это уникальная стартовая площадка, это работа «на земле», а если опыт наложить ещё и на образование, то специалист будет бесценный.

Я люблю говорить о том, что, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, - ищет причины. Люди, относящиеся ко второму типу, к сожалению, тоже встречаются. Я всегда призываю к тому, чтобы, указывая на проблему, люди несли с собой и несколько вариантов ее решения.

Этот год в плане крупных строительных объектов для Заречного очень насыщен: улица Энергетиков, Мира, остановочные комплексы и так далее. Много и текущей работы: уборка города, кошение травы, уход за цветами и так далее. Какие сложности видите? Реально ли осуществить задуманные грандиозные планы?

- Проблемы, которые есть сейчас, решаемые. При поддержке команды, которая сегодня сложилась в органах исполнительной власти, при дееспособности коллектива нашего учреждения процессы управляемы. Все глобальные задачи мы реализуем на хорошем качестве и даже непредвиденные проблемы решим.

Например, с подрядчиком ЧОО «Милиция», который отвечает за уборку города, давно хотели расторгнуть контракт. Сейчас есть решение данного вопроса? И есть ли понимание, как действовать дальше, чтобы история с приходом недобросовестного подрядчика не повторилась?

- Да, тот объём работ, который заложен в контракт, подрядчик не выполняет. Сегодня ему выставлено порядка 140 претензий на 300 тысяч рублей. Этого, конечно, недостаточно, надо включать более жёсткие рычаги, но наш контракт не позволяет. Претензионная работа ведётся, и уверяю, она придёт к логическому завершению. А чтобы не повторить приход недобросовестного подрядчика в дальнейшем, надо максимально увеличить штрафы, их периодичность, добавить туда точечные штрафы, не за всю площадь, а за каждую урну, за каждую улицу. Это могло бы руки развязать заказчику. Будем более качественно прорабатывать техническое задание и проводить не аукцион, а конкурсные мероприятия. В этом случае мы сможем требовать от подрядчика опыт, компетентность, гарантии и так далее.

Если в этом году мы расторгнем контракт с ЧОО «Милиция», то на конец года выйдем на прямые контракты. Разобьём город на зоны, но и в этом случае подрядчик должен быть один, пусть он выходит на субподряды, но отвечать будет он один, и при необходимости спрашивать мы будем с него.

Вы говорили, что большое значение придаёте обратной связи с населением, объявление - призыв к этому уже появилось в открытом доступе. Как Вы представляете себе эту работу?

- Обратная связь уже есть, и она должна постоянно совершенствоваться. Когда речь идёт о жалобах от населения, сигнал от людей должен проходить к нам напрямую. Пока обратная связь налажена через ЕДДС, руководителей предприятий, для обратной связи есть телефон, соцсети. В перспективе планируем создать свою страничку в соцсети или электронную почту, чтобы жители могли обратиться к нам с заявлением посредством электронной связи. А мы уже будем разбираться: если деньги на эти работы предусмотрены, то отреагируем быстро. Если нет, то разъясним, что информация к сведению принята, работы будут обсчитаны и заложены в бюджет. В данном случае разъяснения особенно важны, люди должны видеть, что мы вникаем в ситуацию и будем работать для решения всех проблем.

«Подрядчикам надо

добавить точечные

штрафы, за каждую

урну, за каждую улицу.»