Восьмой кризис

«Зареченская Ярмарка» №24 от 13 июня 2019 г.
Восьмой кризис

С возрастом приходит мудрость, но иногда возраст приходит один… - эти слова Жванецкого наглядно подтверждает наша жизнь.

Ольга ШИХОВА,

психолог

Меня разбудил телефонный звонок. Посмотрела на часы - 3 часа ночи. Голос в трубке срывался от напряжения. Оказалось, что звонит моя давняя знакомая: «Поговорите со мной, я сейчас хочу уйти из этой жизни…» На мой вопрос, почему, женщина ответила, что не видит смысла жить. Мол, пока лето и есть сад, всё в порядке, а зимой - невыносимая тоска.

- Вот муж уйдёт куда-нибудь, - рассказывала моя собеседница, - я думаю, что пока его нет, я успею умереть.

Она уже на пенсии, у неё есть муж, дети, вроде всё в порядке, и со здоровьем тоже. Видимых причин для суицида нет. Такое состояние психологи называют кризисом пожилых людей. Для человека выход на пенсию сопровождается изменением рода занятий, образа и стиля жизни, материального положения и так далее. Процесс адаптации к старости протекает небезболезненно как для самого человека, так и для его окружающих. Он осложняется ещё и тем, что в нашей стране прошли серьёзные изменения, в том числе экономические, культурные, произошла глубокая модернизация системы ценностей и моделей социально-экономического поведения. Всё это ведёт к тому, что к личным переживаниям добавляются ещё и внешние. Негативные переживания, требующие помощи, выражаются в остром переживании собственной ненужности, опустошённости; гневных и раздражительных реакций на мир - необъяснимая агрессия, направленная на других, иногда и на себя.

Французский психолог Шарлотта Бюлер выделяет 5 фаз развития возрастного кризиса. Пятая из них как раз и начинается в 65 - 70 лет. В этот период многие люди перестали достигать те цели, которые ставили перед собой в юности. Все свои силы они тратят на досуг, спокойно проживая оставшиеся годы. Но невротические личности обычно испытывают разочарование. Такие люди считают, что они что-то недополучили в жизни, что им что-то недодали. Психолог Эрик Эриксон называет этот период восьмым кризисом в жизни человека. Завершение такого состояния зависит от того, как человек жил. Если он считает, что жизнь удалась, то он уравновешен и спокойно смотрит в будущее. Если же он считает, что жизнь прожита зря, то его настигает чувство бессилия. Поэтому так важно в этот период найти новые сферы для самореализации. Ведь в старости есть и позитивные стороны. Например, большое количество свободного времени, возможность наконец-то заняться своим любимым делом, хобби. Сильным мотиватором счастливой старости является ощущение того, что человек полезен, важен для своих близких людей. Другая причина позитивного отношения к жизни в этом возрасте - умение и желание передать свой жизненный опыт и знания следующим поколениям. Тот же Эриксон считает, что развитие в старости осуществляется в направлении возрастания духовной зрелости человека - устремлённости ко всё более полному разрешению своей жизненной задачи. Для этого нужно оглянуться назад и проанализировать свою жизнь: успехи и достижения, неудачи и срывы, - и принять пройденный жизненный путь как единственно должный. Таким образом в старости на первый план выходит внутренняя работа над собой. Надо постараться заполнять своё свободное время активной деятельностью; поменьше обращать внимание на недомогание; признать собственное несовершенство и недостатки других. При этом надо не забыть главное: определить границы возможного. Например, мама, уделявшая своему сыну мало внимания в молодости, вдруг решила заняться воспитанием уже взрослого сына. Часто также возникают в семье конфликты на почве гиперопеки бабушек своих внуков, значит, недодали что-то вовремя своим детям.

Одиночество у пожилых людей возникает не тогда, когда вокруг нет близких, а когда с ними нельзя поговорить о своих переживаниях. Тогда в семьях и возникают конфликты. А ведь именно семья может дать пожилому человеку материальную и психологическую поддержку и уход. К сожалению, в наше время это не так. Молодое поколение не хочет жить с пожилыми, которых считает обузой. К сожалению, сейчас уважение к возрасту исчезает, замещаясь безразличием или даже враждебным отношением к старым людям, наверное, именно из-за особенностей изменившегося характера.

Конечно, со старыми людьми бывает очень тяжело. Они постоянно ворчат, всем недовольны, жалуются на всех и вся, но ведь это же наши старики - бабушки и дедушки, мамы и папы… Кроме нас, они не нужны никому. Поэтому, учитывая все особенности восьмого возрастного кризиса, надо находить подход к старикам. Как говорят, если невозможно изменить мир под себя, надо постараться самим измениться, чтобы жить в этом мире, а для начала поменять отношение к нему.