Дума придумала

«Зареченская Ярмарка» №16 от 18 апреля 2019 г.

11 апреля состоялось внеочередное заседание Думы, в повестке был всего один вопрос - внесение изменений в бюджет городского округа. Однако этих изменений было столько, что заседание затянулось на долгих три часа и попутно вскрыло неожиданные, но многомиллионные городские проблемы.

Юлия ВИШНЯКОВА

В целом изменения бюджета были связаны с предоставлением межбюджетных трансферов из областного бюджета. Предлагалось установить общий объём доходов на 2019 год в размере 1 млрд 351 млн рублей (увеличился на 26 млн рублей), а объём расходов - 1 млрд 783 млн рублей (увеличились на 430 млн рублей). Доходы увеличились незначительно, зато расходы, как видите, выросли на сотни миллионов. Всё это было необходимо, чтобы поскорее начать большие строительные работы, намеченные на этот год. Но не только…

Среди прочих изменений финуправление предложило ряд поправок, которые касались средств, направленных на реализацию мероприятий по соглашению с ГК «Росатом». Чтобы не попасть в ситуацию прошлого года, когда вторые 150 млн рублей поступили в бюджет города лишь в декабре и большая часть конкурсных процедур перешла на новый год, начальник финуправления Лариса Мелихова предложила привлечь остатки на счёте (деньги, выделенные на строительство Усть-Камышенского водозабора) и скорее организовать работу по реализации перечня из 16 мероприятий. Среди них - ремонт образовательных организаций, капитальный ремонт городской котельной, капитальный ремонт дорог, благоустройство территории кладбища.

Однако пять позиций, касающихся мероприятий 2019 года, вызвали у депутатов вопросы и сомнения в необходимости выделять на них денежные средства. Поэтому голосовали постатейно, с запретом на вынесение определённых решений.

Деньги в баню не послали

О плачевном состоянии экономики муниципальных предприятий газета писала не раз. Например, ЗМУП «ЖКХ», в состав которого входит недавно отремонтированная городская баня и которое до недавнего времени возглавлял скандально уволившийся директор, для погашения кредиторской задолженности нужно 6 млн 40 тысяч рублей. Выделить их из городского бюджета и предложили депутатам.

- Предлагаю баню выделить в муниципальное учреждение социальной направленности. Все проблемы закроются. Мы учреждения по другому принципу финансируем, - посоветовал Константин Дубровский. (Имеется в виду напрямую из бюджета, без прослойки в виде МУПа. - Прим. ред.)

Однако, по словам Андрея Захарцева, у администрации города другой план: сначала погасить задолженность предприятия, потом его ликвидировать, баню изъять в казну, а потом передать муниципальному ДЕЗу.

- Часть административно-управ-ленческого персонала будет сокращена, а остальное будет содержаться за счёт сметы. Всё, что заработает баня, будет поступать в бюджет. Делать отдельное учреждение смысла нет, - уверен градоначальник. Но народные избранники этой перспективе не поверили и 6 млн для погашения долгов бани не одобрили.

Из тьмы выплыл «Свет»

18 млн рублей. Ровно столько администрация просила выделить из городского бюджета на погашение кредиторской задолженности МУП «Свет»… Эта новость стала для депутатов шокирующей неожиданностью.

В процессе обсуждения выяснилось, что МУП «Свет» (это ещё одно муниципальное предприятие, созданное во времена Ланских и Добродея) находится в состоянии банкротства. Ему из казны были переданы все городские электрические сети, а «Свет» сдал их в аренду эксплуатирующей организации «ЭнергосбытПлюс». Ежегодный арендный платёж составляет 21 млн рублей, а договор аренды заключён до 2024 года. За прошедшее с 2015 года время «Свет» накопил огромные долги. Основным кредитором МУПа оказался «ЭнергосбытПлюс», который, если не погасить ему долги, может забрать все городские сети в свою собственность.

- Мы предложили арбитражному суду и кредитору отложить рассмотрение дела и заключить мировое соглашение. Для этого мы должны погасить долги МУПа. Суд пошёл навстречу, отложил заседание. Теперь надо показать, что в бюджете есть средства для финансирования мирового соглашения. Заседание суда назначено на 16 апреля, - пояснил советник Главы Алексей Новиков.

Как отметил председатель Думы Андрей Кузнецов, он проконсультировался по этому вопросу с юристами Белоярской АЭС, и те уверены, что шансы города остаться без сетей составляют 90%.

«Назовите фамилии тех, кто довёл до такой ситуации?», «Почему молчали столько лет?», «Почему долги такие огромные накопили?», «Нам нужна информация, чтобы было всё на свету, а не во мраке», - возмущались депутаты. Глава города неохотно отвечал на эти вопросы, потому что «не мог обвинять кого-то, если не вынесено решение суда». Однако кое-что всё-таки проскочило. Оказывается, предприятие было доведено до банкротства в течение 2015-2016 годов. Руководитель, это место тогда занимала Ольга Акимова (решение о её назначении принимал глава администрации Евгений Добродей), должным образом не поставил на учёт имущество предприятия - электросети и не защитил тарифы. Вспомнили и тех, кто стоял тогда у власти и не следил за состоянием дел в МУПе. Правда, легче от этого не стало. Но чтобы город не остался без электрохозяйства, депутаты проголосовали за то, чтобы выделить 18 млн рублей на погашение долгов «Света».

У них других проблем хватает

Вопросы вызвали и планы администрации по устройству спортивной площадки с монтажом и оснащением хоккейного корта, установка спортивного оборудования в микрорайоне Муранитный. На это при корректировке бюджета администрация хотела направить 2,5 миллиона рублей.

- Впервые услышал, что там хоккеисты есть. У муранитцев проблем других хватает. Конечно, спортивная площадка нужна, но, может, без хоккейного корта? От кого инициатива исходила? Мы им нате - катайтесь, вместо того чтобы по дорогам нормальным ходить, - недоумевал Дубровский.

Однако Глава пояснил, что на корте не обязательно будут играть хоккеисты: «Там просто можно время провести. Там есть основания для этой площадки. Начинаем что-то для них нормально делать».

Депутаты Главу услышали, и выделение денег на корт одобрили.