Канадцы привыкают работать с детства

«Зареченская Ярмарка» №41 от 11 октября 2018 г.

Продолжаем рубрику «Мир большой», в рамках которой жители нашего города рассказывают о своих путешествиях за границу. Они уже успели рассказать о том, какой увидели жизнь корейцев, американцев, французов и норвежцев. Сегодня - разговор о Канаде. Своими наблюдениями поделилась Галина Щербакова.

Юлия ВИШНЯКОВА

Галина Васильевна, что Вас особенно удивило во время поездки в Канаду?

- И климат, и природа в Канаде очень похожи на наши, российские. Когда ехала от аэропорта до Торонто, смотрела в окно машины: вид напоминал Россию, с той лишь разницей, что там прекрасные дороги и ухоженные обочины. Всё кругом подстрижено, убрано. И неважно, в Торонто ты или в 200 км от населённого пункта.

Поразила большая загруженность дорог и отсутствие людей на тротуарах. Кажется, что все канадцы ездят за рулём, но при этом сильного затруднения движения не ощущаешь. К тому же на дорогах есть специально выделенная семейная полоса, и если в машине едет больше одного человека, то можно смело ехать по ней. Есть платные дороги, которые меньше загружены и которыми при необходимости можно воспользоваться в часы пик.

Ещё в Канаде удивляет многонациональность - здесь живут белорусы, украинцы, китайцы, арабы, русские. Несмотря на большое количество эмигрантов, законодательство соблюдается на уровне фантастики. Может, потому что штрафы высокие. Но я не сталкивалась с нарушениями ни на парковке, ни на дорогах.

Когда русский человек слышит слово «Канада», он в первую очередь представляет бескрайние горы и снега. Но ведь не вся Канада такая?

- Широта Торонто примерно киевская. Южная граница с США - это река Ниагара со знаменитым Ниагарским водопадом. Там растут персики и виноград. Получается, что, проехав от Торонто всего 90 км на юг, попадаешь в мягкий климат. В самом Торонто примерно как у нас, но таких длительных морозов не бывает. Если температура опустится до минус 25 градусов, то продержится не больше трёх дней. Потом потеплеет. Земля там не промерзает, заморозков не бывает, и теплицы они не используют. Канада в северной своей части граничит с Аляской. Но если у нас, например, в Норильске или Салехарде люди живут постоянно, то на севере Канады люди в основном работают вахтовым методом. Большинство населения живёт в полосе 300 км от южной границы, то есть в комфортной зоне. Официально лето в Канаде начинается 23 июня и заканчивается 23 сентября. И это оправдывает себя.

Как живут в Торонто?

- Эмигранты в основном оседают в Торонто, потому что здесь много работы. Население Торонто многонационально. Земли в Канаде, как и в России, много, города занимают огромные территории, т.к. люди стремятся жить в частных домах. В центре есть и небоскрёбы, и кондоминиумы.

В Канаде принято жить в кредит, это касается и мигрантов, и не мигрантов. Ставки кредитования посильные. Сейчас ставка по ипотеке в Канаде - 3%. Каждые три года можно перекредитоваться, если снижается ставка.

В частных домах централизованно подаётся только холодная вода. Канада - лидер по запасам пресной воды. Поэтому фильтров нет, воду пьют из-под крана. Отопление автономное - у каждого есть газовый котел. Счётчики стоят прямо на улице, поэтому проверяющий домой не заходит.

Жильё покупается по доходам, есть дорогие районы, есть дешевле. Ещё один принцип выбора места проживания - это выбор района с хорошей школой.

Канадское образование ценится во всём мире. Как выстроена образовательная система?

- Во-первых, в Канаде делается всё для безопасности детей. Есть у них такое требование, что ребёнок до 12 лет ни дома, ни на улице не может быть один. И оно соблюдается неукоснительно. Есть частные детские сады, есть большое количество девушек из Филиппин, которые пытаются ассимилироваться и устраиваются в семьи, чтобы нянчить детей. Студенты, приезжающие из разных стран для освоения языка, также селятся в семьях, ухаживают за детьми, готовят еду, и за год получают знание языка.

В Канаде есть католические и светские школы. В старших классах многие родители стремятся отдать ребёнка именно в католическую школу. Не знаю, чем это мотивируется, возможно, тем, что такие школы строже в вопросе воспитания.

Уже в 4 года няня сажает ребёнка в школьный автобус, и он с 9 утра до 2 часов дня находится в школе, в подготовительной группе. А в шесть лет идёт в младшую школу. В классах не больше 15 детей и два учителя.

Стать педагогом в Канаде сложно. Эмигранты первого поколения не могут преподавать в школе. Для того чтобы стать учителем, нужна лицензия. Труд учителя в Канаде хорошо оплачивается, поэтому в школах, особенно в старших классах, много учителей мужчин.

С пятого по восьмой класс - средняя школа. С девятого по двенадцатый - старшая школа. Здесь уже нет классного обучения. Каждый ребёнок выбирает те предметы, которыми будет заниматься, как в студенческой среде.

После школы - колледж или университет. Вступительные экзамены никто не сдаёт. По окончании школы документы с баллами направляются в выбранные учебные заведения. И по результатам конкурса учебное заведение направляет будущему студенту приглашение на обучение.

В школах ориентация идёт на среднего ученика, а не на звёздного. Никого не оставляют на второй год, нет неуспевающих. Троечник всё равно справляется с учебной программой. И если после двенадцатого класса у тебя такие низкие оценки, что ты никуда не можешь поступить, ты можешь прийти и бесплатно проучиться тринадцатый год в этой же школе, поправив оценки, которые тебе нужны для поступления.

Обучение в муниципальной школе бесплатное, высшая школа вся платная. Но если в школе всё рассчитано на среднего ученика, то в университете всё намного сложнее, поэтому до половины учащихся отсеивается уже на первом курсе. Большие нагрузки, высокий спрос. Университеты создают в кампусах для первокурсников очень хорошие условия - комфортабельные общежития, возможность круглосуточного питания, но только для первокурсников и иностранных студентов. Со второго курса студенты питаются и арендуют жильё сами.

Чем отличается наше воспитание от воспитания детей в Канаде?

- Канадцы привыкают зарабатывать с детства. Ребёнок воспитывается так, что если ты хочешь иметь карманные деньги, надо работать. Родители считают, что никаких карманных денег они давать не обязаны. Так заведено в стране. С 15 лет можно работать официально, до 15 лет можно газеты разносить, выполнять какую-то мелкую работу. Но заработок у школьников приличный. За лето они могут заработать себе на «ржавчик», то есть на подержанную машину. С 15 лет сдают на права, в 16 их получают.

Работают и студенты. Если студент учится хорошо, то после окончания второго курса ему подбирают организацию, в которой он может работать по специальности. Остальные ищут работу сами. Учебный год у студента короткий - с сентября по апрель, а всё лето они работают, чтобы оплатить дальнейшее обучение и аренду жилья.

Канада - спортивная страна. Как обстоят дела со здоровым образом жизни и дополнительным образованием для детей?

- Буквально все дети занимаются в какой-то секции: хоккей, теннис, балет, фигурное катание и т.д. Все секции без исключения платные. И за выезд на соревнования тоже платят сами родители. Катков огромное множество. Родители возят детей на тренировки и соревнования в разные концы города. Ошеломительное зрелище: 2-х метровый папа и 4-х летний сын приехали на тренировку. Сын везёт за собой 1,5-метровую сумку на колесиках с формой хоккеиста. Папа налегке шагает рядом. Так воспитывают в Канаде.

Что представляет из себя национальная канадская кухня?

- Канадская кухня «замешана» на кулинарных традициях всего многообразия народов, которые здесь проживают. Много индийских блюд, китайских. Я не заметила преимущества какой-то кухни. Мне в Канаде нравится кондитерская продукция - торты все такие красивые и вкусные, что не описать. Возможно, дело в продуктах. Они все очень высокого качества. Много местной продукции: молоко, сыры, ягоды, фрукты. Она даже дороже, чем привозная. Так поддерживают местных фермеров. Можно самим приехать на ферму, где выращивают землянику, малину или абрикосы, своими руками собрать, сколько тебе нужно, и оплатить на выходе.

А как живут канадские пенсионеры?

- И женщины, и мужчины уходят на пенсию в 65 лет. Знаю канадку, которой 92 года, она всё ещё водит машину. Думаю, что высокая продолжительность жизни обеспечивается условиями труда, экологией, комфортным проживанием и отличным медицинским обслуживанием.

В Канаде люди после выхода на пенсию часто продают свой дом и переезжают в кондоминиумы, где есть необходимая инфраструктура и сервисные службы для пожилых людей. Денег им хватает и на то, чтобы платить за аренду жилья, и чтобы путешествовать по миру. Там нет такой практики, что родители содержат своих совершеннолетних детей.

Канадцы искренне любят свою страну, и каждое утро для них начинается с гимна (вольный перевод с английского):

«О, Канада!.. Наш дом и родная земля!

Носят в сердце любовь

Все твои сыновья.

Счастье видеть твой взлёт -

Нам награда!»