Тяжело но весело

«Зареченская Ярмарка» №39 от 27 сентября 2018 г.

В преддверии 100-летия комсомола, которое отмечается 29 октября, наша газета открывает новую рубрику, которую мы назвали «Комсомолу - 100 лет!»

Строительство БАМа - Байкало-амурской магистрали, освоение целинных земель, ударные стройки по всей стране, в том числе БАЭС в Заречном - всё это значимые вехи в истории Всесоюзной комсомольской организации. В преддверии столетнего юбилея ветераны Заречного заполнили своеобразную анкету, в которой рассказали о том, где и когда вступили в комсомол, кем работали, какие награды получали. Рассказали ветераны и о том, какие песни они помнят, хранят ли комсомольскую атрибутику, высказали свои пожелания молодым. Вот что пишет об этом времени Ольга Гунбина, заведующая по учёту ветеранов Горсовета:

«В комсомол я вступила в апреле 1954 года в Белоярской средней школе №1.После окончания школы работала в районной библиотеке, была выбрана секретарём территориальной комсомольской организации при исполкоме Белоярского районного совета народных депутатов. С этого времени вся жизнь была связана с комсомолом. Так, в 1958 - 1959 учебном году по комсомольской путёвке была направлена на работу пионерской вожатой в Белоярскую среднюю школу. В январе 1961 года по поручению районного комитета ВЛКСМ проводила ревизию в комсомольской организации колхоза «Яровой колос». С июля 1962 по апрель 1964 года работала секретарём - заведующей школьным отделом Белоярского райкома комсомола Свердловской области. Первым секретарём РК ВЛКСМ в то время был Владимир Смородинников, в последующем директор Косулинского абразивного завода, делегат одного из съездов комсомола в Москве. За работу по комсомольской линии была награждена грамотами и Благодарственными письмами.

Из комсомольской юности мне особенно запомнилось, как мы, старшеклассники, решили показать спектакль для жителей села Кочнево. Транспорт тогда туда не ходил, но нас это не смутило, и мы пешком, а это около 30 километров от Белоярки, после занятий отправились в село. Пришли уже затемно, уставшие, голодные, но бодрого настроения не утратили. Нас встречали очень тепло, напоили чаем, накормили, и спектакль мы сыграли.

Хорошо помню один из субботников. В то время в стране была задача увеличить производство мяса. Наша комсомольская организация при исполкоме Райсовета откликнулась на этот призыв и решила принять участие в строительстве птичника. Нужно было привезти стройматериал из села Некрасово. Зимой, в декабре или январе, мы с комсомольцами на санях, хотя управлять лошадями умели плохо, в мороз отправились туда. Было очень холодно, но и весело. Несмотря на трудности, задание мы выполнили.

В те далёкие времена Дом культуры в Белоярке был нашим местом встречи. Можно сказать, комсомольцы были хозяевами в ДК. Мы проводили там тематические вечера, новогодние балы, причём организовывали всё сами. Однажды решили провести «Ситцевый бал»: все участники должны были быть в костюмах из этого материала. Готовились к нему очень активно, договорились, что на призы нам выделят ситец - в те годы это был большой дефицит. Бал прошёл замечательно! Я была одним из призёров и получила в награду красочную книгу «Кулинария» выпуска 1961 года с памятной надписью: «Участнице ситцевого бала, занявшей 3-е место в параде ситцевых платьев. 20.05.1961 г. р.п. Белоярский». Книгу эту храню до сих пор. Хорошо всё это помню, потому что была инициатором и организатором многих мероприятий.

До сих пор храню дома и комсомольский билет, значки «ВЛКСМ. Ударник 1974 года», ВЛКСМ. Ленинский зачёт», «Комсомольскую путёвку», приглашения на различные комсомольские конференции. Люблю и помню песню о комсомоле «Главное, ребята, сердцем не стареть» и книгу Александра Фадеева «Молодая гвардии». Хотела бы пожелать молодому поколению активно участвовать в жизни страны, нашего города, и главное - не быть равнодушными.