Куда уходит бизнес

«Зареченская Ярмарка» №22 от 31 мая 2018 г.

«Недавно столкнулась с неожиданной проблемой, - обратилась в редакцию женщина средних лет. - Ко мне в гости приехали родственницы из глубинки. Решила устроить для них экскурсию по Заречному, в том числе и по местным торговым центрам, магазинчикам - элитный городок у нас, как-никак, жемчужина Урала. Думаю, выберут себе что-нибудь качественное, элегантное из одежды, аксессуаров, будут потом у себя на родине щеголять. Но не тут-то было. В наших торговых центрах оказалось не на что смотреть: половина бутиков пустует, в других цены заоблачные, в-третьих ширпотреб китайский - будто на рынок попали. Даже неловко стало за мой город.»

Наша редакция заинтересовалась этой проблемой и решила обойти магазины и бутики Заречного, чтобы своими глазами увидеть и разобраться, как идёт торговля у местных предпринимателей, и так ли всё на самом деле, как пишет наша читательница?

Алёна АРХИПОВА

Дом торговли: работа ради работы

Третий этаж Дома торговли имеет удручающий вид. Примерно половина этажа отгорожена и закрыта. Напротив входа работают только четыре бутика: парфюмерный отдел и три бутика с одеждой. Большую часть территории объединили и заняли торговцы из Азии с дешёвой одеждой и обувью. Стены обшарпаны, на потолках жёлтые подтёки, кое-где отвалились навесные панели, а широкие лестничные пролёты зияют глубоко истёртыми ступенями. Ощущение полной разрухи.

- По сравнению с той же «Галактикой» внешний вид Дома торговли можно оценить на двоечку, - говорит продавец одного из бутиков с одеждой. - Вот уже четвёртый час дня, а за весь день я продала один платок и одну футболку…

- Мы находимся в пике экономического кризиса, - присоединяется её соседка. - Сейчас торговых точек много, а товар один и тот же. Покупательского спроса нет. Денег у людей нет! Вы приглядитесь на улице - народ стал одеваться значительно хуже. Раньше, если шли в магазин за футболкой, покупали футболку, джинсы, пиджак, аксессуары. Сейчас идут за футболкой, обходят все места, ищут дешевле и в лучшем случае покупают вещь, которую искали. Считают: лучше купить дешёвое, плохого качества на один сезон. Все свои деньги люди относят в банки на кредиты. Молодёжь работает в Екатеринбурге, зарабатывает и тратит эти деньги там же.

Наш покупательский контингент - пенсионеры - настолько обеднели, что почти не ходят в магазины. Мы ведь держимся именно на стабильных пенсионерах, которые тратят свою пенсию на себя и детей, внуков.

Вот был сезон выпускных в детских садах и начальных школах - к нам приходили бабушки с внуками: у мам и пап ипотека.

Опять же конкуренты соседние у нас много покупателей отняли. Загляните к ним в отдел - запах стоит такой неприятный, технический, «пластмассовый», ненатуральный. Качество товара в разы хуже. Но покупатели всё равно идут к ним - в таком безвыходном финансовом положении все находятся.

Нам приходится туго. Аренда за квадратный метр та же самая, но теперь мы отдельно платим за электричество. А электроэнергия для промышленных целей дороже. Налоги - 30-40 тысяч в год. Проверки бывают: отдел торговли приходит, налоговая - выясняют, официально ли работают продавцы, зарегистрировано ли ИП. Если поступает жалоба от покупателя, тогда трясут по полной программе.

Торговала с нами рядом женщина, в возрасте уже, человека не устроила купленная у неё футболка, хотя мы не можем отвечать за качество товара от производителя. Дошло дело до Леднева - предпринимательнице пришлось выплатить внушительный штраф. После она сразу закрылась. В общем, выкручиваемся, как можем: стараемся порадовать покупателей минимальной накруткой, распродажами, качеством вещей. А так - сами возим, сам за прилавком стоим. Но чаще всего срабатываем только на аренду, либо всё уходит в закуп - получается, работаем ради работы. И всё же надеемся на лучшее.

Рынок «Таховский»: последние дни

Рыночный комплекс на Таховском бульваре практически опустел. Из 16 торговых мест работает 5. Но и у оставшихся ничего нового и свежего нет. Остатки срочно распродают со скидками.

- Вы разве не знаете, что рынок закрывается? Мы дорабатываем до 1 июня, и всё, - сообщила одна из последних предпринимательниц Любовь. - Во-первых, срок аренды подошёл к концу. Во-вторых, по федеральному закону о рынках к такому заведению, как наше, настолько стали жёсткие требования, что практически никто не выдерживает. Рынки в последнее время по всей стране закрываются. Вот и наш тоже. Говорят, хозяева будут что-то другое здесь делать.

Куда мы подадимся? Кто здесь работает, практически все пенсионеры. Хотя с нашей-то «великой» пенсией работать надо, чтобы жить по-человечески. В принципе, площадей свободных много: Дом торговли, магазин «Товары для дома и сада». Но куда пойти, не знаю, да и ситуация в торговле сейчас… Бизнес забит по максимуму, покупатели хотят дешёвый товар. Дёшево - это некачественно. Свои торговые точки чаще всего закрывают именно русские, кто честно платит налоги. А пришлые - ушлые. Ни для кого не секрет, что они каждый год переоформляют свои «конторы», путешествуют, как цыгане, из города в город - зачем им налоги платить?

Но у нас самое главное - покупателя нет. Чтобы покупать, нужны хорошие стабильные зарплаты, пенсии. Сейчас работоспособные зарабатывают «на банки», пенсионеры тратят пенсию на лекарства. Кто будет покупать? Вот такой тупик.

Торговый центр «Верный»: ушёл в себя

В одном из новых торговых центрах, что на перекрёстке Алещенкова - Кузнецова, пустых торговых площадей немного, хотя и покупателей тоже. Арендаторы постоянно меняются. Вроде недавно в одном бутике продавали детские одежду и обувь, и вдруг здесь оказалась туристическая фирма, а потом и вовсе какие-то экотовары. Продавцы в этом ТЦ хмурые и сонные, на покупателей не реагируют. Кто с увлечением смотрит фильм на гаджете, кто-то читает. С покупателями общаться не стремятся, отмахиваются: «Ведь и так всё видно?» Показательной для нас стала ситуация, как женщина, по-видимому, хозяйка, отчитывала продавца: «Плохо работаете с покупателями! Выручки нет.» На что девушка в ответ разводила руками: «А с кем работать-то?..»

«Галактика»: борьба за выживание

А вот в этом торговом центре жизнь кипит - все площади заняты, однако и здесь предприниматели сталкиваются с проблемами.

- В общем, по суммам выручки падения покупательского спроса не вижу, но и прироста, дохода за последние три года тоже нет, - говорит предприниматель Елена. - Поставщики опять предупредили о росте цен. Инфляцию никто не отменял. Аренду нам не снижают - у нас она больше 1 000 за квадратный метр. У руководства один ответ: «На ваше место много желающих.» А ведь хочется порадовать покупателей новинками, акциями, продавцам зарплату поднять, но выручка падает, закупочная стоимость высока - мы физически не можем устраивать грандиозные распродажи, как в Екатеринбурге. Убивает, что рынок Заречного заполонила дешёвая некачественная продукция приезжих торговцев. Арендодателям ведь всё равно, кому сдавать место. А уровень торгового центра, я считаю, от этого упал. У людей уже сложился стереотип, что в «Галактике» продают одежду с рынка, что там должно быть дёшево. На качество, которое мы предлагаем покупателям, не обращают внимания. Приходят люди и искренне удивляются: «А мы и не знали, что в Заречном есть такой хороший магазин.» Нередки случаи, когда человек узнаёт цену, говорит, что дорого, и едет в Екатеринбург, покупает там ещё дороже.

Покупатель стал непредсказуемым. Если раньше мы знали, что в выходные будут хорошие продажи, а в понедельник затишье, то сейчас не предугадать. Даже от зарплаты на атомной станции мы больше не зависим. Люди любят распродажи, торговые сети в городе избаловали их 50% и 70% скидками. Менталитет жителей нашего города для меня вообще загадка: либо идут за дешёвым товаром низкого качества, либо едут покупать дорого в центр. А ведь в том же Асбесте, где уровень жизни и зарплаты гораздо ниже, все торговые центры живут, предприниматели работают. И сети там есть. «Глория джинс», например, уехала из Заречного в Асбест - здесь была низкая проходимость. Тем не менее, работаем, экономим: на одной площади работают два арендатора, ориентируемся на отзывы покупателей, бережём постоянных клиентов, привозим товар под заказ, на третью вещь делаем 50% скидку. И людям хорошо, и нам приятно.

Куда ушёл покупатель?

- Ездим в Екатеринбург, в торговые центры, - говорит жена работника БАЭС, мама двоих детей Екатерина. - Выбора там больше, особенно на подростка. А главное - недорого, качественно (у тех же футболок швы после стирки не перекашиваются). Опять же система бонусов на карту, скидки ко дню рождения. В Екб уже в середине сезона скидки, каких у нас никогда не устраивают.

- Для детей лучше, считаю, покупать в оптовом интернет-магазине. Приемлемые цены, хорошее качество. Особенно для ходового товара, такого как майки, футболки, колготки, носки, обувь. Бывает, объединяемся с молодыми мамами, чтобы ещё выгоднее было, - агитирует молодая женщина Светлана.

- Попробовала покупать трикотаж, платья, костюмы у знакомой. Выбор хороший. Делаю заказ ей через интернет, в соцсети. Она сообщает, когда пришёл товар. Ещё не разочаровалась, - поделилась женщина 50 лет по имени Маргарита.

- Как ни удивительно, секонд-хэнд! - восклицает 35-летняя Екатерина. - Зашла как-то ради интереса, посмотрела. Порылась в этих залежах, нашла качественную европейскую вещь, хорошие материалы. Да ещё и на скидку попала - продали уценённое за полцены. Если вовремя прийти, в стоках можно и пуховик классный за 600 рублей, и джинсы суперские за 300 рублей купить.

Мнение эксперта: что ждёт зареченский бизнес?

«Если одним словом выразить состояние местной торговли, больше всего подойдёт слово «грустное», - говорит директор торгового центра «Галактика» Александр Чермаков. - Покупательская активность низкая. Вроде денег у населения меньше не стало, но покупательская способность рубля стала ниже, и те товары и услуги, которые хорошо продавались раньше, перестали пользоваться популярностью. Люди вынуждены обращать внимание на товары с ценой и качеством пониже.

Если говорить о продовольственных товарах, поменялась продуктовая корзина. Нынешний потребитель вместо кускового сахара-рафинада и гречи в отдельных порционных пакетиках берёт фасованный сахар в мешках и дешёвую гречку. Охлаждёнке предпочитают заморозку. В зависимости от таких ценовых тенденций изменился и ассортимент товаров в магазинах. В торговле непродовольственными товарами те же процессы. Если раньше покупатель между качеством и ценой выбирал качество, то сейчас решающее значение имеет ценник. Покупатель диктует свои правила игры, и рынок, соответственно, подстраивается под них. Поэтому сегодня мы зачастую видим других торговцев с другим товаром. Радует, что есть сети, которые, по крайней мере, отвечают за качество своего товара и благодаря акциям позволяют покупателю приобрести хорошие вещи по приемлемым ценам. С другой стороны, стал процветать рынок услуг. Ту же испорченную обувь люди не выбрасывают, а отдают чинить, одежду перешивают и носят дальше.

Как зареченские предприниматели борются с кризисом? Да все по-разному. Кто-то выезжает за счёт старых постоянных покупателей, кто-то подстраивается под новые запросы, меняет профиль, покупает «франшизу», чтобы торговать под именем и брендом раскрученной сети, а кто-то просто уходит с рынка.

Выживают в наше суровое время только сильнейшие: у кого грамотная, взвешенная маркетинговая и ценовая политика, у кого просчитанная товарная номенклатура (статистика товара, на который есть спрос). Те же федеральные сети в кризис выбрали тактику работы на выживание. Они географически заняли позиции и выезжают за счёт одного донорского магазина, который кормит 4 убыточные точки. И могут работать так годами (насколько хватит запаса финансовой прочности). Это своеобразная работа на перспективу - просто выжидают, когда конкуренты сдуются, или когда изменится экономика. Таким образом они обязательно останутся на рынке.

Впечатляет изобретательность наших местных ИП. Их девиз: «Как потопаешь, так и полопаешь!» - прошло время лёгких заработков, сейчас нужно «пахать». Очень болит сердце за наших предпринимателей.

Вообще сейчас складывается такое ощущение, что происходит некое общее сжатие рынка, которое напрямую с кризисом не связано. Рынок, будто живой организм, рос, раздувался. В какой-то момент спрос переполнил, перенасытил предложение. Рынок достиг своего апогея, исчерпал себя и автоматически начал схлопываться. В этом, несомненно, есть плюс - значит, скоро появится дорога к новому. Появятся новые ниши. На рынок придут новые сильные игроки, которые заменят существующих, новые бренды, марки (думаю и надеюсь, что они будут отечественные, поскольку зачатки уже наблюдаются). Они будут дешевле и качественнее. Произойдёт что-то такое, что даст импульс, толчок к очередному развитию. Возможно, какой-нибудь один гений пробьёт тот потолок, которого достиг современный рынок, в который сейчас безвыходно бьются все. Что это будет, предположить сложно. Может, это будет связано с интернет-пространством, может, создадут какую-то гибридную форму… Всё это тяжело, но в то же время интересно и неизбежно.

По состоянию на 1 января 2018 года в Заречном количество организаций всех видов экономической деятельности, учтённых Росстатом, составило 726 единиц. На территории городского округа зарегистрированы 959 предпринимателей.

1 апреля 2007 года вступил в силу ФЗ №271 «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс России». Закон поделил розничные рынки на универсальные и специализированные. Осуществлять хозяйственную деятельность рынков должны не владельцы, а нанятые ими управляющие компании. Каждый рынок в обязательном порядке должен иметь паспорт безопасности. А в обязанности УК входит и составление реестра продавцов, с указанием всех их данных. Рынок не может работать без складов, хозяйственных помещений, мест общего пользования, средств пожаротушения и сигнализации, автостоянки.

Предприниматель Юлия: «В 2018 году по новому федеральному закону почти все предприниматели должны будут перейти на онлайн-кассы. Информация о каждой продаже будет передаваться по интернету оператору фискальных данных (ОФД), а от него - в налоговую. Так государство сможет проанализировать, как идут продажи. Значит, не за горами новые налоги.»