Пресс-конференция главы

«Зареченская Ярмарка» №16 от 19 апреля 2018 г.

13 апреля Глава города вновь встретился с журналистами и ответил на накопившиеся за месяц вопросы.

Юлия ВИШНЯКОВА

С детским садом «всё печально»

В этом году ждать окончания строительства нового детского сада «у кладбища» не стоит. Уже очевидно, что впереди не новоселье для почти трёхсот малышей, а новые судебные дела. Подробно мы писали об этом в прошлом номере газеты. Напомним, стройка многострадального садика возобновилась в ноябре 2016 года. С подрядчиком ООО «ЖилСтрой» заключили муниципальный контракт на 96,5 млн рублей в счёт «атомных» миллионов, затем было выделено ещё 60 млн рублей, 6 млн предусмотрели на организацию постоянного электроснабжения. В новый срок окончания работ - 31 августа 2017 года - работы не были выполнены. Ориентироваться уже стали на середину 2018 года. Однако 22 марта 2018 года в адрес МКУ «ДЕЗ» поступило письмо о том, что ООО «ЖилСтрой» исключено из саморегулируемой организации «Строители Свердловской области», в связи с чем не имеет права продолжать работы по реконструкции объекта ДДУ № 50.

Теперь на объекте остались лишь два сторожа, компания свою деятельность сворачивает, а администрация ищет выходы из сложившей ситуации.

- Будет сложно. Нам надо будет проводить мероприятия по расторжению контракта. Чтобы расторгнуть его, необходимо провести оценочные работы. Полагаю, что в мирном порядке нам разорвать контракт не удастся. Скорее всего, подрядная организация считает, что она понесла затраты, которые не входят в те сметы, которые имеются. Если будут судебные процессы, то всё затянется по времени. Прогнозировать здесь сроки я бы не стал, - подчеркнул Захарцев.

Также Глава опроверг основной аргумент подрядчика о том, что между проектной и сметной стоимостью существует противоречие.

- Этот вопрос разбирался, к нам приезжал представитель Госэкспертизы, проходило совещание с участием министерства строительства области. Всё было объяснено: проект прошёл госэкспертизу, та стоимость, которая определена, она достаточна, чтобы садик построить. Почему-то подрядная организация там, где не хватает денег, об этом говорит, а там, где получилось дешевле, чем по смете, они не стесняются и выставляют полную стоимость. И этот баланс почему-то они не хотят соблюдать. В моём понимании, ситуация банальна - у них нет денег, но они стесняются об этом говорить.

Также в планах администрации внести подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Пока же, если переговорный процесс не приведёт к положительным результатам, недостроенный садик ждёт консервация. Его возьмут под охрану, а после окончания судебных разбирательств будет разыгран конкурс на нового строительного подрядчика.

Время гласности ещё не наступило

В редакцию нашей газеты попал любопытный документ. 20 января 2017 года Глава города выпустил внутреннее распоряжение по всем предприятиям и структурам бюджетной сферы, согласно которому для формирования единой информационной политики будет разработан список, определяющий должностных лиц, уполномоченных давать комментарии в СМИ. До утверждения этого списка должностные лица могут давать комментарии только по личному поручению Главы. Такая ситуация сильно осложнила работу местных журналистов. Однако прошло уже больше года, но порядок, формирующий единую информационную политику, так и не появился.

- Видимо, время ещё не наступило, - разводит руками Андрей Захарцев. - Распоряжение не отменено, оно действует. Порядок пока не готов. В 2017 году было много колебаний именно в этой сфере. Мы выстраивались, определялись, пытались каким-то образом всё это регулировать. На уровне Свердловской области есть определённые методические рекомендации, как эта работа должна выполняться. Мы их получили, будем эту концепцию дооформлять. Пока документ не завершён.

После предложения назвать сроки готовности документа Захарцев пообещал «1 июня».

Общественная активность пошла на спад?

Несколько лет назад в Заречном было создано порядка 12 общественных советов по разным направлениям. На них обсуждались многие вопросы, на которые благодаря мозговому штурму находили ответы. В последнее время их активность заметно спала. Общественный совет при МВД после смены руководителя не собирался ни разу, такой же результат и у совета по ЖКХ. Возможно, такая общественная активность не нашла поддержки у нового Главы? Эту версию Захарцев не поддержал: «Я к такой работе хорошо отношусь. Даже общественный совет бани предложил создать. Это правильное направление движения. И это реально помогает решать некоторые вопросы. Главное - не превратиться в прозаседавшихся. Давайте посмотрим, почему активность общественных советов упала. Если они есть, надо, чтобы они работали.»

Далее он добавил, что и работой Общественной палаты «удовлетворён».

«Взрывпром» и жители: пока суд да дело…

На спад пошла и общественная активность вокруг земель близ Курманки, попавших в зону разлёта осколков склада взрывчатых веществ. Если до выборов 18 марта владельцы проблемных участков проводили пикеты, угрожали голодовкой, обращались за помощью в ОНФ и «Родную партию», то теперь всё стихло. Между тем, события продолжают развиваться.

- Мы должны понимать, что та ситуация, которая была перед выборами, использовалась для давления, - подтвердил Захарцев.

Вместе с тем, по словам градоначальника, администрация выполнила свою часть договорённостей, о которых шла речь во время встречи с представителем «Родной партии» Александром Самохиным. Поскольку опасная зона захватывает небольшие участки населённых пунктов Курманки, муниципалитет подготовил обращение в судебные инстанции, где подтвердил, что требуется сокращение этой зоны. Также было подготовлено обращение и к «Уралвзрывпрому», чтобы организация изыскала возможность сократить зону разлёта осколков. В свою очередь, инициативная группа граждан представила перечень вопросов и кадастровые номера земельных участков, которые, по их мнению, были незаконно переведены под индивидуальное дачное строительство. Вопросы и кадастровые номера были направлены в прокуратуру.

Тема противостояния «Взрывпрома» и жителей была поднята и на оперативном совещании правительства области в связи с обращением директора ООО «Уралвзрывпрома» Валерия Богачёва к губернатору области Евгению Куйвашеву.

- Богачёв обращался к губернатору потому, что эти движения создают определённые угрозы для существования склада. Но на заседании правительства вопрос рассматривался компонентно: и с точки зрения «Уралвзрывпрома», и с точки зрения тех людей, которые купили там участки. На днях пришёл протокол заседания. Там есть разные моменты, которые нам рекомендовано рассмотреть. Например, рекомендуется рассмотреть возможность выделить гражданам другие земельные участки. Официальный ответ мы дадим, но на совещании я говорил, что земельные участки сформированы из сельхозпаёв, граждане их приобретали самостоятельно. Администрация не выделяла их, нет условий для изъятия земель. И, соответственно, предоставлять другие участки нет оснований. Второй момент касался Министерства сельского хозяйства и МУГИСО, которые исходят из того, что это земли сельхозназначений, и поэтому со статусами здесь всё определено, есть решения суда, которые вступили в силу, - рассказал градоначальник.

Очередное судебное заседание по землям в опасной зоне пройдёт в апреле. Пока же выход из ситуации не просматривается.

В Минобороне тишина

Несмотря на то, что ещё в декабре 2017 года Межведомственная комиссия по определению необходимости установления запретных и иных зон с особыми условиями использования приняла положительное решение об исключении участков на Муранитном из границ лесничества, проблема с мёртвой точки так и не сдвинулась.

- Протокол встречи мы до сих пор не получили. Направили письмо в Минобороны на имя министра - пока тишина. До сих пор нет внятных ответов по поводу разрешения на ввод в эксплуатацию построенных домов. Думаю, им сейчас не до наших мелких, частных вопросов. Но мы исходим из того, что принципиальное решение принято, а частности отстают, - отметил Глава.

Управление образования в ожидании нового дыхания

Пока зареченцы продолжают обсуждать судебное решение в отношении бывшего начальника Управления образования, которая все эти годы работала по поддельному диплому, вакантное место руководителя пустует. Ранее предполагалось, что этот вопрос решится в первом квартале 2018 года.

- Это непростой вопрос. Сейчас у нас идут консультации с министерством образования области и с городским директорским корпусом, - пояснил Глава.

Казалось бы, в чём сложность найти достойную кандидатуру в нашем городе? Однако, как пояснил Глава, «я бы хотел, чтобы у нас сфера образования получила новое дыхание. А для этого нужна определённая энергия, движение вперёд. Чтобы мы не довольствовались результатами на уровне города, чтобы мы видели, какие тенденции есть в области, в России. Есть проблема: мы отстаём от требований министерства образования. В каких-то вещах просели, в частности, по методикам работы. Хотелось бы всколыхнуть эту работу. Чтобы новое дыхание пришло».