Больной вопрос атомной медицины

«Зареченская Ярмарка» №50 от 14 декабря 2017 г.

Проблема с медицинским обслуживанием населения - общая для всех территорий Росатома. Генеральный директор Госкорпорации Алексей Лихачёв считает, что необходима разработка комплекса мер, направленных на улучшение ситуации.

Юлия ВИШНЯКОВА

С 6 по 7 декабря в Москве состоялся пресс-тур, который ГК «Росатом» организовала специально для СМИ, работающих на территории присутствия атомных предприятий. В этом пресс-туре впервые приняли участие и представители «Зареченской Ярмарки».

Журналистам показали «Машиностроительный завод», расположенный в городе Электросталь, который производит топливо для АЭС, в том числе и для Белоярской атомной электростанции. Рассказали и о научных разработках Росатома, связанных с аддитивными технологиями, которые позволяют в прямом смысле слова печатать самые разные объекты на 3D принтере. Главным же событием пресс-тура стала встреча с генеральным директором ГК «Росатом» Алек-сеем Лихачёвым. Большая её часть проходила в закрытом режиме, но ещё до начала разговора коллеги из «атомных» городов обсуждали больной для всех вопрос. Как выяснилось, это ситуация с медициной: и в Десногорске, и в Железногорске, и в Сарове, и во всех других «атомных» городах медицина находится в ведении Федерального медико-биологического агентства.

- В октябре дочь упала в обморок, ей дали талон на ЭКГ на конец декабря, - поделилась журналистка из Курчатова.

Поэтому, когда Алексей Лихачёв предложил журналистам поделиться тем, что волнует территории, «Зареченская Ярмарка» сообщила о том, что наш город давно перерос систему ФМБА: «У нас много пенсионеров. Много детей. Однако медицина до сих пор заточена на обслуживание атомной отрасли. Из-за этого не работают многие достижения, которые есть в Свердловской области. Зарплата у медиков Заречного ниже, чем в соседних муниципалитетах, медучреждения которых подчиняются областному Минздраву. Даже служебные квартиры кадры не удерживают. Только за последнее время уволились 9 специалистов. С начальником МСЧ-32 обсудить насущные вопросы не могут даже местные власти: структура им неподконтрольна, на диалог руководство практически не идёт. Напрямую работников БАЭС это не касается, но касается их семей. Может ли Росатом как-то повлиять на ситуацию?»

По словам Лихачёва, когда в 2000-х годах ФМБА взяла под своё управление медучреждения городов атомной отрасли, это стало спасением для медико-санитарных частей и больниц:

- С 2015 года в условиях реформ здравоохранения наша медицина переживает сложный период. Мы понимаем свою ответственность за социально-экономическое развитие территорий присутствия и работаем над повышением эффективности функционирования системы здравоохранения в ЗАТО и других городах размещения предприятий атомной отрасли. «Росатом» и АО «Концерн Росэнергоатом» ежегодно выделяют средства на поддержание медицинского оборудования медсанчастей в надлежащем техническом состоянии, а также стараются содействовать в покупке более современного оборудования. Работники МСЧ-32 (средний и младший персонал) при поддержке БАЭС проживают в гостинице «Тахов», также при поддержке АО «Концерн Росэнергоатом» построены два дома для врачей. В 2017 году введён в работу новый родильный дом. При поддержке администрации Заречного МСЧ-32 безвозмездно переданы помещения ФАП в деревне Курманка, а также за счёт средств БАЭС произведён ремонт. Безусловно, необходима разработка комплекса мер, направленных на улучшение ситуации с обеспечением кадрами учреждений системы ФМБА. Думаю, что тут одним из инструментов могут стать программы целевого обучения в медицинских вузах, которые обеспечат возвращение молодых специалистов в города присутствия атомной отрасли.

Отдельно Лихачёв рассказал о проекте «Бережливая поликлиника», который при минимальном вложении средств позволяет ликвидировать наиболее явные проблемы: длительное ожидание в очереди, сложность записи в регистратуре, малое количество времени, уделяемое врачами пациентам:

- Изначально проект реализовывался в трёх пилотных «неатомных» городах – Ярославле, Севастополе и Калининграде. Однако ГК «Росатом» совместно с ФМБА России, видя эффективность проекта, приняла решение о его реализации и в атомных городах. Сейчас в поликлиниках ФМБА – участниках проекта в Озёрске, Новоуральске и Волгодонске уже оптимизированы работа регистратуры, проведение профосмотров и диспансеризации, график работы врачей и среднего медицинского персонала, процесс забора крови и ряд других направлений в детских и взрослых поликлиниках.

С сентября проект «Бережливая поликлиника» стартовал и в Заречном. Согласитесь, что рациональная организация работы медсанчастей и поликлиник – это тоже немало. С другой стороны, надо, конечно, заниматься работой по привлечению в ФМБА лучших специалистов. Будем надеяться, что руководство Госкорпорации, услышав чаяния территорий, сделает необходимые выводы.