Мечты продолжаются

«Зареченская Ярмарка» №49 от 07 декабря 2017 г.

Работа над Стратегией социально-экономического развития нашего города медленно, но верно движется к завершению. Напомним, подобный документ должен появиться во всех населённых пунктах области в 2017 и в 2018 годах. По замыслу руководителей региона, разрабатывать стратегию развития своей территории власти должны вместе с жителями. В перспективе стратегический документ должен помочь Заречному принять участие (и побеждать) в различных областных программах.

20 декабря готовый документ должен отправиться на согласование в Министерство экономики и территориального развития Свердловской области. После этого Глава Заречного представит доклад о стратегии развития территории губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Юлия ВИШНЯКОВА

Любопытно, что несмотря на то, что работа муниципалитетов над стратегиями должна проходить максимально открыто, информацию на этот счёт в общедоступном пространстве найти непросто. Официально лишь сообщалось, что свои стратегии муниципалитеты Свердловской области должны были отправить в областное Минэкономики ещё в середине октября. И вроде бы многие муниципалитеты так и сделали. Например, на официальном сайте Лесного 12 октября появилась информация о том, что формирование проекта Стратегии завершено, и скоро он будет передан в Минэкономики на согласование. Каменск-Уральский успел не только подготовить проект развития своей территории, но и перед отправкой в область провести её обширное публичное обсуждение - с депутатами, Общественной палатой, журналистами, директорами предприятий, предпринимателями. После этого в программу внесли немало изменений.

Заречному, судя по всему, сроки предоставления проекта стратегии отодвинули. Как сообщила начальник отдела эко-номики и стратегического планирования администрации города Ольга Костромина, «работа над стратегией социально-экономического развития городского округа Заречный на 2018-2030 годы находится на этапе формирования разделов. Процесс разработки стратегии довольно трудоёмкий, а так как сроки предоставления проекта стратегии в Министерство экономики и территориального развития Свердловской области сжаты, приходится работать в оптимальном режиме и должностным лицам администрации городского округа Заречный, и представителям экспертных советов от общественности, бизнеса, науки, СМИ».

Кроме того, по словам Костроминой, больших публичных обсуждений проекта стратегии у нас в городе не запланировано. Публично на утверждение в городскую Думу она попадёт лишь в 2018 году после завершения процессов согласования с вышестоящим органом. Однако отдельные документы, посвящённые процессу разработки стратегии, нечасто, но всё же появляются на официальном сайте Заречного в специальном разделе. Так, здесь можно найти часть протоколов по итогам заседаний экспертных советов, методические рекомендации по работе над стратегией, план мероприятий по её разработке. Именно поэтому проект стратегии, по мнению чиновников администрации, «доступен для общественного обсуждения». Работа над таким объёмным документом - процесс непростой и трудоёмкий. По словам Костроминой, основными причинами, создавшими сложности в процессе работы, явились человеческий, информационный и временной фактор…

О чём мечтают СМИ

Совет по СМИ, председателем которого была редактор “ЗЯ” Татьяна Ладейщикова, собирался пять раз и «отстрелялся» раньше всех. Об итогах его работы мы уже писали. Ещё 23 октября этот экспертный совет, в который входили все офи-циально зарегистрированные СМИ Заречного, подвёл итоги масштабного опроса среди населения, в ходе которого бо-лее 3 000 жителей города поддержали новые идеи по направлениям развития. Так, по итогам опроса выяснилось, что в социальной сфере для большинства зареченцев важно, чтобы в городе была создана собственная муниципальная медицина в дополнение к МСЧ №32 (за эту идею проголосовали 293 человека). Развитие экономики горожане связывают со строительством пятого энергоблока БАЭС (263 голоса). Развитие сферы ЖКХ видится горожанам в полной замене всех изношенных сетей (184 голоса).

О чём мечтает общественность

Экспертный Совет «Общественность», который возглавил председатель Общественной палаты Виктор Попов, согласно размещённым в сети протоколам, собирался лишь два раза. Тем не менее, задачи его определены.

- Прежде всего городу необходимы программы развития гражданского общества и общественного контроля, повышения уровня гражданской зрелости жителей, социально ориентированной активности населения. По итогам реализации данных программ мы предлагаем количество социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) увеличить в 1,2 раза к 2018 году и в 1,8 раз - к 2030 году. Долю молодых граждан в возрасте 14 - 30 лет, регулярно участвующих в деятельности общественных объединений, различных формах общественного самоуправления, увеличить к 2018 году в 2 раза, а к 2030 году - в 2,7 раза. Долю обучающихся, участвующих в деятельности патриотических молодёжных объединений, увеличить к 2018 году в 1,6 раза, к 2030 году - в 2 раза, - считает Попов. Также среди стратегических планов этого совета - сформировать систему общественного контроля за уровнем роста цен, безработицы, обеспеченности ресурсами МСЧ-32 (учреждений культуры, образования), возможностью получить медицинские услуги в соответствии с нормативами. Определить меры по повышению доступности медицинских услуг и товаров. Возродить профилакторий «Забота» (совместно с Белояркой) для ветеранов и малообеспеченных граждан за счет средств области. (Возможно, общественность не в курсе, но профилакторий «Забота» уже довольно давно функционирует в аналогичном режиме. – Прим. ред.). Обеспечить условия для совершенствования дополнительного образова-ния, прежде всего школьников, в том числе развития их способности решать нестандартные задачи в сложных стрессовых ситуациях, противодействовать потребительской, пользовательской идеологии, отдавая предпочтение - приоритет - традиционным российско-духовным нравственным ценностям. Использовать для дополнительного обучения партнёрские программы высших образовательных учреждений и ядерных предприятий города.

О чём мечтает бизнес

Немногочисленный, но эффективный экспертный совет «Бизнес», который возглавил предприниматель Сергей Буланов собирался уже пять раз, и судя по всему, завершать работу не собирается. В результате обсуждений уже появились интересные предложения по стратегическим проектам. Так, для развития человеческого потенциала бизнесмены предлагают строительство диагностическо-профилактического медицинского центра ранней диагностики, в том числе раковых заболеваний, с применением маммографа и томографа, создание центра ЛФК по примеру центра Бубновского, строительство детской поликлиники, производство диагностического медицинского оборудования; а также восста-новление тира, освещённой лыжной трассы и др. Развитие экономического потенциала видится через мероприятия по поддержке производителей товаров, работ и услуг на территории Заречного: льготное налогообложение по земле и помещениям; совмещение работы крупных корпораций и мелких производителей (создание системы заказов). Также предлагается создать агропромышленный комплекс на основе тепличных хозяйств с использованием теплосброса БАЭС. Есть предложения по созданию производственно - торгового предприятия ритуальных принадлежностей (швейная продукция) и предприятий по выпуску оборудования для людей с ограниченными возможностями. Развитие транспортной инфраструктуры бизнес видит через соз-дание логистического центра с завязкой автомобильного, железнодорожного транспорта и использованием малой авиации. Также предприниматели предлагают разработать схемы объездных дорог для грузового транспорта, - это позволит разгрузить перекрёсток на въезде в город. Интересную идею предлагает местный бизнес в части экологии: разработка межмуниципального проекта (г.Верхняя Пышма-г.Берёзовский-г.Заречный) под названием «Очистка Белоярского водохранилища методом установки спецоборудования (фильтры) в верховьях реки Пышмы».

Что решила наука

Совет по науке, который возглавил директор ИРМ Дмитрий Марков, и в которой вошли представители ИРМ и БАЭС, работать начал совсем недавно, собирался всего два раза. Первое заседание носило, вероятно, ознакомительный характер, а протокол второй встречи, прошедшей в начале декабря, на сайте администрации ещё не опубликован. Так что решений, принятых на нём, пока нет.

Какие стратегические идеи в конечном счёте попадут в Стратегию развития Заречного, пока непонятно. Из Минэкономразвития документ вернётся в уже утверждённом виде. Так что будем следить за развитием событий.