Как зареченцев испортил квартирный вопрос

«Зареченская Ярмарка» №30 от 27 июля 2017 г.

Печально, если распадается молодая семья. Но когда в обиде друг на друга бывшие супруги начинают делить квартиру, это оборачивается настоящей драмой…

Алёна АРХИПОВА

Сергей и Марина Каморины* уже жили вместе, когда решили пожениться. Наметили свадьбу на июль 2013 года. Просьба съехать от хозяина съёмной квартиры, которую они арендовали, ребят не расстроила, а наоборот, подтолкнула к покупке своего жилья. Решили: как раз будет время обустроить своё гнёздышко к свадьбе.

В мае 2013 года Сергей Каморин купил в единоличную собственность двухкомнатную квартиру (по обоюдному согласию молодых, право собственности оформили только на него. - Прим. авт.). Часть денег, 600 тысяч рублей, молодой человек уплатил из личных средств, основную сумму - 2 миллиона рублей - взял в кредит в банке. Марина тоже внесла свой вклад в обустройство семейного очага. В наследство ей достался земельный участок с домом. На полученные от его продажи деньги молодые новосёлы делали ремонт, приобретали мебель и бытовую технику. К тому же мама девушки дала ей третью часть суммы на оплату первоначального взноса - задатка продавцу квартиры.

В июле 2013 года Сергей и Марина сочетались законным браком. Молодой муж прописался в «двушке», зарегистрировал в ней и свою жену. А когда через полтора года у них родилась дочь, прописал в квартире и малышку. Однако семейное счастье оказалось недолгим: супруги стали ссориться. В сентябре 2016 года Марина с дочкой уехали на съёмное жильё. При этом женщина забрала с собой мебель, посуду, вещи и другие предметы быта. А в ноябре 2016-го брак молодой пары был расторгнут официально.

В январе 2017 года Сергей Каморин обратился в Заречный районный суд. «В настоящее время Марина Каморина не является членом моей семьи, не ведёт со мной общего хозяйства, добровольно выехала из квартиры. В связи с этим прошу признать Каморину утратившей право пользования жилым помещением и снять её с регистрационного учёта,» - просил он в исковом заявлении. В свою очередь Марина Каморина подала встречный иск, в котором просила признать двухкомнатную квартиру их общим с Сергеем совместным имуществом и признать за ней право собственности на ? долю в данном жилье. «Спорная квартира была приобретена за счёт наших совместных средств в период ведения общего хозяйства, значит, она образует мою и Сергея общую собственность,» - считала Марина. Также она утверждала, что после разлада бывший супруг выгнал их с дочерью из дома, чинил препятствия в пользовании их единственным жильём и отказался возвращать вложенные Мариной в покупку и обустройство квартиры деньги, вырученные за продажу дома и участка. Оттого Каморина и полагала, что за нею должно быть признано право собственности на ? доли в спорном жилье.

Суд, выслушав пояснения сторон, допросив свидетелей и исследовав письменные доказательства, пришёл к следующим выводам. По Гражданскому Кодексу, совместной собственностью считается имущество, нажитое супругами во время брака. Квартиру Каморин купил в мае, а женился в июле, так что общей совместной собственностью данное жильё быть не может. Специального письменного соглашения по поводу долей в квартире между супругами нет, и факт вложения Камориной денег в счёт оплаты приобретаемого жилья положения вещей не меняет. Хотя при наличии оснований Марина вправе потребовать от бывшего мужа возврата указанных средств, в том числе и крупную сумму, полученную от продажи дома и земли. Женщина также может выдвинуть требования, связанные с разделом имущества, нажитого в браке.

В результате Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) удовлетворил исковые требования Сергея Каморина. Его бывшая жена признана утратившей право пользования жилым помещением и должна быть снята с регистрационного учёта по прежнему месту жительства. Марине Камориной с встречным иском о признании за ней ? доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру отказано.

*Персональные данные изменены