ИННОПРОМА всё больше - Заречного всё меньше

«Зареченская Ярмарка» №28 от 13 июля 2017 г.

9 июля открылась главная промышленная выставка страны – «ИННОПРОМ». Наша редакция по традиции прошлась по основным площадкам, а также оценила, как представлены атомные территории Урала и, конечно же, наш родной Заречный и Белоярская атомная электростанция.

Основной темой нынешнего ИННОПРОМА стало "Умное производство", а страной-партнёром - Япония. В экспозиции приняли участие 640 индустриальных компаний из 17 стран. 95 государств направили на ИННОПРОМ-2017 свои торгово-промышленные делегации.

Юлия ВИШНЯКОВА

Впервые за 8 лет выставку посетил президент России Владимир Путин. На «ИННОПРОМ» он приехал 10 июля в сопровождении министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, вице-премьера Аркадия Дворковича, врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и уральского полпреда Игоря Холманских и отправился на экскурсию. Как всегда, поражали масштабом стенды Ростеха, Реновы, Уральской медной компании. Последний считается самым дорогим. Его стоимость оценивают в 10 млн евро. Снаружи он блестит, а сенсорные полы под ногами «растекаются», будто расплавленная медь. Удивили Русбанк и FANUK – они создали механизированную руку, которая с помощью кисти на глазах зрителей рисовала собор Василия Блаженного. Японцы из «Forum 8» привезли в Екатеринбург аппарат, позволяющий управлять машиной силой мысли.

Так что помимо обширной деловой программы на «ИННОПРОМЕ 2017» было по-настоящему интересно.

БН-800 стал виртуальным

Белоярская АЭС, как всегда, выставлялась на площадке Росатома. Госкорпорация представляла высокотехнологичную продукцию и разработки для различных отраслей промышленности. И в этот раз презентация нашей станции была на порядок технологичней и увлекательней. Если в прошлые годы в экспозиции БАЭС был представлен действующий достаточно простенький макет БН-600, а также буклеты и газета «Быстрый Нейтрон», то в этот раз ставка была сделана на уникальный БН-800. Желающие могли посмотреть реактор в действии с помощью 3D очков и объёмной виртуальной модели во всех ракурсах и масштабах. Зрелище захватывающее даже для людей, далёких от атомной энергетики.

Традиционных живых игр в формате «Что? Где? Когда?» не было. Вместо этого для гостей стенда проводились викторина «Атомный спринт» и игра «Атом в кубе», в ходе которой надо было не только правильно ответить на вопрос, но и собрать ответ из кубиков.

Атомные города

Без труда нам удалось найти стенды двух атомных городов - Лесного и Новоуральска. На большом стенде последнего свои достижения презентовали новоуральский промышленный и биомедицинский кластеры, а также ряд малых и средних предприятий города.

- Выставляемся мы вместе с новоуральским Фондом развития предпринимательства. Задача простая - рекламировать территорию, готовую к новым производствам, - пояснил нам на стенде представитель Уральского электрохимического комбината.

Фишкой Новоуральска в том году стала новая разработка. УЭКХ вместе с Машиностроительным заводом им. М.И. Калинина, который занимается производством погрузчиков, и НПО Центротех несколько лет работали над изготовлением российского накопителя. Посетители выставки смогли увидеть электропогрузчик с уникальным для нашей страны накопителем.

Город Лесной представлял свою основную продукцию - это базальтовое волокно, базальтовые композиты, нано-материалы, а также сувениры, «которые являются побочным продуктом от этих производств».

- В прошлом году мы выставлялись на стенде Уральской торгово-промышленной палаты. В этот раз отдельно при содействии местного фонда поддержки малого предпринимательства. Фонд рекламирует наш город как территорию опережающего развития, поэтому выставка - это возможность рассказать о себе, найти новых партнёров, - прокомментировал представитель Лесного.

На полочке в ванной

Без предварительной разведки найти Заречный на «ИННОПРОМе» было невозможно. Отдельной экспозиции, как у Лесного или Новоуральска, не имелось. В составе сборных стендов, например, Торгово-промышленной палаты, Свердловской области, фондов поддержки предпринимательства или каких-то иных Заречного тоже не нашлось.

Напомним, в позапрошлом году наш город был скромно представлен на выставке в рамках общего стенда Правительства Свердловской области - под названием «Заречный индустриальный парк» стоял телевизор с видеороликом и тумба с тремя баллонами «ПГС-сервис». В прошлом году у Заречного не было и тумбы, но был доклад Главы с трибуны Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Впрочем, одного предпринимателя из нашего города найти на ИННОПРОМЕ-2017 нам всё-таки удалось - производитель природной косметики «Макошь» стоял на полочке в ванной комнате «умного дома», стенда областного Фонда поддержки предпринимательства. По факту это двухэтажная экспозиция в виде дома, где всё сделано силами малого бизнеса. В создании этого дома приняли участие около 50 малых предприятий региона.

- В первую очередь, на наш стенд мы пригласили те компании, которые получали нашу поддержку и подходили под концепцию. А концепция простая - в доме мы выделили 5 зон: детская комната, спальня, гостиная, мастерская и ванная. Наверху показали технические решения - освещение, систему охраны. И те предприятия, которые производят или разрабатывают то, что может разместиться в этих зонах, мы позвали в наш дом. Так мы смогли показать роль малого бизнеса в повседневной жизни каждого человека, - пояснила нам пресс-секретарь Областного фонда поддержки предпринимательства Анна Вяткина.

Натуральная косметика из Заречного, - это, конечно, хороший экспонат, и молодцы, что выставились. Но тот ли это повод для гордости нашим городом?..