Пионерия - страна детства

«Зареченская Ярмарка» №20 от 18 мая 2017 г.
Пионерия - страна детства

19 мая пионерии исполняется 95 лет. До такого значительного юбилея эта детская организация, объединявшая в Советском Союзе школьников среднего возраста, не дожила. Стоит ли возрождать пионерское движение в стране и есть ли пионеры в Заречном?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Пионер всем пример

Кто-нибудь ещё помнит, кто такие пионеры? Наверняка среди молодых людей есть такие, кто даже представления не имеет, что это за слово. А ведь было время, когда каждый человек в Советском Союзе знал, что «пионер» - это значит «первый во всём», «впереди идущий», а стать пионером было большой честью.

Для молодёжи поясню, что пионерская организация родилась в 1922 году, заменив движение скаутов, существовавшее в России до революции 1917 года. Создал пионерию педагог-новатор Иннокентий Жуков. Он же предложил девиз пионеров «Будь готов!» - «Всегда готов!». После смерти вождя Октябрьской революции Владимира Ленина пионерской организации присвоили его имя. Пионерия имела свою иерархическую лестницу, где младшие подчинялись старшим, свои атрибуты: красный галстук, значок, девиз, горн, барабан, песни… Пионеры собирали макулатуру, металлолом, следили за чистотой в школах, на улицах городов и сёл. Организовав тимуровские команды, дети помогали пожилым людям, вместе с шефами - работниками предприятий - ходили в походы, на культурные мероприятия, участвовали в спортивных соревнованиях, работали на субботниках. Пионеров-активистов поощряли туристическими путёвками по памятным местам страны, отдыхом в пионерских лагерях. Самой почётной наградой для каждого пионера была поездка во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Вместе с перестройкой и крахом коммунистической партии развалилась и пионерская организация. Её назвали заполитизированной и подавляющей в каждом ребёнке его индивидуальность.

Ностальгия по прошлому

Сейчас своё пионерское детство помнят лишь люди старой закалки.

- В 3-ем классе 19 мая 1967 года меня приняли в пионеры и повязали красный галстук - символ красного знамени, - вспоминает Иван Бурмин. - В пионерской жизни было много интересного и весёлого! Тот же сбор металлолома или макулатуры: ух, какая энергия пробуждалась, какое стремление натащить на школьный двор кучу ржавых железяк повыше, чем у других классов, или собрать миллион тонн макулатуры для будущих тетрадок и учебников! А пионерские песни как звенели - так и хотелось подпевать хору, звучащему по радио, а потом и самому делать что-то по-пионерски хорошее: учиться только на «4» и «5», защищать младших, помогать старикам, вместе со взрослыми озеленять посёлок и наводить чистоту на улицах. Рассказал об этом правнуку, а недавно проходим мимо мусорки, там бомж вытаскивает из бака ржавую кастрюлю, старые журналы. Правнук радостно кричит ему: «Здравствуйте, дяденька пионер!» Очень сожалею, что вырвали с корнем пионерию, а взамен ничего детям не дали.

Многие зареченцы помнят, как 19 мая в 6 часов утра под звуки горна и барабанную дробь пионерская дружина школы №26 маршем шла по улицам, колонны сопровождали родители, гудел транспорт. У ДК «Ровесник» пионеры отдавали рапорт комсомолу, потом начинались спортивные соревнования, смотр художественной самодеятельности. Завершался праздник огромным костром на берегу водохранилища. Потом в этом марше стали участвовать другие школы. Знали в посёлке Лесном первого начальника школьного пионерлагеря Веру Захарову, старших пионервожатых Людмилу Теляеву, Ирину Грачёву, Зинаиду Гриценко, Генриетту Кулину, Надежду Тарханову, Майю Букатину, побывавшую в «Артеке».

На что променяли пионерию?

Что же пришло на смену красному галстуку? Гопники - пацаны, для них улица - дом родной, или геймеры, которым для жизни необходимы мощный компьютер, высокоскоростной интернет. А, может, умники - результат желания родителей сделать из своих чад новых Ньютонов, Биллов Гейтсов, или спортсмены и «культуристы» - тоже жертвы амбиций своих родителей, воплощающие в жизнь их несостоявшиеся детские мечты. Ребята из этих разных социальных групп почти не пересекаются, теряют способность находить общий язык и понимать друг друга. Для детей всё большее значение принимают внешние признаки определения «свой - чужой»: разрез глаз, одежда, финансовые возможности родителей…

Может быть, мы сгущаем краски, и надо сказать о том, что сейчас в России насчитывается более 2-х тысяч различных детских объединений, в которых состоит не более… 5-6% школьников. Но это значит, что ни одна организация не смогла заинтересовать новое поколение, как когда-то это сумела сделать пионерия.

Теперь пионерское движение официально существует и поддерживается государством в Белоруссии, Лаосе, Венесуэле, Китае (130 миллионов пионеров), Вьетнаме, Кубе, КНДР.

Попытка возрождения пионерии в Заречном

В 2009 году председатель Горсовета ветеранов Иван Сединкин обратился к горожанам через «Зареченскую Ярмарку» с призывом возродить пионерию - пусть в другом виде, но с прежним патриотическим наполнением. Он даже звонил на «прямую линию» президенту РФ Путину с предложением поддержать инициативу о «воскрешении» пионерии. Тогда мы публиковали воспоминания ветеранов о пионерской юности, статьи читателей на эту актуальную и спорную тему. Кто-то был «за», а кто-то «против» возвращения к пионерскому движению. Пока шла дискуссия, ветераны ходили по школам, рассказывали детям о пионерах, их традициях и мечтали увидеть красногалстучный отряд на праздновании 65-летия Победы, хотели пройти в одном строю с пионерами к обелиску Славы. Их мечта сбылась: 40 ребят - учащихся школ №1 и №4 - приняли участие в митинге, прошли в торжественном шествии с ветеранами к Вечному огню, стояли в почётном карауле в аллее Славы.

За 4 месяца до этого учащиеся 5 «а» и 6 «а» классов школы №4 и 10 ребят из 4 «в» класса школы №1 учились на уроках физкультуры правильно маршировать, узнавали от педагогов, кто такие пионеры. Увидев красные галстуки, они не знали, повязывать их на шею или надевать на голову. Им объясняли, почему галстук красного цвета, учили отдавать салют. Совет ветеранов предоставил красную ткань и помог с шитьём галстуков. Увидев пионеров на улице, люди радовались и фотографировались с ребятами.

А потом и ветераны решили не отставать от школьников и в шествии «Карнавала-2010» под пионерские песни и речёвки прошли 30 человек в форме пионеров: чёрный низ - белый верх, с повязанными на шее красными галстуками и пилотками на голове. Краеведческий музей выдал ветеранам знамя, горн и барабан. Зрители были в восторге от отряда седовласых пионеров, а сами ветераны веселились, вспомнив своё пионерское детство.

Тогда все подумали: «Вот самое время вернуть пионерскую организацию в современную жизнь!» Оказалось, что не так всё просто.

- Конечно, нельзя сказать, что после участия наших детей, одетых в пионерскую форму с галстуками и пилотками в праздновании Дня Победы, они сразу стали пионерами, и о возрождении пионерской организации в нашей школе говорить нельзя, - поясняет учитель начальных классов школы №4 Людмила Теляева. - Но работа в классах, подобная пионерской, ведётся. Также есть ответственные за учёбу, цветоводы, проводятся соревнования среди детей, ребята участвуют в жизни школы и города, совет старшеклассников помогает младшим школьникам. Другое дело, что возрождать пионерию надо сообща, но не все этого хотят. Допустим, одна родительница на предложение «подтянуть» её ребёнка в учёбе с помощью одноклассников, сказала: «Не смейте моего ребёнка организовывать, не хочу, чтобы он кому-то подчинялся.»

Конечно, возродить пионерию взмахом волшебной палочки нельзя. Ходить строем с песнями и речёвками одними призывами никого не заставишь. Нужна серьёзная подготовительная работа, специальная целевая программа на государственном уровне, где будут чётко обозначены цели и задачи «новой» пионерии. Может быть, тогда по улицам Заречного под звуки горна и барабанную дробь вновь прошагают отряды «первых во всём» и «впередиидущих».