Новогоднее меню в петушином стиле

«Зареченская Ярмарка» №52 от 29 декабря 2016 г.
Новогоднее меню в петушином стиле

В новогоднее меню в Год Петуха лучше включить простые и привычные блюда и красиво их украсить. Они непременно понравятся гостям и хозяину года. А чтобы угодить Петушку и не позволить ему «заклевать» вас в наступающем году, запомните несколько табу: на столе не должно быть горячего блюда из курицы, крепких напитков и целых куриных яиц.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Основным блюдом праздничного вечера может стать

Мясо «Новогоднее»

Картофель, мясо, лук, морковь, жир, сметана, сыр, соль.

Приготовить картофельное пюре. Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить, добавить пассерованный лук и морковь, нарезанные соломкой, подлить немного воды, посолить и тушить до мягкости. Сковороду смазать жиром. Из кондитерского шприца выдавить на сковороду картофельное пюре в виде красивого бордюра. В середину положить тушёное мясо, залить его сметаной, посыпать тёртым сыром, с помощью шприца и пюре написать вензель «С Новым годом» и запечь в духовке до румяной корочки.

Без особого труда любая хозяюшка приготовит

Салат «Петушок - золотой гребешок»

Варёная картошка - 3 шт., варёная морковь - 2 шт., варёные яйца - 2 шт., 1 свежий огурец, 150 г копчёной колбасы, 5 ст.л. майонеза, соль - по вкусу, 5-6 маслин без косточек, укроп.

В миску нарезать кубиками морковь (оставить немного для украшения), свежий огурец, картошку и колбасу. Куриный желток мелко ру-бим. Заправляем салат май-онезом, перемешиваем и присаливаем. На плоское блюдо выкладываем поло-вину салата в форме круга. Это голова петуха, при-сыпаем её натёртым куриным белком. Ос-тавшийся салат вы-кладываем в форме гребня, клюва и бородки, присыпаем натёртой мор-ковкой. Оформляем голову петуха с помощью маслин, украшаем свежим укропом.

Новогодний стол трудно представить без селёдки с картошкой. Приготовьте закуску

Сельдь в «шубке»

15 картофелин, 2 селёдки (можно купить готовое филе в банке), растительное масло, 1 ст. л. горчицы, немного уксуса, молотый чёрный перец.

Крупные, одинакового размера клубни отварить в кожуре до полуготовности. Когда картофель остынет, очистить его, срезать верхушку и вынуть сердцевину ложечкой, оставляя края потолще, чтобы картофель не рассыпался. Смешать растительное масло, горчицу, уксус, перец и нарезанную кубиками сельдь. Этой смесью нафаршировать картофель, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Символом теплоты и уюта в новогоднюю ночь станет

Глинтвейн «Апельсиновый»

1 бутылка красного полусладкого вина, сок 2 апельсинов, 4-5 горошин душистого перца, 6-7 гвоздик, 0,5 апельсина, щепотка корицы, немного мускатного ореха.

Нарезать апельсин полукольцами. Налить в ёмкость апельсиновый сок, добавить гвоздику, мускатный орех, корицу, апельсин. Довести до кипения, кипятить 2 минуты и оставить на 10-15 мин. Налить вино в другую ёмкость и медленно довести до горячего состояния. Влить в вино апельсиновую смесь, дать закипеть и убрать с огня. Подать с кольцами апельсина.

По мнению диетологов, десерты и другие блюда лучше оставить на 1 января.

Приятного аппетита, вкусных и весёлых праздников!