В лесах Заречного найден гриб-баран

«Зареченская Ярмарка» №38 от 22 сентября 2016 г.
В лесах Заречного найден гриб-баран

Удивительная всё-таки наша страна, наш Урал, наш Заречный. богата наша природа своим бесчисленным разнообразием. Где ещё встретишь столько необычного? Вот и читатель газеты Александр Чермаков поделился впечатлениями о своей удивительной находке в лесу в сторону Режика он обнаружил огромный чудной гриб, который в народе прозвали «баран».

Александр ЧЕРМАКОВ

«Ещё с вечера я подготовил всё необходимое. Спал плохо, ворочался. Снилось, будто толпы грибников, а не я, режут мои грибы. Утром вместе с маленьким сыном Андреем и любимой собакой Асей мы прыгнули в авто и поехали в сторону Режика - там мои места. Поначалу попадались в основном маслята, немного подберёзовиков, красноголовиков, штук 5 белых грибов. Главной находкой стал гриб, похожий на шкуру барашка. Его нашёл Андрей. Ему показалось, что это варёная лапша, которую из кастрюли вывалили. Гриб очень необычный: вырастает один раз в 2 - 5 лет. Гордость переполняла сына: ему ещё 6 лет, а на его счету уже есть такая редкая находка!

Гриб-баран, по-научному Грифола курчавая (Grifola frondosa), представитель трутовиков, съедобен. Ещё его называют Полипил дубравный, танцующий гриб, заячья капуста. Китайцы знают его под именем мейтаке и много бы за него отдали! Грифола курчавая занесена в Красную книгу РФ. Растёт на пнях широколиственных деревьев, реже у их оснований. Ранее считалось, что данный вид в России не встречается и растёт в основном в США, Японии и Китае. Сравнительно недавно он стал появляться в лесах Поволжья, и теперь совершенно точно можно утверждать, что гриб-баран растёт в лесах Заречного! Он настоящий гигант: может вырасти диаметром до 80 см и массой более 10 кг. Мой был примерно 30 см в диаметре и массой примерно 3 кг. Он очень полезен, вкусен, а ещё говорят, что гриб-баран снимает опухоли, улучшает иммунитет, снижает давление. Его можно сушить, замораживать, мариновать, варить и жарить. В общем, хороший гриб мы нашли. Я его помыл, почистил, нарезал, разложил по мешочкам и часть положил в морозилку.

Решили потушить гриб-баран с картошкой в казане. Почистили свежей картошечки, морковки. Взяли большую луковицу, поджарили в масле до золотистого цвета. Закинули на дно казана уже нарезанный гриб, добавили подсолнечного масла. Минут 15 на среднем огне подержали там своего «барана», а потом сверху положили картошку, морковку, соль, перец, специй по вкусу, добавили воды. Мелко нарезали пару зубцов чесночка (именно нарезали, а то на тёрке весь сок остаётся) и добавили за 10 минут до конца приготовления вместе со свежим укропом и поджаркой лучка. Где-то через час всё у нас было готово. Выглядело наше блюдо просто великолепно, а запах какой! Деликатес удался, он прямо таял во рту. В общем, как говорят, пальчики оближешь.

Так начался мой сезон тихой охоты. Ну что, грибнички?! С почином вас! Желаю каждому найти свой особенный гриб.