Дунайские волны Василия Титова

«Зареченская Ярмарка» №33 от 18 августа 2016 г.
Дунайские волны Василия Титова

Старшее поколение - удивительные, а порой непредсказуемые люди. Они активны, доброжелательны, не утратили жизнелюбия и обладают чувством юмора. Интересно, что они редко бывают чем-то недовольны, потому что испытали много трудностей в своей жизни. В том числе прошли через войну…

Валентина ТОКАРЕВА

В числе таких людей Василий Дмитриевич Титов. Родился он в селе Логиново Белоярского района в многодетной семье Дмитрия Ивановича и Анастасии Павловны - рядовых крестьян, трудолюбивых и обладающих прирождённой интеллигентностью. Дмитрий Иванович с юмором вспоминает, как случайно, вслед за старшими ребятами, записался в школу. Узнав об этом, мать заволновалась, но учительница успокоила: «Парнишка толковый, пусть учится.»

Окончив 8 классов, Василий решил учиться в Камышевской десятилетке. Но грянула война… Мужчины ушли на фронт, а таким подросткам, как Василий, дали наказ трудиться в колхозе «Победа», обеспечивать бойцов продовольствием, чтобы одержать победу над врагом. Так 15-летний Вася начал работать в колхозе наравне со взрослыми. Особенно тяжело было в уборочную: приходилось отвозить от комбайнов тяжёлые мешки с зерном, а груз порой был тяжелее самого мальчишки. Но выручала смекалка, применял подручные средства, справлялся.

В 1943 году Василий получил повестку из Белоярского райвоенкомата, был отправлен в Тюмень на военную подготовку. А год спустя молодых солдат обмундировали и командировали на фронт в 49-й запасной стрелковый полк. Два взвода высадили в Соликамске и направили на оружейный завод. На фронт Василий Титов не попал, но и на заводе дисциплина была военной, а нагрузка - тяжелейшей. Заводом руководил генерал. Приходилось загружать в вагоны нелёгкие ящики с боеприпасами, из вагонов на завод выгружать сырьё - ящики с чёрным порохом весом до 120 килограммов.

- Из вагона на плечи нам грузили ящики, которые нужно было пронести несколько метров, не сгибая ног, и складировать, - вспоминает ветеран.

Зима 1945 года выдалась очень холодной. Уголь поступал на завод с перебоями. В цехах люди буквально замерзали, но никто не роптал. Наконец наступил долгожданный День Победы. Но служба не закончилась. Полк, в котором служил Василий Титов, отправили в Румынию. Так он оказался в городе Браилове, бывшей турецкой крепости на реке Дунай.

- Река поразила меня своей красотой. Весной она разливается как море, а летом мы часто купались. Помню один эпизод: посередине Дуная плывёт лодка с двумя гребцами, а на месте рулевого - девушка, на аккордеоне она играла вальс «Дунайские волны», адресуя песню нам. Было очень приятно, - вспоминает Василий Дмитриевич.

Вспомнил он и другой эпизод, когда, увлёкшись купанием, забыл об осторожности и, подхваченный быстрой волной, чуть было не утонул. Выручили товарищи.

В 1950 г. Василий Титов вернулся на малую родину, в Логиново. А вскоре волею судьбы оказался в Баженовской геофизической экспедиции, окончил в Боярке курсы топографов, и началась его трудовая жизнь. Из 50 лет работы в экспедиции 30 провёл в поле, работая в партиях в разных концах страны. Там, в поле, и будущую жену Веру встретил. Вырастили двух дочерей, есть два внука, подрастает внучка.

В 2012 г. Указом губернатора Свердловской области супруги награждены знаком «Совет да любовь». К 70-летию Победы Василий Дмитриевич получил от Министерства геологии медаль. Как участник Великой Отечественной войны, Василий Титов получил хорошую 2-комнатную квартиру. Но осталась у него крестьянская привычка выращивать овощи, в районе Шеелита у него небольшой участок земли. Выращивает в основном кабачки, тыквы, из которых готовит протёртую еду для любимой жены, 12 лет назад потерявшую зрение. Причиной стала авария на «Маяке». Василий Дмитриевич тоже попал под удар, но не так сильно.

Старость словно обошла его стороной. Возможно, считает он, потому, что почти всю жизнь провёл в поле, да и сейчас занимается гимнастикой, ходит в магазин за продуктами и заботится о жене. Даже от помощи родственников упорно отказывается.

- Если подводить итог прожитому, - с улыбкой говорит Василий Дмитриевич, - то я основные заповеди: построй дом, посади дерево, вырасти сына - выполнил. На Шеелите построил дом и вырастил 3 больших кедра. Ну, вместо сына - две дочери, Татьяна и Тамара, зато внуки есть.

А под окнами своего нынешнего дома на улице Курчатова фронтовик посадил два кедра и ухаживает за переданным ему по наследству от уехавшей соседки дубом. 17 августа Василий Дмитриевич Титов отметил своё 90-летие. Пусть жизнь по-прежнему радует его!