ИННОПРОМ-2016 - Атомные города Урала

«Зареченская Ярмарка» №28 от 14 июля 2016 г.
ИННОПРОМ-2016 - Атомные города Урала

Главным событием прошедшей недели стала международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2016». Это масштабное мероприятие, седьмое по счёту, проводится под эгидой губернатора Евгения Куйвашева и правительства Свердловской области. Нынче уральский ИННОПРОМ посетил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

В работе выставки приняли участие более 600 компаний. Наша редакция по традиции прошлась по основным площадкам, а также оценила, насколько полно представлены атомные территории Урала и, конечно же, родной Заречный и Белоярская атомная электростанция.

Юлия ВИШНЯКОВА

Что это было

Перед выставочным центром разместилась большегрузная техника: проходя мимо огромных «БелАЗов » и «Уралов» чувствуешь себя лилипутом в стране великанов. А оказавшись внутри павильонов, можно подумать, что попал в будущее. Первый павильон по большей части был занят индийскими компаниями, но ярких и больших экспонатов они не привезли, разве что видеопрезентации. Вторым павильоном практически полностью завладели китайцы - вот уж здесь было на что посмотреть! Пространство организовано настолько чётко и грамотно, что совсем не пугало своими грандиозными масштабами. Половину павильона заняли стенды крупных производителей и целых китайских провинций. Они предлагали узнать о последних разработках, туристических проектах, познакомиться с новыми железнодорожными технологиями.

Но, наверное, самые интересные экспозиции разместились в третьем павильоне. Особенно привлекала внимание зона «Русской медной компании» - масштабное сооружение размером с двухэтажный дом, окружали многочисленные фонтаны, а внутри можно было увидеть 3D-изображение собора Святой Екатерины, и даже совершить виртуальный полёт над городом. Здесь же разместился и стенд Свердловской области, большая часть которого была отдана Уральскому федеральному университету и Свердловскому областному фонду поддержки предпринимательства.

Корпорация знаний

Белоярская АЭС, как всегда, выставлялась на площадке Росатома, которая в этот раз позиционировала себя как «корпорация знаний». Здесь, как и в прошлом году, проводились интеллектуальные турниры игры «Что? Где? Когда?», а также была организована игра «Физика для чайников». Любой желающий мог вытянуть вопрос по физике и дать на него ответ: «да» или «нет».

- Кроме того, мы презентуем приложение для смартфонов «АЭС на ладони», благодаря которому ребёнок может познакомиться с устройством атомной станции. А также в игровой форме защитить её от нашествия инопланетян. Вроде шутка, а с другой стороны, человек может проверить, насколько серьёзно работают все системы защиты, и что атомная энергетика безопасна», - рассказала Лариса Матвеева, руководитель информационного центра по атомной энергии Челябинска. Здесь же можно было «найти своё место в ряду великих» - сфотографироваться с тремя выдающимися физиками: Резерфордом, Демокритом и Юрием Трутневым.

В экспозиции Белоярской АЭС по традиции был представлен действующий макет БН-600, видеосюжеты с запуска энергоблока БН-800, буклеты, газета «Быстрый Нейтрон», также можно было посмотреть исторические фильмы о создании атомной станции.

А наши где?

В прошлом году, напомним, Заречный был представлен на «ИННОПОМЕ» весьма скромно: экспозиция состояла из телевизора с видеороликом и тумбы с тремя баллонами «ПГС-сервис» - всё это в рамках общего стенда Правительства Свердловской области под названием «Заречный индустриальный парк». После анализа экспозиции было принято решение, что в следующем году Заречный заявит о себе гораздо громче: из городского бюджета выделили на эти цели 200 тысяч рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Однако на этот раз у Заречного не было даже тумбы.

Хотя идеи были интересными. Например, по выставочной площадке мог бы разъезжать предприниматель Василий Галихин на оригинальной велоконструкции. Но, по словам директора фонда поддержки предпринимательства Евгения Логунцева, «велорикшу на «ИННОПРОМ» не пустили, так как специфика выставки иная». Правда, упоминание о нашем городе есть в журнале, подготовленном областным фондом.

- В этот раз всё делается под китайцев и индусов, представить свою территорию в таких условиях проблематично, - добавил Логунцев.

Так или иначе, «атомные» города на ИННОПРОМЕ-2016 всё же были представлены. Лесной, например, выставлялся на площадке Уральской торгово-промышленной палаты. Основной акцент здесь также был сделан на внедрении проекта ТОР территории опережающего развития, в будущем это позволит создать около 1600 рабочих мест. О достижениях Новоуральска можно было узнать сразу на двух площадках: один стенд представлял город как территорию опережающего социально-экономического развития Свердловской области. Второй был посвящён новоуральскому промышленному кластеру.

- Наш город закрытый, поэтому у наших предприятий нет контактов, наработанных десятилетиями. Но у нас есть высококвалифицированные кадры, компетенции в атомной отрасли, поэтому для нас так важны подобные выставки, на них мы можем заявить о себе. Наша «фишка» - очень высокое качество, наличие минизаводов практически по любому направлению и минимальная логистика, потому что все производства находятся на одной площадке. В этот раз мы не стараемся рассказать о каждом отдельном предприятии, мы пытаемся донести, что НПК - это комплексность, синергия, когда вместе мы можем всё, - рассказал инженер по организации управления производством АО «Уральского электрохимического комбината» Алексей Давыдов.

А наши - тут!

ИННОПРОМ-2016 дал уникальную возможность представить свои территории напрямую потенциальными инвесторам. В рамках Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства главам нескольких городов, в том числе и Заречного, выпал шанс рассказать с высокой трибуны о главных инвестиционных «изюминках» своих городов. Например, глава Новоуральска Владимир Машков презентовал свой город как выгодную инвестиционную площадку, и достаточно чётко и ёмко рассказал, о тех возможностях, которые есть у города. Несмотря на то, что Новоуральск город закрытый, здесь успешно развивается производство лекарств и медицинского оборудования, в планах переход на аналоговый инсулин и выращивание искусственных органов. Новоуральск успешно сотрудничает с иностранными компаниями и в этом смысле уже накоплен хороший опыт. Глава Заречного Василий Ланских рассказал иностранным инвесторам про трудовую миграцию населения около 4500 горожан ежедневно ездят на работу в столицу Урала, а также о перспективах индустриального парка, под который уже веделена земля.

В целом на ИННОПРОМЕ-2016 было заключено множество соглашений о сотрудничестве между предприятиями Свердловской области и представительствами иностранных компаний, как в области промышленного сотрудничества, так и в сфере обмена опытом и технологиями в разных направлениях деятельности. Подсчитать их просто невозможно, но результаты такого сотрудничества, вероятнее всего, станут заметны уже в самое ближайшее время.