Витамины в тарелке

«Зареченская Ярмарка» №14 от 07 апреля 2016 г.
Витамины в тарелке

За окном вовсю бушует весна - пришло время подумать о питательном рационе. Ведь за длинную зиму организм истосковался по свежим овощам и фруктам, требует подкрепить его высокобелковыми продуктами. Также будет полезна пища с высоким содержанием витамина Е. Поэтому сегодня предлагаем вам специальное весеннее меню, которое обязательно поможет восстановиться к лету.

Алёна АРХИПОВА

Весной свой организм обязательно нужно порадовать вкусными питательными салатами, таким как

Салат с фасолью и мясом

Необходимо: 4 ст. ложки консервированной фасоли, 150 г отварной свинины или говядины, 1 свежий огурец, 30 г репчатого лука, майонез, зелень, соль, перец по вкусу.

Огурец, лук, мясо нарезать кубиками, зелень петрушки и укропа мелко порубить, перемешать с фасолью. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить.

Очень простой в приготовлении свеженький

Салат из редиски с яйцом

Ингредиенты: 350 г редиса, 4 яйца, зелёный лук, петрушка, укроп, 150 г сметаны, соль, перец по вкусу.

Яйца отварить, охладить, нарезать кубиками. Редиску порезать кружочками или ломтиками, зелень мелко покрошить, посолить. Заправить салат сметаной. Сметану можно заменить растительным маслом.

В марте и апреле ни одной семье не обойтись без любимого всеми холодного супа

Ядрёной окрошки

Понадобится: 300 г варёного мяса, 4 сваренных вкрутую яиц, 4 средних огурца, 5 варёных картофелин, 1 литр кваса, зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец, хрен столовый, горчица, майонез или сметана по вкусу.

Приготовление: мясо, картофель, огурцы, яйца порезать кубиками. Зелень мелко порубить и перетереть с солью в отдельной посуде, отправить к остальным ингредиентам. Перед подачей на стол добавить квас, перец и соль по вкусу. Тем, кто любит поядрёней, можно добавить горчицу в расчёте половину чайной ложки на глубокую тарелку и хрен столовый. Хорошенько всё перемешайте, в конце, если любите, добавьте майонез или сметану.

В качестве горячего блюда отлично подойдёт богатая микроэлементами рыба, которую можно приготовить оригинальным способом. Сделайте

Рыбу на шпажках

Понадобится: 300 г филе любой морской рыбы, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 сладкий перец, 1-2 шт. репчатого лука небольшого размера, оливковое масло, соль, перец чёрный молотый, приправа для рыбы. А также шпажки длиной 16 см.

Приготовление: филе рыбы нарезать на одинаковые кусочки, лук порезать кольцами, перец - квадратиками размером с рыбные кусочки. Добавить оливковое масло, лимонный сок, перец, соль, приправу, аккуратно перемешать и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре. Затем шпажки смочить водой и нанизать на них, чередуя, перец, рыбу, колечки лука. Противень застелить фальгой, смазать растительным маслом, выложить на него остатки лука и перца, а сверху уложить шашлычки. Сок от маринада выливаем сверху на шпажки. Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности примерно 25-30 минут. Важно не передержать рыбу в духовке, чтобы не пересушить.

Рыбные шашлычки можно также поджарить и на сковороде, прямо на шпажках. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду и поджаривать шашлычки, аккуратно их переворачивая. За 10-15 минут до готовности положить в ёмкость оставшиеся овощи с маринадом, разместить сверху шашлычки, добавить немного воды или полстакана сухого белого вина и тушить с закрытой крышкой.

Хоть на десерт, хоть на завтрак, хоть в качестве полдника отлично подойдёт необычайно полезный

Бананово-грушевый смузи

На две порции возьмите 2 груши, 3 банана, 2 корня сельдерея, 1 стакан воды. Фрукты и сельдерей очистить от кожуры, груши ещё и от косточек, порезать на кусочки. Взбить всё вместе со стаканом воды в блендере до однородного состояния. Подавать можно в бокалах, украсив веточками мяты.