Оранжевый мусор

«Зареченская Ярмарка» №14 от 07 апреля 2016 г.
Оранжевый мусор

Пролетели четыре года - на носу очередные выборы, и мы продолжаем сравнивать, как изменился наш город за прошедшее время. В серии публикаций под рубрикой «Навстречу выборам» мы смотрим на Заречный глазами простых жителей и отслеживаем динамику решения (или не решения) разных городских проблем. При этом мы намеренно решили не называть виноватых и не расписывать заслуги. Ведь людям, в сущности, без разницы, кто и что сделал: лишь бы их жизнь менялась в лучшую сторону. Итак, в прошлом выпуске мы рассказали, что стало с уличным освещением Заречного, а сегодня обратимся к четырёхлетней проблеме городского мусора.

Алёна АРХИПОВА

В 2012 году Заречный буквально утопал в мусоре. Пакеты с бытовыми отходами горожане оставляли у подъездов, у трансформаторных будок, в лесопарках, забивали ими дворовые урны, мусорокамеры многоэтажек, а иногда просто отвозили в столицу Урала по дороге на работу. Мусор становился добычей бродячих животных и птиц, которые растаскивали его по всему городу. Нет, мусоросборочные машины исправно ездили по дворам, собирали бытовые отходы, но каждый раз выходить к ним «на свидание» в назначенный час было очень неудобно.

С середины 2012 года ситуация стала меняться. Постепенно во дворах стали появляться стационарные контейнеры, а машинный вывоз бытового мусора был упразднён. На улице Уральской даже установили экспериментальную контейнерную площадку, которая предполагала раздельный сбор бытовых отходов. Но система не прижилась.

Параллельно взялись за разработку Генеральной схемы санитарной очистки города, которую за приличные деньги заказали специализированной организации из Екатеринбурга. Была поставлена задача просчитать общий объём городского мусора, нормативы сбора, определить, как и в каких местах города его собирать и утилизировать. Да, и в 2012-м году, как нельзя кстати, к юбилею города Концерн «Росэнергоатом» подарил Заречному три миллиона рублей.

2013 год: все контейнерные площадки города перешли под ответственность единого предприятия - ЗМУП «ЖКХ». А 3 миллиона рублей, по инициативе Общественной палаты, решили потратить на новые красивые контейнерные площадки. Разработка же общегородской схемы уборки мусора по-прежнему находилась «в процессе».

В 2014 году новенькие оранжевые мусорные контейнеры наконец стали появляться на улицах Заречного. Всего было установлено 82 контейнера, оборудованы 15 крытых мусорных площадок. Ужасные свалки во дворах и лесопарках почти исчезли, а бродячим животным и воронам нечем стало поживиться. Особенно довольны были жители тем, что на новых мусорных площадках предусмотрена специальная секция для крупногабаритного мусора - раньше девать его было просто некуда. Но общегородская схема уборки до сих пор не утверждена и не налажена эффективная система полноценного вывоза отходов с новых площадок. Многие из них были просто завалены (вспомните площадку на Таховской), так как объём всякого хлама был больше, чем регулярность его вывоза.

2015 год: по-прежнему осталась необустроенной контейнерная площадка за стелой БАЭС, которую тоже обещали довести до ума, как и все остальные, да так и не довели. До сих пор окончательно не утверждена Схема санитарной очистки города. В Межрегиональном управлении №32 ФМБА вновь возник ряд замечаний, для их устранения документ в очередной раз отправлен на доработку подрядной организации, которая занималась её разработкой.

Тем не менее, к 2016 году можно сказать, что по сравнению с тем, что было четыре года назад, стало гораздо лучше. Яркие оранжевые контейнеры не только украсили город, площадки, где они установлены, радуют глаз своей аккуратностью и чистотой. Впрочем, до идеала 70-х годов прошлого века - как любят вспоминать зареченцы эпоху, когда город полностью обслуживался атомной станцией, - мусорную тему так и не довели.