Хорош блин в масленицу

«Зареченская Ярмарка» №10 от 10 марта 2016 г.
Хорош блин в масленицу

В выходные встречаем масленицу! Главное блюдо этого русского праздника - блины. Испокон веков для славян блин был символом солнца - круглый, золотистый и горячий. И на праздник весеннего равноденствия хозяюшки пекли разные блины именно в честь этого дарящего жизнь божества.

Татьяна ГОРОХОВА

Впереди - сытая неделя, каждый день можно баловать домашних выпечкой. Предлагаем зареченским хозяюшкам приготовить

Блинчики нежные

Вам понадобятся: молоко - 500 мл, яйца - 3 шт., мука - 280 г, сахар - 1-2 столовых ложки, соль - 1 чайная ложка без горки, растительное масло - 3 столовых ложки, сливочное масло для смазывания готовых блинчиков

В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать до однородности (взбивать не нужно). Если готовить сладкие блинчики, можно добавить 2-2,5 столовых ложки сахара, для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки. Влить 200 мл молока и перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности, по консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Влить оставшееся молоко, перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.

Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут. Хорошо разогреть сковороду (желательно чугунную) и смазать её тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.

При помощи лопатки снять блинчик со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.

В блинчики можно завернуть любую начинку, как несладкую: мясную, рыбную, грибную или овощную, так и сладкую - творожную, фруктовую, ягодную. Сладкие блинчики можно полить медом, сгущёнкой, вареньем или растопленным шоколадом.

Надеемся, вашей семье придутся по вкусу

Ажурные блины

Возьмите растительное масло, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 0,5 л кефира.

В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть - он должен быть тёплым, но не горячим. Добавляем яйца, сахар, соль, соду и перемешиваем. Высыпаем муки столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, всё время помешивая. Если тесто получилось жидким, добавьте немного муки. Вливаем 1-2 столовых ложки растительного масла, перемешиваем. Блины лучше печь на чугунной сковороде, предварительно слегка смазанной маслом. Приятного аппетита!