Натуральный ешь продукт - и болезни убегутГлотать пилюли каждый раз, когда где-то кольнёт или заноет, - занятие не из полезных. То ли дело лечиться натуральными продуктами.
Елена ПАРАСКИВИДИ
То, что заморские бананы избавляют от хандры, а репчатый лук - вообще от всех болезней, не писал только ленивый. Но побывать в лучах славы достойны и другие дары природы: те, что богаты витаминами, микроэлементами и фитонутриентами - верными строителями иммунитета и грозой воспалений.
Но хватит говорить загадками. Если у вас появилась боль в горле или кашель, включите мёд в список лучших продуктов для домашней аптечки. Бабушкин рецепт «мёд с чаем и молоком» осечек не даёт. Даже недоверчивые учёные уже сто раз убедились: пчёлы дают настоящее лекарство с антибактериальным и обезболивающим свойствами, которое к тому же согревает и подстёгивает иммунитет. Но, чтобы мёд помог, добавлять его можно только в остывший травяной чай или тёплую воду (в кипятке он теряет полезные свойства) и каждые 2-3 часа надо выпивать по чашке живительного напитка. Кстати, тёмные сорта мёда (вроде гречишного), по последним данным, уничтожают болезнетворные бактерии с большим рвением. Попробуйте добавить мёд в йогурт, заправку для салата, замените им сахар в выпечке.
Не пренебрегайте тыквенными семечками: они помогут при мигрени. Часто именно дефицит магния провоцирует головные боли, ведь организму не хватает вещества, способного расширять сосуды мозга (и другие, кстати, тоже). Чтобы впредь не обрекать себя на страдания, ежедневно щёлкайте по горсти необжаренных тыквенных семян (чуть меньше половины стакана) - вот так легко вы утолите суточную потребность организма в магнии и перестанете гадать, от чего голова раскалывается.
От бессонницы спасёт киви. Время от времени считать баранов, может быть, весьма увлекательно, но если бессонница мучает вас из ночи в ночь, перед тем как отправиться на боковую, съешьте киви. Секрет в том, что этот плод способен повысить уровень производимого организмом серотонина, стимулирующего сон, а значит, избавит вас от изматывающего недосыпа.
От изжоги спасёт фасоль. Клетчатка, которой она богата, полезна для пищеварения. Послушайте учёных: испытуемые, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, примерно на 20 процентов реже жаловались на изжогу. Дело в том, что растительные волокна заставляют съеденное двигаться быстрее по пищеварительному тракту, спасая вас от неприятных ощущений во внутренностях. Добавляйте фасоль в супы, салаты и вторые блюда, и вы забудете о том, что такое изжога.
Будьте здоровы!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.