Вкусные пончики

«Зареченская Ярмарка» №49 от 03 декабря 2015 г.
Вкусные Пончики

Пироги и пирожки, расстегаи и беляши, чебуреки или плюшки Надежда Маркова печёт каждое воскресенье. Все Марковы очень любят бабушкины пышные пончики.

Елена ПАРАСКИВИДИ

500 мл молока, 0,5 стакана тёплой воды, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 2 ст. ложки и ещё 1 ч. ложка сахара, 1,5 ч. ложки соли, 1 пакетик сухих дрожжей, мука на глаз, чтобы тесто не было крутым, но и не липло к рукам.

Смешать молоко с водой и немного нагреть. Добавить весь сахар и дрожжи, перемешать, дать дрожжам «ожить» - минут 15. Затем вбить яйца, влить растопленное сливочное масло (маргарин) и посолить. Всё тщательно взбить венчиком. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно быть не сильно мягким, но и не тугим. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое. Тесто раскатать пластом толщиной 1 см, вырезать рюмкой или стаканчиком кружки среднего размера и дать им подняться. Потом раскалить масло в глубокой сковороде. Обжарить их с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Ешьте пончики, пока они горячие!