Блюда в кляре

«Зареченская Ярмарка» №47 от 19 ноября 2015 г.
Блюда в кляре

Кляр - жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Блюда при этом приобретают аппетитный внешний вид, нежный вкус и хрустящую корочку. В кляре можно делать сыр, мясо, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты и даже зелень.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Рыба с сыром

200 г филе рыбы, 3 ст. ложки майонеза, 4 яйца, 100 г твёрдого сыра, мука, перец и соль по вкусу.

Кляр: сыр натереть на крупной тёрке, смешать с яйцами и майонезом, добавить соль, перец и муку (масса должна быть, как густая сметана). Тщательно перемешать. Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки и, обмакивая каждый в кляр, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Выложить рыбку на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир, затем подать её на тарелке к столу.

За считанные минуты можно приготовить вкусную закуску

Крабовые палочки

1 пачка крабовых палочек, 50 г сыра, 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, чеснок.

Потереть на мелкой тёрке сыр, добавить яйца, майонез, раздавить 2-3 зубчика чеснока. Обмакнуть крабовые палочки в кляр и обжарить со всех сторон на подсолнечном масле. Подавать охлаждёнными.

Нежным и сочным у вас получится

Филе курицы

500 г филе, 50 г молока, 1 яйцо, растительное масло, мука, специи для курицы, соль и перец по вкусу.

Филе разрезать на кусочки. В отдельной посуде хорошо взбить яйцо со специями, затем добавить по 1 ст. ложке молока и растительного масла. Подсыпать в эту смесь муки, чтобы получился кляр, по консистенции похожий на густую сметану. Кусочки филе по очереди обмакивать в смесь и обжаривать в разогретом растительном масле.

И взрослым, и детям понравится

Цветная капуста

500 г цветной капусты, 100 г муки, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 20 г сливочного масла, 2 ч. ложки шафрана, перец и соль, зелень.

Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до полуготовности, остудить. Лук мелко нарезать. Муку высыпать в глубокую миску, добавить яйца, соль, перец, замесить жидкое тесто, перемешать с луком. Капусту обмакнуть в кляр, выложить в смазанную растительным маслом огнеупорную посуду, поставить в микроволновую печь. Запекать в течение 3 минут при мощности 60-70%. Зелень нарубить. Капусту выложить в тарелку, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью, перцем и шафраном. Можно подать со сливками или сметаной, а можно посыпать тёртым сыром.