Дефицитные люди

«Зареченская Ярмарка» №43 от 22 октября 2015 г.
Дефицитные люди

Нэлли КОЛТИК, товаровед, замдиректора Дома торговли

В Заречном я живу с 1970 года. Мне посчастливилось начинать свою трудовую деятельность с такими асами в сфере торговли, как М.Г. Хатин, В.С. Белошейкин, а БАЭС тогда возглавляли сейчас уже легендарные В.П. Невский, П.Беспрозванных. Это были как раз те времена, когда Заречный по своему снабжению был точно оазис благоденствия в пустыне. Станция тогда относилась к министерству Средмаша - элитной структуре того времени, поэтому у нас были фонды союзного значения за красной полосой, что означало первоочередное снабжение. Большую часть товара получали мехсекциями, вагонами, контейнерами, причём в гораздо больших объёмах, чем нужно было для обеспечения жителей посёлка, и до 40% товаров раскупалось жителями близлежащих посёлков, городов и деревень. Жители старшего поколения помнят, как всю зиму в наших магазинах был полный ассортимент овощей с полей района, овощей из местных теплиц, почти круглогодично польские яблоки по цене 1 рубль 50 копеек; свинина с местного свинарника, свежий карп из рыбопитомника; квашеная капуста, для засолки которой привлекались работники всех организаций посёлка, - в общем, полный ассортимент продтоваров. Для того чтобы всё это сохранить, у нас была отличная база, уровень оборудования которой, благодаря Средмашу, был очень высоким.

В 1982 году наш ОРС был признан лучшим среди отделов рабочего снабжения атомных станций. Конечно, с одной стороны понятно, что ОРС, будучи на особом положении, жил как у Христа за пазухой; но ведь, с другой стороны, мы не были только потребителями. Патриотизм, долг, идея - эти слова не были пустым звуком. Все наши работники понимали: чтобы хорошо прожить зиму, нужно поработать осенью. Когда начинался сезон сбора и закладки в хранилища урожая, мы работали и до 2 часов ночи, причём никого не требовалось уговаривать или заставлять работать. Иногда нам приходилось самим разгружать до 10 вагонов в день. Мало кто уже помнит холодный и дождливый сентябрь 1972 года, когда на учхозовском поле вручную, вилами, копали картошку. А в те времена мы закладывали на зиму огромные объёмы овощей: картофеля - 1 000 тонн. Моркови - 100 тонн, свёклы - 50 тонн, свежей капусты - 100 тонн, импортных яблок - 500 тонн. Огромную помощь и поддержку нам оказывало руководство станции, на разгрузку привлекались солдаты воинской части из Муранитки.

Но наш дружный, сплочённый коллектив умел не только работать, но и отдыхать: мы постоянно выходили на лыжные вылазки, сдавали нормы ГТО, в бассейне для нас специально была выделена в определённое время дорожка, часто все вместе выезжали на природу. А с каким энтузиазмом и юмором проходили наши вечера отдыха! С переходом в УПС атомных станций появились немалые деньги на соцстрахование. Мы стали ездить в 5-дневные поездки по городам Советского Союза.

Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Перестройка, распад СССР, распад ОРСа - наступили нелёгкие времена…

Продолжение следует.

Раритет из 60-х!

В таких пальтишках невзрачных цветов в начале 60-х ходили в СССР почти все дети. А у вас такое было?..