Витамины на зиму

«Зареченская Ярмарка» №38 от 17 сентября 2015 г.
Витамины на зиму

Консервирование - самый надёжный и безопасный способ сохранить любимые овощи и фрукты на длительный срок и от души полакомиться ими зимой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Предлагаем хозяюшкам несколько рецептов вкусных заготовок из фруктов и овощей.

Сварите из слив

Ароматный джем

1 кг слив, 1 кг сахара, 250 мл воды, 2-3 ядрышка из косточек.

Сливы помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и удалить косточки. Уложить плоды в эмалированную кастрюлю, посыпать сахаром и оставить на несколько часов. Затем добавить воду и варить на слабом огне до полного разваривания. За несколько минут до готовности можно добавить раздробленные ядра из сливовых косточек, они усилят аромат джема. В горячем виде разложить джем по стерилизованным банкам, закатать.

Не потребует тепловой обработки

Сырое варенье «Сластёна»

1 кг слив, 1 кг сахара.

Сливы обдать кипятком, обсушить, освободить от косточек, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Расфасовать в небольшие стерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.

Минимум времени у плиты займёт

«Пятиминутка» из яблок

3 кг свежих яблок, 2 стакана сахара.

Яблоки очистить от сердцевины, натереть на крупной тёрке и выложить в посуду, в которой будете их варить, предварительно смочив дно водой. Засыпать яблочки сахаром. Подогреть до кипения на маленьком огне, помешивая. Варить 5-7 минут при слабом кипении, затем быстро переложить варенье в стерилизованные банки и сразу закатать.

Приятный цитрусовый аромат будет иметь вкусное

Яблочно-апельсиновое варенье

1 кг яблок без кожуры и семян, 1 кг сахара, 1 большой апельсин.

Сахар высыпать в ёмкость для приготовления варенья. Апельсин вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой (предварительно разрезав его на дольки и удалив косточки). Яблоки нарезать кубиками и добавить к сахару вместе с апельсином. Довести до кипения на слабом огне, перемешивая, чтобы варенье не пригорело. Кипятить 5 минут, разложить горячим по стерильным банкам.

Изумительный вкус ананаса удивит всех, кто попробует приготовить

Варенье из кабачков

1 кг молодых кабачков, 800 г сахара, 1 лимон.

Кабачки нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить на некоторое время до полного растворения сахара (удобнее на ночь). Воду не добавлять! Варить полчаса. За 15 минут до окончания добавить лимон, который нужно очистить от кожуры и мелко нарезать (косточки удалить). Горячее варенье разложить в банки.

Привычную кабачковую икру с успехом заменит

Икра «красная»

3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг свёклы, 1 кг лука, 3 крупные головки чеснока, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ч.л. 70% уксуса, 1 стакан манки, 500 мл нерафинированного подсолнечного масла.

Пропустить овощи через мясорубку, соединить с остальными ингредиентами, кроме уксуса и манки, поставить вариться на 2 часа. Затем добавить манку, перемешать и варить ещё 30 минут. За 5-7 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Из зелёных помидоров заготовьте

Салат «Радуга»

5 кг зелёных помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца разного цвета, 1 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 мл 9% уксуса, 100 г сахара, соль по вкусу.

Нарезать овощи кусочками и смешать в посудине, в которой будете варить салат. Уксус, сахар и масло вскипятить в отдельной кастрюльке. Залить овощи и поставить на огонь. После закипания уменьшить нагрев до минимума и варить салат в течение 30 минут. Разложить горячим в банки.

Любителям острого понравится

Аджика из кабачков

3 кг кабачков, по 500 г моркови и сладкого перца, 5 головок чеснока, 1,5 кг помидоров, 2,5 ст.л. красного молотого перца, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла.

Помидоры, кабачки, морковь и перец измельчить на мясорубке. Чеснок пропустить через пресс. Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло. Варить кабачковую аджику на среднем огне 40 минут, помешивая. Затем насыпать красный перец и проварить аджику ещё 10 минут, переложить в стерильные тёплые банки и закатать.

Удачных заготовок!