Обогащающая жизнь

«Зареченская Ярмарка» №38 от 17 сентября 2015 г.
Обогащающая жизнь

Валентина ЕСЬКОВА,

председатель совета ветеранов

29 августа Курманка праздновала День деревни. Это удачный повод сказать, как много значит для сельского поселения каждый её житель. Так, приятно было видеть на празднике ветерана Великой Отечественной войны Полину Степановну Кочневу. Ей 91 год, она - наша гордость, всегда приветлива, доброжелательна.

Многим Полина Степановна обязана своим корням. Её отец Степан Алексеевич Боярских - участник Гражданской войны. Он был самым грамотным в Гагарке. Мама Устинья Илларионовна не умела ни писать, ни читать, зато прекрасно вела домашнее хозяйство. В 1939 году Полина с отличием закончила Гагарскую семилетнюю школу. В ней тогда работала учитель М.М. Храмцова, получившая за свой труд орден Трудового Красного Знамени из рук Михаила Калинина. Глядя на свою наставницу, пятнадцатилетняя Полина тоже решает стать учительницей и поступает в Свердловское педучилище.

Когда она закончила 2 курс, началась война. В здании педучилища разместился госпиталь, и будущие учителя работали там санитарками. Составы с ранеными, как правило, приходили ночью. Девушек поднимали с постелей и везли на вокзал, откуда на носилках они несли раненых в госпиталь. Полина Степановна со слезами на глазах вспоминает, как она иногда падала от непосильной ноши, плакала и просила у бойца прощения, вставала и шла дальше. Очень часто и днём, и ночью студентки дежурили в госпитале, читали раненым газеты, писали за них письма родным и близким, стирали, готовили, мыли полы. В 1942 году Полина закончила педучилище и поступила в пединститут. Все студенты усиленно учили немецкий язык, ходили на лыжную подготовку, посещали курсы медсестёр и радистов, учились стрелять. В летние каникулы студенты заготавливали торф, резали, выносили из болота, складывали для просушки. Помогали будущие педагоги и на лесозаготовках - пилили, рубили, кололи, вывозили дрова.

По окончании учёбы Полина Боярских отправилась в Богданович учить детей географии. По примеру родителей она воспринимала труд как необходимое условие успеха. Уроки географии дети всегда считали самыми увлекательными и любимыми, а кабинет географии был самым лучшим среди городских школ. Потом Полина Степановна вернулась в родную Гагарскую школу, директорствовала здесь 15 лет. В 1963 году, как лучший директор и учитель, участвовала в работе областного съезда учителей. Ей было о чём рассказать коллегам. В то время в школе шёл эксперимент: вместе с учителями авторы новых программ и учебников проводили уроки, отслеживали результаты, радовались успехам. Гагарские ученики побеждали на районных и областных предметных олимпиадах, выпускники успешно продолжали обучение в техникумах Свердловска, школах Заречного и посёлка Белоярского, занимались велотуризмом, ходили в походы по району и области, участвовали во всех спортивных соревнованиях.

Полина Степановна и в своей семье, где росло трое детей, была стабилизирующей силой и разумно вела хозяйство. Она отличалась практичностью, умела экономить, заготавливать дары леса, сада, огорода, украшала свой дом коврами, которые создавала сама. Сейчас зрение и слух, к сожалению, снизились, рукоделием она не занимается, а двигательную активность поддерживает ежедневной гимнастикой, физической работой в саду и огороде. Учитывая свой жизненный опыт, Полина Степановна считает, что бедность является для нашего народа благословением, посланным Богом. Из-за нужды приходится много работать, что-то придумывать, развивать творческие способности, мастерить своими руками.

Здоровья Вам, Полина Степановна, любви родных и близких ещё на многие годы.