Эксперимент на себе - диспансеризация

«Зареченская Ярмарка» №35 от 27 августа 2015 г.
Эксперимент на себе – диспансеризация

Итак, все анализы я сдала, и теперь предстояло явиться к терапевту за вердиктом. С этими врачами в МСЧ-32, как известно, напряжёнка. Поэтому я очень волновалась, что придётся долго сидеть в очереди…

Окончание, начало в №№32, 33

Алёна АРХИПОВА

Накануне позвонила в регистратуру поликлиники, чтобы узнать, к какому именно врачу и в какой кабинет нужно идти. Оказалось, что пациентов принимает сама заведующая терапевтическим отделением в 315 кабинете, с 8 до 12 часов в порядке живой очереди.

Готовилась я, как говорится, к худшему. Даже специально запаслась книжкой, чтобы не было скучно долго-долго сидеть в коридоре. Но ждать практически не пришлось - передо мной было всего два человека. Так, через 15 минут я предстала перед милой молодой девушкой примерно моего возраста. Она сразу встретила вопросом: «Вы диспансеризацию проходите? К нам пришли в первый раз?» Я ответила положительно и присела на стул. Врач начала внимательно изучать мою анкету, талон амбулаторного пациента и карту учёта, а медсестра в это время искала результаты анализов. За пять минут я успела оглядеться. Везде: на столах, на кушетке, на стульях, на шкафу, на подоконнике - лежали многочисленные медицинские карточки, анкеты, справки, снова карточки. Не мудрено, что в таком творческом беспорядке не смогли найти результаты моего ЭКГ. Позвонили в кабинет ЭКГ, вдруг они там лежат? Но там про меня не помнят и не знают. Полтергейст, да и только…

От эмоций отвлекла врач, которая к тому времени прочла все документы. Измерила давление, посмотрела результаты анализов: лёгкие чистые, по-женски всё хорошо, кровь и моча патологий не показали - сахар не повышен, лейкоциты нормальные, воспалений нет.

Далее врач спросила, есть ли у меня жалобы. Этого вопроса я ждала давно, с самого начала диспансеризации! Тут-то все и выложила, в подробностях. Мол, считаю, что не всё в порядке тут-то, поясница часто болит, изжога в последнее время замучила. Однако врач заинтересовалась только изжогой, особенно когда увидела в анкете, что отец в своё время умер от рака желудка. Чтобы исключить предпосылки этого диагноза, терапевт отправила меня на ФГС. На остальные жалобы предположила, что все проблемы из-за неврологии. А на больную поясницу как-то и внимания не обратила.

Так начался мой второй этап диспансеризации - дообследование. Через несколько дней, предварительно записавшись, я пришла на ФГС. Ой! Ощущение, скажу я вам, непередаваемые и далеко не приятные. Запомню надолго. Хотя, возможно, оно того стоило. Врач сообщил, что с моими внутренностями все в порядке. Хотя раз жалобы остались, обследование надо будет продолжить дальше. Порекомендовали сделать УЗИ брюшной полости.

За заключением и направлением нужно опять вернуться к терапевту. В этот раз очередь была больше - просидела целый час. В кабинете специалист выписала мне направление на УЗИ, назначила лечение. Ещё обрадовали, что нашлись результаты ЭКГ - там всё в норме. Так я бегом побежала записываться на УЗИ. Вот где очередь так очередь! И не просто очередь, а очередь, чтобы записаться в очередь! С меня взяли номер телефона (даже без фамилии), сказали, что позвонят через месяц-два и только тогда запишут. Придётся ждать. К оставшимся неврологу и урологу, похоже, я пойду сама: без направлений, платно, чтобы больше не сидеть в долгих больничных очередях.

Вот такой получился у меня эксперимент с диспансеризацией.