Земляничный джаз

«Зареченская Ярмарка» №33 от 13 августа 2015 г.
Земляничный джаз

Таких фестивалей в мире всего два - во Франции и на Урале. На сцену нашей глубинки поднялся знаменитый джазовый вокалист из Германии Филипп Вайс, хорошо известный зареченцам Даниил Крамер, уникальный мастер горлового пения из Тувы и даже дети, играющие джаз!

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Для начала немного наблюдений о Камышлове. Это небольшой городок в 100 км от Заречного, жителей здесь примерно столько же, как у нас, 28 тысяч человек. Но если нашему поселению всего 60 лет, то Камышлову уже 347. Говорят, что его развитие началось с прокладки железной дороги до Ирбита: больше трёхсот лет назад камышловские купцы вскладчину дали взятку государевым людям, чтобы железнодорожная линия пошла не напрямую, а завернула через их края.

Земли в Камышлове много, вокруг поля и луга. Здания в основном одноэтажные, старинные, от этого город кажется довольно самобытным - низким и широким. Нет ни одного дома выше пяти этажей. Центр города - сплошь купеческие дома с надстройками, сделанными в шестидесятые годы прошлого века. Местные власти стараются поддерживать архитектурный облик города, и если разрешают строить новодел, то лишь в купеческом стиле. Кстати, здесь расположена старинная тюрьма - очень прочная, из которой до недавнего времени не было ни одного побега. Вообще, тюремная система - отдельная тема в этом городе. На его окраине, в местечке Бутырки, собираются строить первую на Среднем Урале евротюрьму - заведение особого комфорта на 700 рабочих мест. С этим проектом камышловцы связывают особые надежды, считают, что вокруг такой тюрьмы появятся гостиницы для родственников, магазины, инфраструктура, и это даст новый виток развитию территории.

В городе, как и у нас, много зелени и чисто. Между частными домами проложены неширокие асфальтовые дороги без поребриков. Много перекрёстков со светофорами и звуковыми сигналами для слабослышащих - едешь, а в голове постоянно звенит.

Центральным местом, как и везде, считается мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В отличие от Заречного, он сделан целостным, а не разбросанным по разным концам города. Во главе - памятник камышловцам, погибшим в ВОВ. Слева памятники героям Советского Союза и полным орденоносцам - всего их пять. Справа мраморные плиты с фамилиями погибших во Второй мировой. С тыльной стороны центральной стелы полукругом стоят ещё шесть монументов, каждый посвящён отдельным категориям героев: памятник пограничникам; памятник десантникам; памятник афганцам и чеченцам; два памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии - один посвящён воинам-призывникам, другой - специалистам, работавшим во время ликвидации. Здесь же отдельный монумент Неизвестному солдату - погибшим камышловцам, фамилии которых не установлены.

Промышленности в Камышлове немного, в основном сельское хозяйство и торговля. Хотя торговля - это гордость города. Как пояснил мэр Камышлова Михаил Чухарев, годовой торговый оборот составляет 3,5 миллиарда рублей! И действительно, такого огромного количества лавок и магазинчиков сложно себе представить. Они здесь почти в каждом здании, подвальчике или частном доме. Больших торговых центров из стекла и бетона я не увидела, сетевых магазинов, заполонивших, к примеру, Заречный, тоже очень мало.

В День города на главном проспекте стоял по-особенному торговый дух - повсюду разместились палатки с рукоделиями, народными промыслами и, конечно же, земляничным вареньем. Изюминкой праздника можно назвать работы детей и педагогов камышловской Детской художественной школы - это огромные скульптуры и композиции из песка на тему русских народных сказок. Песочные шедевры действительно впечатлили!

На главной городской площади - концерт самодеятельных артистов и аттракционы для детей, на стадионе - сцена для выступлений джазовых коллективов. Восторг публики вызвало необыкновенное сочетание джаза и этнического вокала, который представил один из лучших мастеров горлового пения Тувы Начын Чореве. Не менее интересным оказался и нетипичный джаз с участием курая (национальный башкирский духовой инструмент) в исполнении Роберта Юлдашева, который объездил со своим кураем полмира.

Необычная идея соединить земляничное варенье с уникальной джазовой музыкой принадлежит мэру Камышлова и его другу Даниилу Крамеру. Инициативу поддержало Законодательное собрание Свердловской области, региональное министерство культуры и министерство экономики.

Благодаря фестивалю UralTerraJazz камышловцы надеются повысить привлекательность своего города, создать туристско-рекреационную зону и центр событийного туризма. Пожелаем им удачи!