Овощное лето

«Зареченская Ярмарка» №29 от 16 июля 2015 г.
Овощное лето

Летом особой популярностью заслуженно пользуются блюда из кабачков и баклажанов. Они легки, вкусны и очень полезны. Это лучший выбор для летнего обеда.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Предлагаем хозяюшкам несколько рецептов овощных блюд.

Баклажаны под шубкой

2 баклажана, бекон ломтиками, 2-3 помидора, сыр твёрдых сортов.

Баклажаны помыть, нарезать вдоль (толщина в палец). Обжарить на растительном масле с двух сторон. Порезать помидоры кружочками, а сыр - пластинками. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить в неё слоями: ломтик баклажана (немного приподнять его на края формы), на него - ломтик бекона, затем помидорку и кусочек сыра. Слои повторять, пока не кончатся баклажаны. После этого всё засыпать сыром и поставить в духовку. Выпекать при температуре 170 градусов до золотистой корочки.

Кексы из кабачков

300-350 г кабачков, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, 1-1,5 чайных ложки сахара, 100 г копчёной колбасы.

Кабачки очистить от шкурки, натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать и оставить, чтобы вышел сок. Смешать муку, яйца, разрыхлитель и сахар. Кабачки хорошо отжать и добавить в тесто вместе с мелко порезанной колбасой. Формочки для кекса смазать растительным маслом и разложить в них кабачковое тесто. Выпекать при температуре 210 градусов в течение 15-20 минут до подрумянивания.

Салат «Баклажанный рай»

2 баклажана, 2 луковицы, 3 моркови, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, майонез, соль, зелень петрушки и укропа, масло для жарки.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, дать постоять, чтобы сошла горечь. Затем обжарить на растительном масле и остудить. Чеснок измельчить, соединить с майонезом и смазать тонким слоем баклажаны. Морковь натереть на тёрке соломкой и обжарить. Лук нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета. Помидоры порезать кружочками. Зелень мелко порубить.

Салат выкладывать слоями: 1 - баклажаны, смазать майонезом с чесноком, 2 - лук, 3 - морковь, 4-5-6 слои баклажан, лук, морковь с майонезом, 7 - помидоры, 8 - майонез с укропом, 9 - помидоры, 10 слой - смазать майонезом и посыпать петрушкой.

Запеканка с кабачками

Готовый рис, вермишель или гречка, 1 кабачок, 2 яйца, небольшой кусочек любой колбасы или ветчины, немного сыра.

Колбасу или ветчину нарезать брусочками. Разогреть в сковородке масло, слегка обжарить колбасу. Добавить нарезанный небольшими кусочками кабачок и тушить под крышкой до полуготовности. Снять с огня и остудить. Смешать кабачки и колбасу с вермишелью (рисом, гречкой), приправить специями и зеленью. Натереть сыр на крупной тёрке, половину отложить для посыпки верха, остальное смешать с кабачками и вермишелью. Вбить яйца и хорошо вымешать массу. Форму для запеканки смазать маслом, заполнить её подготовленной смесью, разровнять верх, полить майонезом и посыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую духовку. Запекать на среднем огне до образования румяной корочки.

Закуска из кабачков с орехами

2-3 кабачка, 0,5 стакана грецких орехов, Ѕ пучка петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла.

Кабачки помыть, порезать на крупные куски, посолить и дать стечь соку. Затем обжарить в подсолнечном масле на сильном огне в большой сковороде так, чтобы кабачки были в один слой. Подготовить заправку: орехи измельчить скалкой, петрушку мелко нарубить, чеснок измельчить и добавить оливковое масло. Кабачки соединить с заправкой и осторожно перемешать. Подавать как в тёплом, так и в холодном виде.

Овощная слоёнка

1 кабачок, 2 баклажана, 150 г майонеза, 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, панировочные сухари, соль по вкусу.

С кабачка срезать кожуру, вынуть семечки, нарезать полукольцами и посолить. Баклажаны порезать кружочками и положить в подсоленную воду. Обжарить отдельно кабачки (в панировочных сухарях) и баклажаны с двух сторон. Выложить овощи на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Охладить. Чеснок раздавить через пресс, зелень порубить и смешать с майонезом. Уложить кабачки и баклажаны на блюдо слоями. Каждый слой промазать майонезом с зеленью и чесноком.

Приятного аппетита!